Пользовательский поиск

Лазерная шлифовка лица и кожи, рубцов и растяжек

Лазеры – это последний крик моды, когда речь заходит о восстановлении и омоложении увядающей и поврежденной солнцем коже. Кажется, что новый омолаживающий лазер рекламируется, как лучшее средство, каждый раз, когда вы листаете журнал красоты, не правда ли?

Продолжение ниже

Процедура введения ботокса

... если приемлемо в данном случае. Врач также оценит количество морщин на лице и восприятие пациента. После этого специалист определит роль ботокса ... ... кислотами или химическим раствором, шлифовку поверхности кожи фракционным лазером («Lumenis Active FX» или «Fraxel Re:Store lasers») или даже возможность косметической ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Но что в действительности лазеры могут сделать для вашей кожи? Есть ли среди новейших лазеров по-настоящему действенные? Наша статья о лазерной шлифовке кожи, называемой также лазерным омоложением, лазерной подтяжкой кожи или лазерной хирургией, поможет вам отделить зерна от плевел.

Лазеры могут лечить увядающую и поврежденную солнцем кожу, но это отнюдь не весь перечень. Другие области применения включают:

Слово «лазер» - акроним от английского Light Amplification by Stimulated Emissionof Radiation - усиление света посредством вынужденного излучения. Лазеры создают интенсивные пучки видимых, инфракрасных или ультрафиолетовых лучей. Когда лазерный свет поглощается кожей, он превращается в тепло, которое может привести к сжиганию, испарению, или коагуляции целевой ткани.

Разные лазеры излучают волны разных длин или цветов, которые поглощаются различными компонентами кожи или ткани. Вот почему определенные лазеры рекомендуются для лечения конкретных заболеваний или типов кожи, а другие нет.

Некоторые лазеры являются импульсными - это означает, что луч включается и выключается через короткие промежутки времени. Также есть лазеры постоянного излучения, которые производят непрерывный луч лазерного света.

Чтобы понять, каким образом лазеры влияют на кожу, вы должны знать ее строение. Кожа состоит из трех основных слоев: эпидермиса, дермы и подкожного слоя. Эпидермис является наружным слоем кожи. Он состоит из рогового слоя (в основном мертвые клетки кожи, называемые кератиноциты), живые кератиноциты базального слоя (где эти кератиноциты создаются). Эпидермис также содержит меланоциты или пигментсодержащие клетки кожи, которые придают ей цвет. Дерма или средний слой, в основном, состоит из клеток кожи, волосяных фолликулов и потовых желез, которые удерживаются вместе с помощью коллагена. Коллаген является одним из основных структурных белков, обнаруженных в нашей коже, и производится ее клетками, которые называются фибробластами.

Аблативные и неаблативные лазеры

Шлифовка лица от морщин и обгоревшей на солнце кожи обычно делается аблативным лазером (например, СО2-лазером). Аблативный означает, что лазер удаляет часть вашей кожи. Эти лазеры можно разделить на полностью аблативные (традиционные CO2 и эрбиевые лазеры) или частично аблативные (фракционные CO2 и эрбиевые лазеры).

Неаблативные лазеры не удаляют кожу. Наоборот, они нагревают фибробласты и способствуют утолщению слоя коллагена – по сути, лечат дряблую кожу и, в меньшей степени, морщины, изнутри. Аблативные лазеры являются более разрушительными и инвазивными, чем неаблативные. Другим отличием является то, что в случае с неаблативными лазерами потребуется нескольких процедур, в то время как при лечении аблативным лазером, обычно требуется только одна.

