Пользовательский поиск

Эхокардиография сердца

Эхокардиография, называемая часто эхокардиограмма, «эхо сердца» или просто «эхо», - это эхограмма сердца. Эхокардиография использует стандартный двумерный, трехмерный ультразвук и ультразвук Доплера для создания изображений сердца.

Продолжение ниже

Эхокардиография сердца

Эхокардиография сердца (часто ее называют «эхо») – это графическое очертание движений сердца. Во время этого анализа высокочастотные звуковые ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Эхокардиография в плановом порядке применяется в диагностике, лечении и последующем наблюдении пациентов с предполагаемыми или известными заболеваниями сердца. В кардиологии это один из наиболее широко используемых диагностических анализов. Она может предоставить много полезной информации, включая размер и форму сердца (количественный анализ размеров внутренних камер), мощность перекачивания, а также местоположение и протяженность любого повреждения тканей. Эхокардиография может также предоставить терапевту другие оценки сердечной функции, такие как расчет минутного объема сердца, фракции выброса и диастолической функции (насколько хорошо сердце расслабляется).

Эхокардиография может помочь определить виды кардиомиопатии, такие как гипертрофическая кардиомиопатия, дилатационная кардиомиопатия и многие другие. Применение стрессовой эхокардиографии также может помочь определить, связаны ли боли в груди или вызванные симптомы с болезнью сердца. Наибольшее преимущество эхокардиографии заключается в том, что это не инвазивная процедура (без нарушения кожного покрова или внедрения в полости тела) и не имеет известных угроз или побочных эффектов.

Эхокардиография не только создает ультразвуковые изображения строения сердца, но также может производить точную оценку потока крови через сердце, используя импульсный ультразвук или ультразвук незатухающей волны Доплера. Это позволяет оценить нормальный и нарушенный поток крови через сердце. Цветной Доплер, как и спектральный Доплер, используется для визуализации любых аномальных связей между левой и правой сторонами сердца, любой протечки крови через клапаны (клапанная регургитация) и для оценки того, насколько хорошо открываются клапаны (или не открываются в случае клапанного стеноза).

Эхокардиография также была первой ультразвуковой под-специальностью, где было использовано внутривенное контрастное вещество.

Эхокардиография выполняется кардио-сонографистом, кардио-физиологом (Соединенное Королевство) или врачами-специалистами по эхокардиографии.

Трансторакальная эхокардиография

Стандартная эхокардиография также известна как трансторакальная эхокардиография (ТТЭ) или ультразвуковая кардиография. В этом случае эхокардиографический датчик (или зонд) помещается на стенку груди (торакс) пациента, а изображения делаются через стенку грудной клетки. Это неинвазивная высокоточная и быстрая оценка общего здоровья сердца.

Чреспищеводная эхокардиограмма

Это альтернативный способ выполнения эхокардиографии. Специальный зонд с ультразвуковым датчиком на кончике вводится в пищевод пациента. Это позволяет сделать изображение и оценку Доплера из места прямо за сердцем. Это называется чреспищеводной эхокардиографией (ЧПЭ). Чреспищеводные эхокардиограммы используются чаще всего, когда трансторакальные изображения субоптимальны, и когда для оценки требуется более четкое и точное изображение. Этот анализ выполняется в присутствии кардиолога, дипломированной медсестры и техника по ультразвуковому обследованию. Чтобы пациент себя чувствовал более комфортно во время процедуры можно использовать сознательный успокоительный или местный, вызывающий онемение, препарат.

Стрессовая эхокардиография

Стрессовая эхокардиография, также известная как стрессовое эхо или СЭ, использует ультразвуковое изображение сердца для оценки движения стенки в ответ на физическое напряжение. Сначала изображения сердца берутся в состоянии покоя для получения базовой линии движения стенки сердца во время сердечных сокращений в покое. Затем пациент ходит по беговой дорожке или использует другой вид физической нагрузки для увеличения скорости сердечных сокращений до намеченного значения или 80% возрастной максимальной частоты сердечных сокращений (возрастная максимальная частота сердечных сокращений = 220 – возраст пациента). Наконец, делаются изображения сердца «в напряжении» для оценки движения стенки при максимальной частоте сердцебиений. Стрессовая эхокардиография оценивает движение стенки сердца; однако она не дает изображения коронарных артерий напрямую. Ишемия одной или более коронарных артерий может вызвать патологию движения стенки, что может указывать на коронарную болезнь сердца (КБС). Анализ золотого стандарта непосредственного изображения коронарных артерий и непосредственной оценки стеноза или окклюзии – это катетеризация сердца. Стрессовое эхо – это неинвазивный анализ, и он выполняется в присутствии лицензированного медицинского профессионала, такого как кардиолог и кардио-сонографист.

