Пользовательский поиск

Ультразвуковое исследование (УЗИ) матки

Ультразвуковое исследование, называемое также ультразвуковым сканированием или УЗИ, включает в себя подвергание части тела воздействию высокочастотных звуковых волн с целью получения внутренних фотографий. При УЗИ не используется ионизирующее излучение (как при рентгене). Так как ультразвуковые изображения берутся в режиме реального времени, на них можно определить структуру и движение внутренних органов тела, а также крови, протекающей через кровеносные сосуды.


Ультразвуковое исследование является неинвазивным медицинский тестом, который помогает врачам диагностировать и лечить заболевания.

УЗИ матки, также известное, как эхография с использованием вливания физиологического раствора - это особая, минимально инвазивная ультразвуковая техника. При ее выполнении можно получить фотографии внутреннего пространства матки женщины.

Ультразвуковое допплеровское исследование может быть частью процедуры УЗИ матки.

Ультразвуковое допплеровское исследование является специальной ультразвуковой техникой, используемой для оценки проходящей через кровеносные сосуды крови.

В каких случаях обычно используется УЗИ матки?

УЗИ матки – это очень эффективный метод для оценки необъяснимых вагинальных кровотечений, которые могут быть результатом наличия таких маточных аномалий как:

  • полипы
  • миома
  • атрофия эндометрия
  • эндометриальная адгезия (или рубцы)
  • злокачественные новообразования/опухоли
  • врожденные дефекты

Также УЗИ матки используется для исследования маточных нарушений у женщин страдающих бесплодием или претерпевших многократные выкидыши.

Ультразвуковое допреровское исследование помогает врачам наблюдать и оценивать:

  • препятствия для кровотока (например, сгустки).
  • потоки крови в полипах, опухолях или во врожденных пороках развития.
  • варикозное расширение тазовых вен и аневризмы.

Как подготовиться к УЗИ?

На УЗИ матки вам стоит придти в удобной, свободной одежде, хотя ее, возможно, придется полностью снять, как и ювелирные изделия, находящиеся в исследуемой области.

Также вас могут попросить надеть специальный халат во время процедуры.

Лучше всего выполнять УЗИ матки через неделю после окончания менструации, чтобы избежать риска инфекций. В это время менструального цикла эндометрий находится в самом тонком состоянии, что способствует более эффективному определению его состояния. Сроки проведения процедуры могут варьироваться в зависимости от симптомов и предполагаемых причин их возникновения. Не следует проводить УЗИ матки во время беременности.

Перед процедурой не требуется никакой специальной подготовки. Вам могут порекомендовать принять безрецептурные препараты незадолго до процедуры, чтобы минимизировать любой возможный дискомфорт.

Как выглядит оборудование для УЗИ матки?

Ультразвуковой сканер состоит из консоли содержащей компьютеры и электронику, видео дисплея и передатчика (преобразователя), который используется для сканирования. Преобразователь представляет собой небольшое портативное устройство, которое напоминает микрофон, прикрепленный к сканеру с помощью шнура. Передатчик посылает в тело неслышные высокочастотные звуковые волны, а затем ждет возвращения эхо от тканей организма. Принцип работы аналогичен гидролокатору, используемому на катерах и подводных лодках.

Ультразвуковое изображение сразу же можно увидеть на экране видео-дисплея, который выглядит как компьютерный монитор или телевизор. Изображение создается на основе амплитуды (силы), частоты и времени, необходимого звуковому сигналу, чтобы вернуться из области исследования на передатчик, и типа строения тела пациента, подвергаемого УЗИ.

Для проведения ультразвуковых процедур, требующих введения датчика (например, трансвагинальное или трансректальное тестирование), устройство покрывают и смазывают.

Физиологический раствор доставляется в матку по небольшому, легкому катетеру

Каков принцип действия исследования?

