Пользовательский поиск

МРТ гипофиза

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – лучший путь распознать опухоли и другие отклонения гипофиза и соседних отделов головного мозга. Исследования при помощи МРТ дают более ясную картину о состоянии гипофиза и окружающих его областей, нежели другие типы исследований.

Продолжение ниже

МРТ гипофиза головного мозга - мангитно-резонансная томография

Для завершения МРТ гипофиза обычно требуется 30 минут или около того. Нужно надеть свободную удобную одежду и не забыть снять все металлические предметы (ювелирные ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Специализированный аппарат МРТ гипофиза имеет решающее значение для оценки состояния пациента. Гипофиз сам по себе мал, и некоторые опухоли, образования и отделы головного мозга, окружающие его, бывают даже меньше гипофиза.

Магнитно-резонансная томография гипофиза отличается от обычной МРТ головного мозга. МРТ гипофиза создает изображения с высоким разрешением, что позволяет врачам изучить область гипофиза намного лучше. Такое исследование должно быть назначено исключительно врачом. Магнитно-резонансная томография закрытого типа предпочтительнее МРТ открытого типа, поскольку качество изображения в этом случае лучше. Большинство коммерческих аппаратов МРТ имеют мощность в 1,5 Тесла. Новые же аппараты обладают мощностью 3 Тесла и создают более качественные изображения.

Когда МРТ гипофиза и сканирование завершены, вводится контрастный краситель. Затем производится второй этап сканирования. Краситель (обычно это гадолиний) облегчает процесс определения различий между здоровой тканью гипофиза и опухолями, инфекциями и другими отклонениями.

В отличие от красителей, основанных на йоде, используемых в других тестах, даже человек с аллергией на йод или на морепродукты может принять гадолиний.

Здоровый гипофиз по результатам магнитно-резонансной томографии после использования красителя будет выглядеть белым-белым. Опухоли же будут выглядеть темнее. Такой пример может отличаться для других видов опухолей. Важно, чтобы врач-радиолог, который специализируется на рассмотрении результатов МРТ гипофиза, смог объяснить полученные снимки.

Когда отыскиваются маленькие опухоли, иногда проводится динамическая магнитно-резонансная томография. При таком типе представлении информации, серия изображений МРТ собирается в считанные минуты после введения гадолиния. Этот тип обследования основан на идее того, что опухоль гипофиза и здоровая ткань поглощают краситель с различной скоростью. Контраст цвета между здоровой тканью и опухолью проще заметить на первых полученных снимках, чем на последующих.

Динамическая МРТ может быть особенно полезной, если имеется подозрение на маленькие опухоли, которые могут явиться причиной синдрома Мари-Лери или болезни Кушинга.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".