Пользовательский поиск

ЭКГ при инфаркте миокарда - признаки и проявление

Основная цель электрокардиографии при подозрении на инфаркт миокарда - выявление в отделении неотложной помощи населению ишемии или острой коронарной травмы, являющейся предвестником инфаркта миокарда (ИМ). Кроме того, электрокардиограмма (ЭКГ) может клинически определить различные типы инфаркта миокарда.

Продолжение ниже

ЭКГ сердца

Электрокардиография (ЭКГ) – это трансторакальное (производимое через грудную клетку) исследование ... ... повреждением проводящей системы сердца или электролитными нарушениями. При инфаркте миокарда (ИМ), на ЭКГ можно увидеть, какая стенка сердца была ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Технические вопросы ЭКГ при инфаркте миокарда

Стандартная 12 канальная электрокардиограмма (ЭКГ) имеет ряд недостатков. Однократная ЭКГ не способна отразить цельную картину. Поэтому желательно пройти процедуру многократно, особенно, если первая ЭКГ получена в течение безболезненного периода. Кроме того, многие отделения неотложной помощи и кардиоцентры используют компьютеры, способные проводить непрерывный мониторинг сегмента ST. Стандартная 12 канальная ЭКГ к тому же непосредственно не исследует правый желудочек и относительно слабо диагностирует задние базальные и боковые стенки левого желудочка. В частности, острый инфаркт миокарда в области огибающей артерии, скорее всего, на ЭКГ не определится. Использование дополнительных каналов ЭКГ, таких как правосторонняя V3R и V4R и задняя V7, V8 и V9 может улучшить чувствительность правого желудочка и заднего инфаркта миокарда. Несмотря на эти ограничения, 12 канальная ЭКГ является основным способом определения группы риска пациентов с подозрением на острый инфаркт миокарда. Ошибки в интерпретации являются довольно распространенным явлением и неспособность определить высокие риски оказывает негативное влияние на качество ухода за пациентами.

Главные модели инфаркта миокарда на ЭКГ

12 канальная ЭКГ используется для классификации больных ИМ в одну из трех групп:

  1. С подъемом сегмента ST или новой ножки пучка Гиса (с подозрением на острые повреждения и возможного кандидата на острую реперфузионную терапию тромболитиками или первичное ЧКВ),
  2. С депрессией сегмента ST или инверсией зубца Т (подозрение на ишемию),
  3. С так называемой недиагностируемой или нормальной ЭКГ. Тем не менее, нормальная ЭКГ не исключает острого инфаркта миокарда.

Элевация (подъем) элемента ST

Современные принципы для диагностики типа подъема сегмента ST острого инфаркта миокарда определяют подъем не менее 1 мм (0,1 мВ) в отведениях от конечностей и, по крайней мере, 2 мм в грудных отведениях. Эти подъемы должны присутствовать в анатомически смежных отведениях. (I, aVL, V5, V6 соответствует боковой стенке; V1-V2 соответствуют перегородки стены; V3-V4 соответствует передней стенке; II, III, aVF соответствуют нижней стенке). Данный критерий является проблематичным, так как острый инфаркт миокарда не является наиболее распространенной причиной подъема сегмента ST у пациентов с болью в груди. Более 90% здоровых мужчин имеют подъем сегмента ST, по крайней мере, 1 мм (0,1 мВ). Поэтому врач должен хорошо разбираться в диагностировании так называемых ЭКГ имитациях острого инфаркта миокарда, которые включают в себя гипертрофию левого желудочка, блокаду левой ножки пучка Гиса, учащенный ритм, раннюю реполяризацию, перикардит, гиперкалиемию и желудочковую аневризму.

Типичные прогрессии на электрокардиограмме

Иногда раннее проявление острого инфаркта миокарда является заострением волны Т, которое выглядит так же, как и подъем сегмента ST. На практике такое встречается редко, потому что заострение существует только в течение 2-30 минут после начала инфаркта. Заострение волны T необходимо отличать от остроконечных зубцов Т, связанных с гиперкалиемией.

ST сегмент обычно начинает расти в течение первых нескольких часов. Патологические волны Q могут проявиться в течение нескольких часов, но может пройти и более суток. Волна Т, как правило, изменяет свой уровень в течение первых 24 часов, с момента изменения уровня сегмента ST.

К долгосрочным изменениям ЭКГ относятся стойкие волны Q (в 90% случаев) и стойкое инвертирование волны T. Стойкое повышение уровня сегмента ST является редким исключением в присутствии желудочковой аневризмы.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".