Пользовательский поиск

Эхокардиография сердца

Эхокардиография сердца (часто ее называют «эхо») – это графическое очертание движений сердца. Во время этого анализа высокочастотные звуковые волны, называемые ультразвуком, создают изображения сердечных клапанов и камер. Это позволяет технику, называемому сонографом, оценивать функцию перекачивания крови сердцем. Эхо часто объединяют с ультразвуком Доплера и цветным Доплером для оценки кровотока через клапаны сердца.

Продолжение ниже

Экстрасистола - симптомы и причины

... узлом, инициатором нормального сердцебиения. Электрические события сердца, фиксируемые электрокардиограммой (ЭКГ), позволяют легко отличить ... ... Болезни сердца исключили после обследования, рентгена грудной клетки, ЭКГ, эхокардиографии, ЭКГ с максимальной нагрузкой, катетеризации сердца ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Для чего нужна эхокардиография сердца?

Ваш врач может провести эхокардиографию сердца для:

  • Оценки общей функции вашего сердца.
  • Определения наличия многих видов заболеваний сердца.
  • Наблюдения за прогрессированием болезни сердечного клапана со временем.
  • Оценки эффективности лекарственного или хирургического лечения.

Виды эхокардиографии сердца

Существует несколько типов эхокардиографии, и ваш врач поможет определить, какой из них лучше всего подходит вам.

  • Трансторакальная эхокардиография: стандартная эхокардиография. Это безболезненный анализ, аналогичный рентгеновскому обследованию, без облучения. Процедура использует ту же технологию, которая применяется для оценки здоровья ребенка до рождения. Ручное устройство, называемое датчиком, прикладывается к груди и передает высокочастотные звуковые волны (ультразвук). Эти звуковые волны отражаются от структур сердца, производя изображения и звуки, которые врач может использовать для определения поражения и заболевания сердца.
  • Чреспищеводная эхокардиография: для этого анализа требуется введение датчика через горло в пищевод (трубки, соединяющей рот с желудком). Так как пищевод расположен близко к сердцу, можно получить четкие изображения структуры сердца без вмешательства в легкие и грудь.
  • Стрессовая эхокардиография: этот вид эхокардиографии выполняется, когда человек занимается на беговой дорожке или стационарном велосипеде. Этот анализ можно использовать для визуализации движения стенки сердца и действия перекачивания крови, когда сердце находится под нагрузкой. Он может выявить недостаточный кровоток, который не всегда очевиден при других обследованиях сердца. Эхокардиография выполняется до и после занятий.
  • Добутамин или аденозин/сестамиби стрессовая эхокардиография: это другая форма стрессовой эхокардиографии. Однако вместо физических упражнений для создания нагрузки на сердце, нагрузка достигается посредством введения препарата, стимулирующего сердце, и оно «думает», что занимается. Анализ используется для оценки сердца и функции клапанов, если вы не можете заниматься на беговой дорожке или стационарном велосипеде. Он также применяется для определения того, насколько хорошо ваше сердце выдерживает активность, а также вероятности возникновения у вас коронарной болезни сердца (закупорки артерий) и оценки эффективности вашего плана лечения сердца.
  • Внутривенный ультразвук: эта форма эхокардиографии выполняется во время катетеризации сердца. Во время этой процедуры передатчик вводится в кровеносные сосуды сердца через катетер в паху. Это часто используется для обеспечения детальной информации об атеросклерозе (закупорке) кровеносных сосудов.

Как подготовиться к эхокардиографии?

В день анализа пейте и ешьте, как обычно. Принимайте все свои медикаменты в обычное время, как предписано врачом.

Что происходит во время процедуры?

Во время анализа вам нужно будет одеть больничный халат. Вас попросят раздеться до пояса. Кардио-сонограф приложит три электрода (маленькие, гладкие, липкие накладки) к вашей груди. Электроды присоединяются к электрокардиографическому монитору (ЭКГ), который составит диаграммы электрической активности вашего сердца.

Сонограф попросит вас лечь на правый бок на смотровом столе. Он будет прикладывать датчик (передатчик звуковой волны) к вашей груди в нескольких местах. На один конец датчика будет нанесен гель, который не повредит вашей коже. Гель используется для того, чтобы сделать более четкие изображения.

Звуки являются частью сигнала Доплера. Вы можете услышать или не услышать звуки во время анализа. Вас могут попросить сменить положение несколько раз во время осмотра, чтобы сонограф мог сделать изображения разных участков вашего сердца. Во время осмотра вас также могут попросить временами задерживать дыхание.

Во время анализа вы не почувствуете особого дискомфорта, хотя можно ощутить холод от геля на датчике или слабое давление от датчика на груди.

Анализ займет около 40 минут. После анализа можно одеться и приступить к своей повседневной активности. Врач обсудит с вами результаты анализа.

Как подготовиться к стрессовой эхокардиографии сердца?

Если вас записали на проведение стрессовой эхокардиографии с добутамином, и у вас есть сердечный ритмоводитель, вам следует проконсультироваться со своим врачом для получения особых инструкций. Может понадобиться проверка вашего устройства перед анализом.

В день анализа нельзя ничего есть или пить за исключением воды за четыре часа до анализа. Нельзя пить или есть содержащие кофеин продукты (колу, шоколад, кофе, чай) в течение 24 часов до анализа. Кофеин вмешается в результаты анализа. Так как многие отпускаемые без рецепта медикаменты содержат кофеин, не следует принимать какие-либо отпускаемые без рецепта препараты, содержащие кофеин, в течение 24 часов до анализа. Если у вас есть вопросы о лекарствах, которые могут содержать кофеин, задайте их своему терапевту, фармацевту или медсестре.

