Пользовательский поиск

Холтеровское мониторирование ЭКГ

Холтеровское мониторирование – это непрерывная запись ЭКГ пациента в течение 24 часов. Прибор для холтеровского мониторирования можно носить в ходе обычной повседневной активности пациента, поэтому он помогает терапевту установить взаимосвязь между симптомами головокружения, пальпитацией (ощущение быстрого или нерегулярного сердечного ритма) или потерями сознания. Так как запись ведется постоянно в течение 24 часа, холтеровское мониторирование с гораздо большей вероятностью может определить аномальный сердечный ритм по сравнению с ЭКГ, которая длится менее минуты. Оно также может помочь оценить ЭКГ пациента во время эпизодов боли в груди, в какой период могут возникать изменения, предполагающие ишемию или пониженный кровоток к мышцам левого желудочка.

Продолжение ниже

Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру

В медицине мониторирование по Холтеру (часто просто мониторирование по Холтеру или иногда амбулаторное ... ... течение двух недель за раз). Наиболее широкое применение мониторирование ЭКГ по Холтеру получило в области мониторинга сердечной деятельности ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Как подготовиться к холтеровскому мониторированию?

Единственное требование заключается в том, чтобы пациент носил свободно сидящую одежду. Предпочтительны пуговицы спереди рубашки или блузки. Благодаря этому удобнее накладывать электроды ЭКГ и удобнее носить прибор для холтеровского мониторирования, который относительно не заметен.

Как проводится исследование?

Грудь очищают раствором спирта для обеспечения хорошего прикрепления липких электродов ЭКГ. Мужчинам с волосатой грудью может понадобиться побрить небольшие участки. Электроды ЭКГ прикладываются к груди. Тонкие провода используется для соединения электродов и небольшого магнитофона. Магнитофон прикрепляется к поясу пациента или его можно перекинуть через плечо и шею, используя одноразовый мешочек. Магнитофон носится 24 часа и не мешает пациенту заниматься повседневной деятельностью. Чтобы не повредить и не намочить магнитофон, пациент не может пользоваться душем во время анализа. Пациенту выдается дневник или журнал, чтобы записывать свои действия (прогулку с собакой, ссора с соседом и т.д.) и симптомы (нерегулярное сердцебиение, дискомфорт в груди, головокружение и т.д.) вместе с указанием времени. Прибор для холтеровского мониторирования снабжен внутренними часами, которые отпечатывают время на лентах ЭКГ. Это можно использовать для установления связи между сердечным ритмом и симптомами или жалобами. Через 24 часа прибор для холтеровского мониторирования нужно вернуть в лабораторию, где он будет снят персоналом. Однако если вы живете за городом или вам нужно принять душ до выхода из дома, прибор для холтеровского мониторирования можно отсоединить от электродов и отправить обратно в лабораторию вместе с заполненным дневником.

После возвращения прибор для холтеровского мониторирования врачу, в поликлинику или больничную лабораторию, пленка извлекается из записывающего устройства и сканируется техником. Многочисленные ленты ЭКГ распечатываются на бумаге вместе с резюме, сформированным компьютером, где представлены детали о частоте сердцебиений и ритме пациента во время записи. Эта информация затем предоставляется вашему врачу.

Сколько времени потребуется?

Чтобы надеть прибор для холтеровского мониторирования понадобится приблизительно 10-15 минут, а чтобы снять его – 5 минут. Пациент также получит указания. Кроме того, многие мониторы снабжены кнопкой «event» («событие»). Нажатие этой кнопки во время симптома (например, головокружения) поможет технику распечатать ЭКГ с этого определенного момента.

Насколько безопасно холтеровское мониторирование?

Холтеровское мониторирование в высшей степени безопасно и представляет собой только ношение маленького магнитофона в течение 24 часов. Некоторые пациенты чувствительны к клею электродов, но о серьезных аллергических реакциях не известно.

Когда можно получить результаты?

Отчет предоставляется терапевту вместе с лентами ЭКГ после сканирования пленки техником. Если техник видит ритм, который угрожает жизни или потенциально опасен, он немедленно сообщает об этом терапевту. Или же может пройти несколько дней перед тем, как вы получите официальные результаты от своего терапевта. В это же время вы можете получить дополнительные рекомендации на основе результатов анализа. Например, могут порекомендовать сердечный ритмоводитель, если у пациента случался обморок, и прибор для холтеровского мониторирования показывает серьезное низкое сердцебиение во время анализа.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".