Виды лазеров

Есть много видов лазеров, которые применяются для лечения различных заболеваний или проблем кожи, и очевидно, что будут вводится на постоянной основе новые. Чаще всего используются:

  • Лазер на диоксиде углерода (CO2): самый старый тип аблативного лазера, который до сих пор считается золотым стандартом, СО2-лазер может улучшить текстуру и цвет кожи, сгладить угревые рубцы и морщины. Основной недостаток заключается в его инвазивности, а это означает значительный период восстановления - около месяца, в течение которого область лечения будет иметь розовый оттенок. У людей с темной кожей может возникнуть гиперпигментация, поэтому лазерному лечению в этом случае должна предшествовать консультация хирурга.
  • Эрбий-АИГ (алюминиево-иттриевый гранат) или Эр:АИГ: энергия от этого лазера поглощается поверхностными слоями эпидермиса, разрушая поврежденные или нежелательные ткани. Пульсация фактически снижает тепловое воздействие на кожу, таким образом, уменьшая повреждения. Это может значительно улучшить состояние поврежденной солнцем кожи. Этот лазер менее инвазивная альтернатива СО2-лазерам. И хотя он не так эффективен для более глубоких морщин, компромиссом является то, что восстановительный и реабилитационный периоды короче.
  • Неодимовый лазер с модулируемой добротностью на алюминиево-иттриевом гранате: эта система может удалить пигментные поражения, а также синие или черные татуировки. Для удаления татуировок обычно требуется от восьми до 12 сеансов.
  • Длинноимпульсный неодимовый лазер на алюминиево-иттриевом гранате высокой мощности: эта система была разработана, чтобы удалять как поражения сосудов, так и повреждения волос. Этот лазер можно использовать на темной коже.
  • Длинноимпульсный неодимовый лазер на алюминиево-иттриевом гранате: этим лазером хорошо лечить поражения сосудов, покраснение кожи лица и тела, лопнувшие капилляры и телеангиэктазию (фиолетовые или синие паутинообразные сосуды на лице).
  • Фракционный лазер: этот тип лазера является примером аблативной лазерной технологии. Он был разработан, чтобы предоставить пациентам альтернативу более интенсивным методам терапии. Фракционные лазеры отлично подходят для лечения поврежденной солнцем кожи, морщин, угревых рубцов и улучшения общей текстуры кожи. Они являются одним из самых популярных методов лечения, поскольку значительно сокращают реабилитационный и восстановительный периоды, по сравнению с традиционными лазерами. Лечение фракционным лазером и другими, основанными на этой технологии, лазерами (Active Fx, Matrix и т.д.) можно причислить к лучшим методам лечения морщин вокруг глаз.

Нужна ли вам лазерная шлифовка лица?

Какой бы привлекательной эта процедура ни казалась, лазерная шлифовка подходит далеко не всем. Если ваша кожа склонна к неровным, красным келоидным рубцам, гиперпигментации или гипопигментации, или у вас множество незначительных порезов и ссадин, лазерная шлифовка, скорее всего, не подойдет.

Консультация квалифицированного врача поможет определить, показана ли вам лазерная шлифовка кожи, и какой вид лазера лучше всего подходит для вашего типа и состояния кожи. Не существует универсального лазера, и самый новый лазер не значит лучший.

Убедитесь, что врач, к которому вы обратились, располагает вашей полной историей болезни и перечнем всех лекарств, пищевых добавок или травяных препаратов, которые вы принимаете. Если у вас был простой герпес, пузырчатый лишай, герпетическая лихорадка, ветряная оспа, опоясывающий лишай и другие вирусные инфекции, скажите об этом врачу. Эти вирусы дремлют в организме между проявлениями и могут «проснуться» после лазерной шлифовки кожи.

Риски процедуры

Лазерная шлифовка не является абсолютно безопасной процедурой. Риски могут проявляться в виде:

  • Аллергических реакций на анестезию
  • Рубцов
  • Ожогов или волдырей
  • Ненормальной пигментации
  • Инфекции

Кроме того, инфекции, а также спящие вирусы, такие как герпес, могут быть разбужены воздействием лазера. Поэтому большинство врачей назначают лекарства, чтобы избежать этих осложнений.

Дальнейшее сведение рисков к минимуму возможно при выборе квалифицированного врача с большим опытом лазерной шлифовки кожи, который способен подобрать наиболее подходящий лазер для вашего типа или состояния кожи.