Не принимайте следующие сердечные препараты в течение 24 часов до анализа, если ваш врач не порекомендует иное, или если препарат не нужен для снятия дискомфорта в груди:

  • Бета-блокаторы (например, Тенормин, Лопрессор, Топрол или Индерал);
  • Изосорбид динитрат (например, Изордил, Сорбитрат);
  • Изосорбил мононитрат (например, Исмо, Имдур, Монокет);
  • Нитроглицерин (например, Депонит, Нитростат, нитропластыри).

Врач может также попросить вас прекратить прием других сердечных препаратов в день анализа. Если у вас есть вопросы о лекарствах, задайте их своему врачу. Не прекращайте прием каких-либо медикаментов без предварительной консультации со своим врачом.

Если вы пользуетесь дыхательным ингалятором, принесите его с собой.

Что делать при диабете?

Людям с диабетом, которым нужна эхокардиография сердца, необходимо следовать этим рекомендациям, если врач не посоветует иное:

  • Если принимаете инсулин для контроля уровня сахара в крови, спросите своего врача, какое количество препарата следует принять в день анализа. Часто врач советует принять только половину обычной утренней дозы и поесть легкой еды за четыре часа до анализа.
  • Если принимаете таблетки для контроля уровня сахара в крови, не принимайте свои медикаменты до завершения анализа.
  • Не принимайте свои лекарства против диабета и пропустите один прием пищи до анализа.
  • Если у вас есть глюкометр, принесите его с собой для проверки уровня сахара в крови до и после анализа. Если вы считаете, что уровень сахара в крови низкий, немедленно сообщите об этом лабораторному персоналу.
  • После анализа не забудьте поесть и принять свой препарат для контроля уровня сахара в крови.

Что происходит во время стрессовой эхокардиографии с добутамином?

При прохождении стрессового анализа с добутамином техник приложит 10 электродов (маленькие, плоские, липкие накладки) к вашей груди, предварительно нежно потерев участки, куда прикладываются электроды. Электроды присоединяются к монитору эхокардиографии (ЭКГ), который составит диаграммы электрической активности вашего сердца во время анализа.

Далее в вену на вашей руке будет введен внутривенный катетер, чтобы препарат добутамина напрямую поступал в кровоток. Техник проведет эхокардиографию в покое, измеряя частоту сердцебиений в покое и давление крови. Врач или медсестра будет вводить добутамин внутривенно, пока техник получает изображения эхокардиографии. Ваше сердце будет реагировать на препарат так, как будто вы занимаетесь физическими упражнениями, частота сердцебиений увеличится, и вы можете почувствовать, что оно бьется сильнее. Это может вызвать ощущение тепла, прилива крови и в некоторых случаях слабую головную боль.

Через регулярные промежутки времени лабораторный персонал будет спрашивать, как вы себя чувствуете. Сообщите им, если вы ощущаете боль в груди, руке или челюсти; одышку; головокружение; или если у вас есть любые другие необычные симптомы.

Лабораторный персонал будет следить за любыми изменениями на ЭКГ мониторе, которые предполагают, что анализ нужно остановить. Внутривенный катер вынут из руки, когда весь препарат будет введен в кровоток.

Обследование длится около 60 минут. Фактическое время вливания занимает около 15 минут. После анализа нужно будет остаться в комнате ожидания, пока не пройдут все симптомы, с которыми вы могли столкнуться во время анализа.

Врач обсудит с вами результаты анализа.

Как подготовиться к чреспищеводной эхокардиографии сердца?

Перед чреспищеводной эхокардиографией сообщите своему врачу об имеющихся проблемах с пищеводом, таких как грыжа пищеводного отверстия, проблемы с глотанием или рак.

Что происходит во время чреспищеводной эхокардиографии?

Перед чреспищеводной эхокардиографией вас попросят снять зубные протезы. В вену на руке или кисти будет введен внутривенный катетер для вливания препаратов во время анализа.

Техник приложит электроды (маленькие, плоские, липкие накладки) к участкам вашей груди, которые предварительно нежно разотрет. Электроды присоединяются к монитору эхокардиографии (ЭКГ), который составит диаграммы электрической активности вашего сердца во время анализа.

На руку вам наденут манжету для измерения кровяного давления во время анализа. Также на палец наденут маленький зажим, соединенный с импульсным оксигемометром, для слежения за уровнем кислорода в вашей крови во время анализа.

Через внутривенный катетер будут вливать слабый седативный препарат, который поможет вам расслабиться. Из-за этого препарата вы можете не полностью проснуться для анализа.

Для удаления любых выделений в рот кладут наконечник отсасывающей трубки. Тонкий смазанный эндоскоп (инструмент просмотра) введут через рот вниз в горло и далее в пищевод. На дыхание это не повлияет. Вас могут просить глотать в определенное время, чтобы помочь пройти эндоскопу. Эта часть анализа длится несколько секунд и может быть не совсем комфортной. Когда эндоскоп размещен в нужном месте, получаются изображения сердца под разными углами. Этой части анализа вы не почувствуете.

После завершения анализа трубку вытаскивают. За вашим состоянием будут следить около 20-30 минут после анализа, который длится в течение 10-30 минут.

Нужно будет, чтобы кто-нибудь отвез вас домой. Вам нельзя будет есть или пить, пока анестетический спрей не испарится или пока не пройдет онемение в горле (около часа после анализа). Врач обсудит с вами результаты анализа.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".