Пользовательский поиск

Коронарография сосудов сердца (коронарная ангиография)

Коронарография сердца представляет собой процедуру, которая использует рентгеновское изображение, чтобы увидеть кровь в сердечных сосудах. Коронарография является частью в общей группе процедур, известных как катетеризация сердца.

Продолжение ниже

Выбор метода визуализации

... предоставляет наиболее исчерпывающую информацию об анатомии и функционировании сердца, в том числе перикарда, миокарда и сердечных клапанов. В последнее ... ... разрешением, особенно в отношении перикарда/миокарда и клапанов. Неинвазивная коронарография также возможна, хотя качество изображения ниже по сравнению ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Катетеризация сердца диагностирует и лечит заболевания сердца и кровеносных сосудов. Коронарография может помочь диагностировать болезни сердца, является наиболее распространенным типом процедур с использованием сердечного катетера.

Во время коронарографии, краситель, видимый для рентгеновского аппарата, вводят в кровеносные сосуды сердца. Рентгеновский аппарат быстро делает серию изображений (коронарография), предлагая детальный взгляд на внутреннюю сторону кровеносных сосудов. При необходимости, врач может выполнять процедуры, такие как ангиопластика, во время ангиографии.

Зачем проводится коронарография сердца

Врач может порекомендовать провести коронарографию, если у пациента:

  • Симптомы ишемической болезни сердца, такие как боль в груди (ангина)
  • Боль в груди, челюсти, шее или руке, которые не могут быть объяснены другими тестами
  • Новые или усиливающиеся боли в груди (нестабильная стенокардия)
  • Порок сердца, с которым пациент родился (врожденный порок сердца)
  • Сердечная недостаточность
  • Другие проблемы кровеносных сосудов или травма груди
  • Проблема клапанов сердца, которая требует хирургического вмешательства

Вам также может понадобиться провести коронарографию, если вы собираетесь делать операцию, не связанную с сердцем, но с высоким риском наличия проблем с сердцем во время операции.

Так как есть небольшой риск осложнений, коронарография, как правило, делается после не инвазивных тестов сердца, таких как ЭКГ, эхокардиография или стресс-тест.

Риски коронарографии сосудов сердца

Как и большинство процедур, выполняемых на сердце и кровеносных сосудах, коронарография имеет некоторые риски. Серьезные осложнения редки. Потенциальные риски и осложнения включают в себя:

Подготовка к коронарной ангиографии сердца

В некоторых случаях коронарографию проводят в экстренном порядке. Чаще, однако, процедура запланирована заранее, что дает время для подготовки.

Коронарография выполняется в катетеризациионных (катод) лабораториях больницы. Обычно в больницу приходят утром. Врач даст конкретные инструкции и поговорит с пациентом о лекарствах, которые он принимает. Общие принципы включают в себя:

  • Не ешьте и не пейте ничего после полуночи за день до ангиографии. Коронарография часто запланирована в утренние часы.
  • Возьмите все лекарства, которые принимаете, с собой - в оригинальных бутылках. Спросите врача о том, следует ли принимать обычные лекарства утром.
  • Если у вас диабет, спросите врача, следует ли принимать инсулин или другие оральные препараты перед коронарографией.

Перед процедурой коронарографии, врачу следует просмотреть медицинскую историю пациента, в том числе аллергии, которые у него есть, и лекарства, которые он принимает. Врач может провести медицинский осмотр и проверить артериальное давление и пульс. Пациента попросят опорожнить мочевой пузырь и переодеться в больничную одежду. Возможно, придется снять контактные линзы, очки, ювелирные украшения и заколки для волос.

Чего ожидать от коронарографии сосудов

Во время процедуры

Для проведения процедуры, пациент ложится на спину на рентгеновский стол. Поскольку стол может быть наклонен во время процедуры, ремни безопасности могут быть закреплены на груди и ногах. Рентгеновские камеры могут перемещаться над и вокруг головы и грудной клетки, чтобы снимать с разных ракурсов.

Внутривенная линия вводится в вену на руке. Пациенту могут дать болеутоляющее через капельницу, чтобы помочь ему расслабиться, а также другие лекарства и жидкости. Пациент бодрствует во время процедуры, так что может следовать инструкциям. На протяжении процедуры врач может попросить глубоко вдохнуть, задержать дыхание, покашлять или располагать руки в разных положениях.