Трехмерная эхокардиограмма

3D-эхокардиография (также известная, как 4D-эхокардиография, когда картинка двигается) возможна сейчас, используя матричный ультразвуковой датчик и подходящую систему обработки данных. Это позволяет сделать детализированную анатомическую оценку сердечной патологии, в частности, дефектов клапанов и кардиомиопатии. Возможность разрезать виртуальное сердце в бесконечных плоскостях анатомически подходящим образом и восстановить трехмерные изображения анатомических структур делает 3D-эхокардиографию уникальной для понимания сердца с врожденными дефектами. Трехмерную кардиографию в режиме реального времени можно использовать для указания местоположения биоптомов во время эндомиокардиальной биопсии правого желудочка, расположения доставляемых по катетеру клапанных устройств и во многих других интраоперационных оценках.

Контрастная эхокардиография

Контрастная эхокардиография или контрастно-усиленные ультразвуковые исследования – это добавление ультразвуковой контрастной среды или радиофармпрепарата к традиционной ультразвуковой эхографии. Ультразвуковой контраст образован крошечными микропузырьками, заполненными газовым ядром и протеиновой оболочкой. Это позволяет микропузырькам циркулировать через сердечно-сосудистую систему и возвращать ультразвуковые волны, создавая высоко отражающие изображения. Чаще всего используются ультразвуковые контрастные вещества под названием Дефинити и Оптизон. Оба препарата одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (США). Контрастно-усиленные ультразвуковые исследования могут быть использованы для нескольких целей. Наиболее распространено применение в увеличении внутрисердечных границ левого желудочка для оценки общей и региональной систолической функции. Контраст также можно использовать для усиления визуализации утолщения стенки во время стрессовой эхокардиографии, для оценки тромба левого желудочка или для оценки других массивов сердца. Контрастная эхокардиография также используется для оценки кровоснабжения на всем пространстве миокарда в случае коронарной болезни сердца.

Аккредитация

  • США: «Межобщественная Аккредитационная Комиссия для Эхокардиографии» (Intersocietal Accreditation Commission for Echocardiography – IAC) устанавливает стандарты для лабораторий эхо по всем США. Кардиологи и сонографисты, желающие получить аккредитацию IAC для своей лаборатории, должны соответствовать этим стандартам. Цель аккредитации состоит в поддержании качества и слаженности работы эхокардиографических лабораторий в США. Аккредитация предлагается для взрослой и педиатрической трансторакальной и чреспищеводной эхокардиографии, а также для стрессового эха у взрослых и эха плода. Аккредитация – это процесс, состоящий из двух частей; сначала каждое учреждение проводит детальную самооценку, уделяя особое внимание стандартам и рекомендациям IAC. Затем лаборатория заполняет заявление и подает исследования конкретных случаев правлению для обзора. Если все требования удовлетворены, лаборатория получает сертификат IAC. Сертификация IAC – это непрерывный процесс, который должен поддерживаться учреждением, это может включать аудит или посещения места представителями IAC. В нескольких штатах государственные и частные страховые компании требуют аккредитацию лаборатории или аттестацию сонографиста для возмещения расходов на эхокардиограммы.
  • Соединенное Королевство: здесь аккредитация осуществляется Британским обществом эхокардиографии. Аккредитованные технологи или другие профессионалы от области эхокардиографии заполняют журнал и сдают экзамен.
  • Европа: на европейском уровне аккредитация отдельных специалистов и лабораторий предоставляется Европейской Ассоциацией Эхокардиографии (ЕАЭ). Три под-специальности для индивидуальной аккредитации: Трансторакальная Эхокардиография взрослых (ТТЭ), Чреспищеводная Эхокардиография взрослых (ЧПЭ) и Эхокардиография Врожденного порока сердца (ВПС).

