Пользовательский поиск

Аппарат УЗИ

Базовый аппарат УЗИ состоит из следующих частей:

Продолжение ниже

3D УЗИ плода (ультразвуковое исследование)

В режиме реального времени 3D УЗИ позволяет четко определять мышцы, нервы и сосуды, в то время как иглу или катетер продвигают под кожей. 3D УЗИ может наблюдать за иглой ...

Читать дальше...

всё на эту тему


  • Датчик - преобразователь - зонд, который посылает и принимает звуковые волны.
  • Центральный процессор (CPU) - компьютер, который делает все расчеты и содержит электрические источники питания для себя и для датчика-преобразователя.
  • Преобразователь импульсов управления – изменяет амплитуду, частоту и длительность импульсов, излучаемых датчиком-преобразователем.
  • Дисплей - отображает изображение с ультразвуковыми данными, которые обрабатываются процессором.
  • Клавиатура / Курсор – вводит данные и считывает измерения с дисплея.
  • Дисковое устройство хранения данных (жесткий, гибкий, CD) - сохраняет полученные изображения.
  • Принтер – печатает изображение отображаемых данных.

Датчик-преобразователь является основной частью аппарата УЗИ. Датчик-преобразователь производит звуковые волны и получает эхосигналы - отраженные импульсы. Это, так сказать, рот и уши ультразвукового аппарата. Датчик-преобразователь генерирует и принимает звуковые волны, используя принцип, называющийся «пьезоэлектрическим (электричество давления) эффектом», который был открыт Пьером и Жаком Кюри в 1880 году. В зонде, есть один или несколько кристаллов кварца, называемых «пьезоэлектрическими кристаллами». Когда электрический ток подается к этим кристаллам, они быстро меняют свою форму. Быстрые изменения формы, или вибрации кристаллов производят звуковые волны, которые перемещаются наружу. И наоборот, когда звуковые волны или волны давления ударяют кристаллы, они испускают электрические токи. Таким образом, одни и те же кристаллы могут быть использованы для передачи и приема звуковых волн. Датчик также содержит звукопоглощающее вещество для устранения обратных отражений от самого датчика, и акустическую линзу, чтобы помочь фокусировать испускаемые звуковые волны.

Датчики - преобразователи бывают разных форм и размеров, как показано на фотографии выше. Форма датчика определяет его поле зрения, и частота излучаемых звуковых волн определяет глубину проникновения звуковых волн и разрешение изображения. Датчики-преобразователи могут содержать один или несколько элементов кристалла. В датчиках со множеством элементов каждый кристалл имеет свою собственную электрическую цепь. Датчики со множеством элементов имеют то преимущество, что луч ультразвука может быть "управляемым" путем изменения времени, в котором каждый элемент получает импульс. Управление лучом особенно важно для сердечного ультразвука. В дополнение к датчикам, которые можно перемещать по всей поверхности тела, некоторые датчики разработаны таким образом, что их можно вводить через различные отверстия тела (влагалище, прямая кишка, пищевод), так что они могут проникнуть ближе к исследуемому органу (матке, предстательной железе, желудку); проникновение ближе к органу позволяет провести более детальный осмотр.

Части аппарата УЗИ

Процессор является мозгом аппарата УЗИ. Процессор - это в основном компьютер, который содержит микропроцессор, память, усилители и источники питания для микропроцессора и датчика-преобразователя. Процессор посылает электрические токи к датчику-преобразователю, чтобы он испускал звуковые волны, а также получает электрические импульсы от датчиков, которые выработались от отраженных эхосигналов. Процессор выполняет все вычисления по обработке данных. Как только будут обработаны исходные данные, процессор формирует изображение на экране монитора. Процессор может также хранить обработанные данные и / или изображения на диске.

Преобразователь импульсов позволяет оператору, называющемуся «врач-узист», задавать и изменять частоту и продолжительность ультразвуковых импульсов, а также режим сканирования аппарата. Команды от оператора переводятся в переменные электрические заряды, которые применяются к пьезоэлектрическим кристаллам в датчике- преобразователе.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".