Электроды на груди контролируют сердце на протяжении всей процедуры. Манжета для измерения кровяного давления отслеживает кровяное давление и другое устройство, пульсоксиметр, измеряет количество кислорода в крови. Пациент может получать препараты (антикоагулянты), которые помогают предотвратить свертывание крови в катетере и в коронарных артериях.

Могут сбрить небольшое количество волос в паху или на руке, где должен быть катетер. Эту область помоют и продезинфицируют, затем введут местный анестетик для онемения. Врач сделает небольшой надрез в месте входа и вставит в артерию короткую пластиковою трубку (оболочка). Катетер вводится через оболочку в кровяные сосуды и тщательно продвигается до сердца или коронарных артерий.

Продвижение катетера не должно вызывать боль, пациент не будет чувствовать его перемещения в теле. Пациенту следует сказать врачу, если он почувствует дискомфорт.

Контрастное вещество вводится через катетер. Когда это происходит, у пациента может быть краткосрочное ощущение тепла или покраснение. Не стоит пугаться, если сердце пропускает удары - это частое явление во время коронарографии. Но, опять же, пациенту следует сказать врачу, если он почувствует боль или дискомфорт.

Краситель легко видно на рентгеновских снимках, как он движется через кровеносные сосуды, врач может наблюдать его течение и определить любые блокировки или сужения сосудов. В зависимости от того, что врач обнаружит во время ангиографии, сразу же могут провести дополнительные процедуры с катетером, например, баллонную ангиопластику или стентирование, чтобы открыть суженные артерии.

Коронарография занимает около часа, хотя она может длиться и дольше, особенно в сочетании с другими процедурами. Подготовка и послеоперационный уход могут занять еще несколько часов.

После процедуры

Когда коронарография закончилась, катетер удаляется из руки или паха пациента и разрез зашивается с ручным сжатием, зажимом или небольшой бляшкой.

Пациента доставят в отделение восстановления для наблюдения и контроля. Когда его состояние стабилизируется, его вернут в палату. Пациент должен будет лежать в течение нескольких часов, чтобы избежать кровотечения. За это время врач может давить на разрез, чтобы предотвратить кровотечение и способствовать заживлению. Иногда, пластиковая оболочка, которая впервые была вставлена ​​в кровеносный сосуд, остается на месте в течение нескольких часов или даже на ночь, если пациенту вводили ангиопластики или проводили стентирования. Если пациенту вводили антикоагулянты во время процедуры, слишком быстрое удаление оболочки может спровоцировать сильное кровотечение.

Пациент может быть в состоянии пойти домой в тот же день, или, возможно, придется остаться в больнице на день или дольше. Пейте много жидкости, чтобы помочь вымыть краску из тела. Если пациент чувствует ее, ему нужно поесть. Спросите врача, когда нужно возобновить прием лекарств, когда можно принять ванну или душ, вернуться на работу и возобновить нормальную деятельность. Избегайте напряженной деятельности и тяжелой работы в течение нескольких дней. Ваше место укола, вероятно, будет чувствительным некоторое время. Возможен синяк и небольшая шишка на нем.

Пациенту следует позвонить врачу, если:

  • Он заметил кровотечения, новые синяки или припухлость в месте ввода катетера
  • Почувствовал усиление боли или дискомфорт в месте ввода катетера
  • Есть признаки инфекции, такие как покраснение, дренирование или лихорадка
  • Изменение температуры или цвета ноги или руки, которая была использована для процедуры
  • Пациент чувствует себя слабым или вялым
  • Усиливается боль в груди или одышка

Если в месте ввода катетера активное кровотечение или начинается отек, сдавите рану и свяжитесь с неотложной медицинской помощью.

Результаты коронарографии сердца

Коронарография может показать врачам, что случилось с кровеносными сосудами. Возможные показания:

  • Процедура показала, что много коронарных артерий заблокировано или сужено жировыми бляшками (атеросклероз)
  • Определила, где происходит закупорка в кровеносных сосудах
  • Показала, какой поток крови блокируется через кровеносные сосуды
  • Проверила результаты предыдущей операции коронарного шунтирования
  • Проверила поток крови, проходящий через сердце и кровеносные сосуды

Эта информация может помочь врачу определить, какое лечение лучше для пациента и какова опасность болезни сердца для его здоровья. В зависимости от результатов, врач может прийти к выводу, например, что благодаря коронарной ангиопластике, он помог разблокировать закупорку артерий. Также возможно, что ангиопластика или стентирование, проведенное во время ангиографии, помогли избежать необходимости в других процедурах.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".