Пользовательский поиск

Аппараты МРТ и их виды

Аппарат магнитно-резонансной томографии, как правило, используется, чтобы помочь врачам выявить диагноз пациента. Он дает врачам возможность увидеть изображение внутренних органов человека. В отличие от рентгеновских лучей, изображение МРТ более подробное, оно обеспечивает доктора необходимой информацией, которая поможет назначить подходящий курс лечения.

Продолжение ниже

МРТ органов малого таза (магнитно-резонансная томография)

Если во время МРТ используется краситель, он может повредить ваши почки. Риск выше, если у вас диабет или болезнь почек. Если у вас есть куски металла в теле ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Принцип действия аппарата МРТ

Аппарат магнитно-резонансной томографии – это очень большая труба и стол, на который ложится пациент. Обследуемый располагается внутри трубы либо ногами, либо головой вперёд, в зависимости от того, какую часть тела необходимо проверить. Внутри трубы расположены магниты, которые не видны для пациента. Когда аппарат запускается, магниты начинают вращаться вокруг пациента, в результате чего он оказывается внутри слабого магнитного поля. Аппарат МРТ привязан к современной компьютерной системе. Компьютер переводит полученную информацию с магнитно-резонансного томографа и создает подробное изображение органов и тканей. Результат – снимок, схожий с рентгеновским, который доктор может разъяснить своему пациенту.

Назначение магнитно-резонансной томографии

МРТ используется, чтобы выявить такие заболевания как опухоли, кровоизлияния, дефекты, вызванные, ударами или хроническими заболеваниями (рассеянный склероз, например). Врачи могут получить данные об изменениях или повреждениях позвоночника и позвонков, суставов, структуры сердечной мышцы. Аппарат помогает обнаруживать заболевания внутренних органов и может быть использован в случаях подозрения на рак молочной железы. Преимущество МРТ перед рентгеновским аппаратом состоит в следующем: процедура дает более детальную информацию, аппарат может видеть не только кости и суставы – дает 3D модель, которая позволяет взглянуть на тело пациента с различных углов.

Виды аппаратов магнитно-резонансной томографии

Существуют два вида аппаратов магнитно-резонансной томографии: открытого и закрытого типа. Оба они «помещают» в себя пациента. Главное различие в их размерах и в том, насколько аппарат «окружает» пациента. Закрытый аппарат МРТ меньше, имеет более узкую трубу и предполагает лучшее качество изображения.

Открытый же тип открыт с трёх сторон, что делает его удобным для обследуемого. Однако, качество изображений не настолько хорошее, как в закрытом типе, поскольку магнит не перемещается вокруг пациента.

Обзор в аппаратах МРТ

Закрытый тип аппаратов – предпочитаемый тип МРТ докторами, благодаря более точным изображениям. Тем не менее, тот факт, что верх внутренней части трубы находится всего в нескольких сантиметрах над лицом пациента, делает этот тип аппаратов не очень комфортным для большинства пациентов, у которых появляются ощущение клаустрофобии. Вдобавок к этому, аппараты МРТ закрытого типа могут обследовать людей с массой тела до 135 кг.

Что касается МРТ открытого типа, магниты не вращаются вокруг тела человека, поэтому возможность создания качественного изображения несколько ниже. Так же в них нельзя проводить некоторые виды тестов. Один из плюсов аппаратов открытого типа в том, что с его помощью можно обследовать людей с массой тела до 200 кг.

Особенности аппаратов

Достижения в области технологий МРТ сейчас позволяют пациенту занимать сидячее положение или стоять во время обследования. Такой шаг чрезвычайно полезен, когда врачу необходимо увидеть влияние весовой нагрузки на тело человека. В случае болей в спине, боль или давление может снизиться, если пациент ляжет в открытый или закрытый аппарат магнитно-резонансной томографии. Однако, сидя или стоя, причина заболевания может быть установлена точнее. Но есть и обратная сторона медали – доктор должен расположить пациента в болезненном для последнего положении, на то время, пока происходит обследование. Есть и положительная сторона – некоторые модели аппаратов поставляются с телевизором, который обследуемый может смотреть в течение исследования.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".