Аттестация сонографистов (США)

В США для сонографистов предусмотрены два аттестационных органа, Национальная аттестационная комиссия для специалистов по сердечно-сосудистым заболеваниям (Cardiovascular Credentialing InternationalCCI), учрежденная в 1968 г., и Американский реестр диагностики и медицинской сонографии (American Registry for Diagnostic Medical Sonography – ARDMS), учрежденный в 1975 г. CCI и ARDMS заслужили престижную аккредитацию ANSI-ISO 17024 для органов сертификации от Международной организации по стандартизации (ISO). Аккредитация выдается Американским национальным институтом стандартов (American National Standards Institute – ANSI). Признание программ ARDMS в предоставлении аттестатов подтверждается аккредитацией Национальной Комиссией Агентств по Сертификации (National Commission for Certifying Agencies – NCCA). NCCA - это аттестационный орган Национальной Организации Заверения Квалификации (National Organization for Competency Assurance – NOCA). Учрежденная в 1977 г. некоммерческая организация NOCA – это лидер в данной области.

Для обоих аттестационных органов сонографисты должны сначала подтвердить документами соответствие предварительным требованиям, где будет указан дидактический и практический опыт в области ультразвука. Соискатели должны сдать комплексный экзамен, демонстрирующий знания в физике ультразвука и клинической компетентности в их специальности. Аттестованным сонографистам затем необходимо подтверждать квалификацию в своей области посредством получения определенного количество кредитов постдипломного медицинского образования (CME).

В 2009 г. Нью-Мексико и Орегон стали первыми штатами, где требуется лицензирование сонографистов.

Аттестация терапевтов (США)

В США терапевтам необходимо получить аттестат Национального Совета Эхокардиографии (НСЭ), чтобы читать и выполнять эхокардиограммы. Цель НСЭ заключается в оценке знаний практикующего специалиста в эхокардиографии, поддержании высокого уровня стандарта в области и служении обществу, поддерживая высокий уровень ухода за пациентами. Аналогично аттестации сонографистов, от терапевтов требуется подтвердить документально получение специализированного образования в области сердечно-сосудистых заболеваний, а именно, кардиографии, а также сдать комплексный экзамен, демонстрирующий знания в этой области. Сертификация доступна для трансторакальной, чреспищеводной и стрессовой эхокардиографии. Терапевтам также необходимо защищать свой аттестат, сдавая экзамен повторной сертификации.

Американское общество эхокардиографии

Американское Общество Эхокардиографии (АОЭ) – это профессиональная организация, состоящая из терапевтов, сонографистов, медсестер и ученых, занимающихся областью эхокардиографии. Оно было основано в 1975 г. и является крупнейшей международной организацией по визуализации сердца. Американское Общество Эхокардиографии – это организация, в которой сонографисты могут получить кредиты постдипломного образования, а также взаимодействовать с другими сонографистами по всей стране и миру. АОЭ предназначено для поддержания и усовершенствования профессии специалиста по ультразвуковой кардиографии посредством обучения, пропаганды, исследований и инноваций. Первым председателем АОЭ в 1975 г. стал Харви Фейгенбаум, доктор медицины. АОЭ публикует ежемесячно Журнал Американского общества эхокардиографии. В нем освещаются важные образовательные и исследовательские достижения в области эхокардиографии. АОЭ не только фокусируется на усовершенствовании профессии специалиста по эхокардиографии в США. Оно также занимается распространением эхокардиографии по всему посредством организации «АОЭ Глобал». АОЭ в настоящий момент занимается образовательной и гуманитарной деятельностью в Китае, Индии, Японии, Корее, Австралии и Новой Зеландии, Европе, Канаде, Южной и Центральной Америке. Американское Общество Эхокардиографии также поддерживает действующих и будущих сонографистов, вручая гранты и стипендии заслуженным представителям профессии. Финансирование этих наград осуществляется Фондом АОЭ. Одна из важнейших ролей, которую играет АОЭ, - это предоставление своих рекомендаций посредством документарных «Рекомендаций и стандартов АОЭ». Эти документы обеспечивают рекомендации для получения и толкования изображений на основе накопленного опыта экспертов в этой области. Эти документы являются источником и образовательной возможностью для сонографистов и терапевтов отрасли, чтобы они могли поддерживать превосходное качество и согласованность своих эхокардиограмм.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".