Проведение лазерной шлифовки лица

Лазерная шлифовка может занять от 30 минут до часа и более, в зависимости от размера участка, подлежащего лечению. Точное количество необходимых процедур будет зависеть от типа лазера, а также особенностей и состояния кожи, подвергающейся воздействию.

В начале процедуры лицо обрабатывается антибактериальным раствором для удаления бактерий с его поверхности. Большинство процедур лазерной шлифовки производится только под местной анестезией или под легким седативным сном, когда вы находитесь в полусознательном состоянии. Общая анестезия может потребоваться при лечении большого участка кожи.

Световой луч лазера передается по трубочке, направляемой рукой, или зонду. Хирург наводит трубочку на область, подлежащую обработке. В зависимости от вида лазера, типа вашей кожи и целей лечения, может потребоваться сделать это один или несколько раз. Некоторые лазеры буквально испаряют целевые участки кожи, оставляя лишь слабый след "дыма и пара", и открывают неповрежденную, розовую кожу.

После того, как лазерная шлифовка кожи завершена, врач может покрыть ваше лицо тонким слоем мази, крема или синтетической пленкой, чтобы ускорить заживление. Восстановительный период варьируется в зависимости от типа используемого лазера, а также размера и формы обрабатываемой области. Например, после воздействия традиционным, полностью аблативным CO2-лазером, восстановление занимает от 7 до 10 дней. Для сравнения, восстановление после лечения частично аблативным фракционным CO2 лазером составляет от трех до четырех дней. После омоложения кожи лазером могут появиться покраснения, отечность и боль. Вы можете увидеть пятна крови на обработанной коже в первую ночь после лечения. Не паникуйте. Это не только нормально, но и является признаком того, что лечение возымело эффект и лазер проник в кожу на нужную глубину. Покраснение может исчезнуть спустя несколько дней или месяцев, в зависимости от того, какой вид лазерного лечения был выбран. Вы можете использовать косметику, чтобы скрыть покраснения в течение недели. Неукоснительно следуйте указаниям врача, чтобы избежать любых осложнений.

Ключевым моментом является постоянное увлажнение вашей кожи. Вам могут посоветовать умываться несколько раз в день, так как это помогает избавиться от омертвевших клеток кожи и препятствует образованию смазки. Также важно избегать воздействия солнечных лучей. Большинство врачей рекомендуют носить широкополую шляпу и применять солнцезащитный крем с фактором защиты от солнца (SPF) 15 или выше, потому что кожа после лазерного лечения сильно подвержена негативному воздействию солнечных лучей.

Стоимость процедуры

Примерные цены на лазерную шлифовку лица в США варьируются в диапазоне от 1500 до 6000 долларов. Стоимость зависит от типа лазера, области лечения и количества необходимых сеансов. Прежде чем записаться на лечение, уточните его стоимость. Если стоимость непомерно высока, узнайте о возможности отсрочки и вариантах оплаты.

О рецензенте этой статьи

Тимоти Миллер, доктор медицины, дважды получал профессиональные сертификаты: от Американского совета по пластической и восстановительной хирургии лица, а также от Американского совета по отоларингологии-хирургии головы и шеи. Его методика, Концепция эстетики лица, полностью посвящена эстетической хирургии лица и шеи. У доктора Миллера есть офисы по всему округу Ориндж в Калифорнии, и он имеет привилегии на операции во многих районных больницах. В их числе: региональный медицинский центр в Миссии Вьехо, штат Калифорния; Сэдлбэкская Мемориальная больница в Сан-Клементе, Калифорния; Амбулаторный хирургический центр на тихоокеанском побережье в Сан-Клементе, Калифорния.

Доктор Миллер получил степень доктора медицины на медицинском факультете Калифорнийского университета в Дэвисе и закончил пятилетнюю аспирантуру на медицинском факультете Университета отоларингологии-хирургии головы и шеи в штате Юта. А затем получил от Американской академии пластической и восстановительной хирургии лица право на вступление в сообщество врачей пластической и восстановительной хирургии. Доктор Миллер является членом Американской академии пластической и восстановительной хирургии лица и Калифорнийского общества пластической хирургии лица.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".