УЗИ основано на принципах, использующих гидролокатор, подобных тем, которые используется летучими мышами, на судах, рыбаками и синоптиками. Когда звуковая волна достигает объекта, она «отскакивает» назад или создает эхо. Измеряя эти эховолны, можно определить, как далеко находится объект, его размеры, форму и состав (является ли он твердым, наполненным жидкостью, или и то и другое).

В медицине ультразвук используется для обнаружения изменений внешнего вида органов, тканей и сосудов или для выявления аномальных образований, таких как опухоли.

В процессе УЗИ, преобразователь посылает звуковые волны и принимает/записывает эховолны. Когда преобразователь прижимают к коже, он испускает неслышные импульсы высокочастотных звуковых волн внутрь тела. В то время как звуковые волны отражаются от внутренних органов, жидкостей и тканей, чувствительный микрофон, расположенный в преобразователе, регистрирует малейшие изменения силы и направления звука. Эти уловленные волны мгновенно измеряются и отображаются компьютером, который, в свою очередь, создает на мониторе изображение в режиме реального времени. Как правило, один или несколько кадров из записи, берутся в качестве неподвижных изображений. Маленькие интервалы записи в реальном времени также могут быть сохранены.

Те же принципы применимы и к ультразвуковым процедурам, требующим введения специального датчика в организм, таким как трансректальное и трансвагинальное исследование.

При проведении УЗИ матки в полость матки вводится стерильный физиологический раствор для ее растяжения или увеличения. Физиологический раствор повторяет форму эндометрия (слизистой оболочки полости матки) и способствует его простой визуализации и измерению. С его помощью также определяется наличие любых полипов или образований в полости матки. В матку может быть также введен физиологический раствор с добавлением воздуха, чтобы позволить врачу наблюдать за проходящими через маточные трубы пузырьками воздуха, что необходимо для проверки маточной проходимости.

При выполнении ультразвукового допплеровского исследования, (специальная процедура применения ультразвука), измеряют направление и скорость движения клеток крови, в то время как они двигаются через сосуды. Движение клеток крови приводит к изменению силы отраженной звуковой волны (так называемый эффект Допплера). Компьютер собирает и обрабатывает звуки, и создает графики или цветные картинки, которые отображают поток крови через кровеносные сосуды.

Как выполняется УЗИ матки?

Базовая трансвагинальная ультразвуковая процедура обычно выполняется в первую очередь для осмотра эндометрия или внутреннего слоя матки, включая его толщину, и любых аномалий, связанных с яичниками.

Способ выполнения трансвагинального УЗИ очень похож на гинекологическое исследование, и включает в себя введение передатчика во влагалище, после того как пациентка опустошит свой мочевой пузырь. Кончик преобразователя имеет меньший размер, чем стандартные зеркала, используемые при выполнении мазков Папаниколау. На датчик надевают специальную защитную крышку, смазывают небольшим количеством геля, а затем вводят во влагалище на глубину 5-7,5 см. Снимки делают с разных ракурсов, чтобы получить лучший вид на матку и яичники. Трансвагинальное УЗИ обычно выполняется, когда пациентка находится в положении лежа на спине, возможно, с ногами, помещенными в специальные «стремена» похожие на те, которые можно увидеть на гинекологическом кресле.

Допплерография также может быть выполнена с помощью трансвагинального датчика.

УЗИ матки является более углубленным исследованием нарушений и их возможных причин. Определение мест возникновения аномалий, таких как миома или полипы, может быть очень важно для назначения способа лечения определенного заболевания пациента.

После проведения базового теста трансвагинальный зонд удаляют, и вставляют стерильное медицинское зеркало. Пациент в это время лежит на спине с ногами согнутыми в коленях или в «стременах». Затем шейку матки очищают и в ее (матки) полость вставляют катетер. Как только катетер будет установлен, медицинское зеркало удаляют и в вагинальный канал повторно вводят трансвагинальный зонд. Во время выполнения процедуры УЗИ через катетер в полость матки будет вводиться стерильный физиологический раствор.

УЗИ матки, как правило, выполняется в течение 30 минут.

Что я буду испытывать во время и после процедуры?

