Пользовательский поиск

Спиральная компьютерная томография

Спиральная компьютерная томография – это технология компьютерной томографии, вовлекающая винтообразное движение с целью увеличения разрешения изображения. В большинстве современных больниц сегодня используют сканеры спиральной компьютерной томографии.

Продолжение ниже

Увеличение желез - причины

... При необходимости врач может запросить некоторые анализы , чтобы помочь определить причину. Они могут включать анализы крови, УЗИ или компьютерная томография ( КТ ) и/или биопсию (где маленький образец жидкости берется из железы и проверяется). Видео об увеличении желез Общие причины увеличения желез ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Виды пучков компьютерной томографии включают параллельные пучки, расходящиеся пучки и конусные пучки.

Однослойная спиральная компьютерная томография и МСКТ

Вилли Календер, считающийся изобретателем, предпочитает термин «Спиральная сканирующая компьютерная томография», споря с тем, что он синонимичен винтообразному: например, как в случае с «спиральной лестницей».

С момента изобретения Календером в 1980-х, в машинах спиральной КТ постоянно увеличивалось число обнаружителей (слоев), которые они используют. Прототип – 16-слойный сканер был представлен в 2001 и 2004 гг., на рынке присутствуют 64-слойные сканеры. Они могут дать изображение менее чем за секунду, таким образом, полученные снимки сердца и его кровеносных сосудов (коронарных сосудов) выглядят как застывшие во времени.

Самые ранние устройства, разработанные в 1989 г., назывались «ОСКТ» – «однослойная спиральная КТ». В 1998 г. был представлен «МСКТ» – «многослойная спиральная КТ»

Спиральная (или винтообразная) компьютерная томография с конусными пучками

В компьютерной томографии с конусными пучками (обычно сокращается до КТКП) рентгеновский пучок имеет коническую форму.

Спиральная (или винтообразная) КТ с конусными пучками – это вид компьютерной томографии (КТ), в которой источник (обычно рентгеновских лучей) описывает винтообразную траекторию относительно объекта, в то время как двухмерный массив обнаружителей измеряет переданное излучение на части конуса лучей, испускаемых от источника.

В практических машинах спиральной КТ с конусными пучками, источник и массив обнаружителей устанавливаются на вращающейся подставке, в то время как пациент двигается в осевом направлении с равномерной скоростью. Более ранние рентгеновские сканеры КТ делали изображения одного слоя за раз посредством вращающегося источника и одного пространственного массива обнаружителей, в то время как пациент оставался без движения. Метод спирального сканирования уменьшает дозу рентгеновских лучей для пациента, требующихся для данного разрешения при более быстром сканировании. Однако это происходит за счет большей математической сложности в реконструкции изображения из измерений.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".