Большинство УЗИ проходит безболезненно, быстро и просто.

Хотя трансвагинальное УЗИ часто проводится, для поиска причин боли в области таза, сама по себе процедура не должна быть болезненной или значительно увеличивать уровень дискомфорта. Вагинальное УЗИ, как правило, является более удобным способом, чем гинекологический осмотр, проводимый вручную.

Во время выполнения УЗИ матки, вы можете почувствовать возникновение случайных судорог по причине введения физиологического раствора. Обычно для сведения к минимуму дискомфорта, связанного с процедурой, достаточно безрецептурных препаратов. Также в течение нескольких дней после процедуры у вас, возможно, могут возникнуть вагинальные кровянистые выделения, что является нормальным.

При выполнении ультразвукового допплеровского исследования вы можете фактически услышать пульсо-подобные звуки, изменяемые по силе и частоте, в то время как поток крови контролируется и измеряется.

После УЗИ матки вы будете в состоянии сразу вернуться к нормальной жизнедеятельности.

Кто интерпретирует результаты УЗИ, и как я могу их получить?

Рентгенолог, врач специально обученный контролировать и интерпретировать радиологические исследования, проанализирует ваши снимки, и отправит подписанный отчет вашему лечащему врачу или врачу, направившему вас на УЗИ, после чего они ознакомят вас с результатами. В некоторых случаях радиолог может обсудить с вами результаты обследования в конце процедуры.

Часто необходимы последующие обследования, и ваш врач объяснит вам точную причину необходимости их проведения. Иногда последующие исследования выполняются по причине необходимости уточнения, либо тестирования другими методами визуализации подозрительных или сомнительных выводов, полученных первоначально. Также последующие исследования необходимы в случаях обнаружения изменения существующих аномалий. Последующие осмотры иногда являются лучшим способом убедиться в эффективности лечения и стабильности аномалии (заболевания) с течением времени.

Каковы преимущества по сравнению с рисками?

Преимущества

  • Большинство УЗИ является неинвазивными (без использования игл или инъекций) и, как правило, безболезненными.
  • Ультразвук является широкодоступным, простым в использовании и более дешевым, чем другие методы визуализации.
  • При проведении УЗИ не используется ионизирующее излучение.
  • УЗИ дает ясную картину мягких тканей, которые достаточно плохо просматриваются на рентгеновских снимках.
  • УЗИ матки является простой, минимально инвазивной процедурой, которая хорошо переносится пациентками и имеет очень мало осложнений.
  • УЗИ матки является относительно короткой процедурой, которая обеспечивает прекрасный вид на матку и эндометрий.
  • Многие аномалии матки, которые могут быть не видны при проведении обычного трансвагинального исследования, отлично заметны при выполнении УЗИ матки.
  • Проведение УЗИ матки может предотвратить выполнение ненужных операций, а с другой стороны может гарантировать, что все полипы и миомы будут удалены во время хирургического вмешательства.

Риски

  • Стандартные методы УЗИ не имеют известных эффектов, которые могут быть вредными для человека.

Каковы ограничения для проведения УЗИ матки?

Как правило, УЗИ матки не выполняют женщинам с активными воспалительными заболеваниями тазовых органов.

Проведение УЗИ матки может иметь некоторые ограничения в определенных клинических ситуациях. Женщинам со стенозом шейки матки может быть довольно трудно ввести катетер в канал шейки матки для подачи физиологического раствора. Недостаточное расширение полости матки под воздействием физиологического раствора может также стать проблемой при получении ультразвуковых снимков хорошего качества. Это происходит особенно при наличии маточной адгезии (рубцов) или больших доброкачественных маточных опухолей, называемых фиброидами, которые могут частично уменьшить маточную полость.

Кроме того УЗИ матки ограничено в возможности оценки проходимости (или открытости) маточных труб из-за их размера и структуры. В случаях подозрений на патологию маточных труб, для проведения дальнейшей оценки рекомендуется проведение такой процедуры, как гистеросальпингография.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".