Пользовательский поиск

УЗИ сосудов шеи, головного мозга и конечностей

УЗИ (ультразвуковое исследование) — получение изображений внутренних органов при помощи ультразвука, известно также как ультразвуковое сканирование или ультразвуковая эхография. В ультразвуковых обследованиях не используется ионизирующее облучение, как, например, в рентгенографии. Так как изображения органов при УЗИ снимаются в режиме реального времени, на них видны структура и движения внутренних органов; виден кровоток в сосудах.

Продолжение ниже

3D УЗИ плода (ультразвуковое исследование)

В режиме реального времени 3D УЗИ позволяет четко определять мышцы, нервы и сосуды, в то время как иглу или катетер продвигают под кожей. 3D УЗИ может наблюдать за иглой независимо от плоскости изображения. 3D УЗИ – ...

Читать дальше...

всё на эту тему


УЗИ — это неинвазивная медицинская процедура, позволяющая врачам диагностировать и лечить различные заболевания.

При УЗИ сосудов (васкулярном УЗИ) можно получить изображения вен и артерий тела. Составной частью такого исследования является доплерография, или УЗИ с использованием эффекта Доплера — специальная методика, позволяющая оценить кровоток через кровеносные сосуды, в том числе через все главные артерии и вены в брюшной полости, руках, ногах и шее.

Показания к УЗИ сосудов

Ультразвуковая эхография – эффективный метод при исследовании кровеносной системы. УЗИ сосудов применяется в следующих случаях:

  • контроль кровоснабжения органов и тканей;
  • локализация и идентификация закупорок сосудов (стенозов) и таких отклонений, как бляшки или эмболы и определение плана их лечения;
  • определение кровяных тромбов (обширный венозный тромбоз) в главных венах ног или рук;
  • определение того, можно ли пациенту делать операцию по пластике сосудов (ангиопластика);
  • оценка успешности процедур по обходу кровеносных сосудов;
  • определение того, есть ли увеличение артерии (аневризма);
  • определение источника и тяжести варикоза вен.

УЗИ сосудов при обследовании детей применяется в следующих случаях:

  • введение иглы или катетера в вену или артерию для того, чтобы избежать осложнений, таких, как кровотечения;
  • исследование соединительного канала между веной и артерией, который образуется при врожденных аномалиях сосудов (артериовенозная фистула) и в диализной фистуле.

При введении иглы в вену или артерию рук или ног риск возникновения тромба вокруг иглы выше из-за меньших размеров кровеносных сосудов, особенно у детей и младенцев. Бляшечные образования у детей трудно увидеть из-за того, что кожа сжимается в месте ввода иглы в грудную клетку.

Доплеровское УЗИ сосудов позволит врачу увидеть и оценить:

  • помехи кровотоку (тромбы);
  • сужение сосудов, которое может быть вызвано бляшками;
  • новообразования и врожденные патологии в сосудах.

Как мне следует приготовиться к УЗИ?

Нужно надеть удобную, свободную одежду на процедуру УЗИ сосудов. Возможно, нужно будет снять всю одежду и ювелирные украшения с той области, где будет проводиться процедура. Может быть, вас попросят надеть халат на процедуру.

Перед обследованием сосудов брюшной полости (если только это не экстренное обследование), следует не есть какое-то время перед процедурой. УЗИ очень чувствительно к любому движению, и, если процедуру проводят подвижному или плачущему ребенку, время обследования увеличится. Поэтому следует заранее хорошо разъяснить процедуру ребенку. Можно почитать ребенку книгу, чтобы было легче его успокоить. Часто в комнатах для проведения УЗИ устанавливают телевизоры и можно включить любимую программу ребенка, если не получается отвлечь его по-другому.

Как выглядит оборудование?

Сканеры УЗИ состоят из консоли с компьютером и электронным оборудованием, видеомонитора и ультразвукового датчика, которым и производится сканирование. Ультразвуковой датчик — это небольшое портативное устройство, напоминающее микрофон, соединенное кабелем со сканером. Датчик излучает в организм человека звуковые волны высокой частоты, неслышные человеческому уху, и принимает отраженные от органов и тканей волны. Принципы работы такие же, как у эхолотов (сонаров) на кораблях и подлодках.

Изображение, полученное при УЗИ, сразу же видно на видео-экране, который выглядит как телевизор или компьютерный монитор. Изображение создается в зависимости от амплитуды (величины), частоты и времени, необходимого для возвращения отраженного сигнала от обследуемой области, типа структуры тела ультразвуковых волн к ультразвуковому датчику.

Как происходит УЗИ сосудов?

УЗИ основано на тех же физических принципах, на которых работают эхолоты летучих мышей, кораблей, субмарин, метеорологов. Когда звуковая волна встречается с объектом, тот отражает обратно часть этой волны. Измерением этих волн можно определить удаленность объекта, его размеры, форму, плотность (твердый ли объект, заполнен жидкостью и т.д.)

В медицине при помощи УЗИ определяют изменения органов, тканей, сосудов, находят опухоли, злокачественные образования.

Ультразвуковой датчик и передает ультразвуковые волны и принимает их. Когда датчик прижат к коже, он излучает импульсы высокочастотных звуковых колебаний малой амплитуды. По мере отражения звуковых волн от органов, жидкостей, тканей чувствительный микрофон в датчике фиксирует малейшие изменения частоты и направления принятого сигнала. Все эти изменения измеряются и обрабатываются компьютером, который создает картинку в реальном времени. Один или больше кадров движущейся картинки обычно сохраняются в виде фотографий; могут быть сохранены и видео-файлы небольшой длительности.

При доплерографии изучают скорость и направление движения кровяных частиц в кровеносных сосудах. Движение кровяных клеток вызывает изменения частоты отраженных звуковых волн (эффект Доплера). Компьютер собирает и обрабатывает эти данные и строит графики или цветные изображения, показывающие кровоток через сосуды.

Как проводится процедура?

При большинстве процедур УЗИ пациент лежит лицом вверх на смотровом столе, который может поворачиваться и наклоняться.

Гелем на водной основе обрабатывают кожу, чтобы обеспечить надежный контакт датчика с телом и устранить воздушные зазоры между ним и телом, которые могут помешать прохождению отраженных волн.

Сонографист или радиолог плотно прижимает датчик к коже над исследуемым органом и проводит им в разных направлениях и под разными углами.

При доплерографии использует такой же ультразвуковой датчик.

По завершению процедуры УЗИ сосудов пациента попросят одеться и подождать подготовки результатов осмотра изображений.

УЗИ обычно занимает от 30 до 45 минут, редко больше при сложных обследованиях.

Чего мне следует ждать во время процедуры?

Большинство процедур УЗИ безболезненны, быстры и легки.

Когда вы ляжете на смотровой стол, радиолог или сонографист обработает кожу теплым гелем на водной основе и затем начнет водить по ней датчиком в различных направлениях, пока не будут получены все необходимые изображения. Обычно не бывает боли от давления датчика. Если сканируют участок с чувствительной кожей, в этом случае можно почувствовать давление или слабую боль от датчика.

При доплеровском УЗИ сосудов вы можете услышать ритмичные звуки, изменяющие свою высоту при наблюдении и измерении кровотока.

После завершения процедуры гель вытрут.

После УЗИ сосудов вы сразу можете вернуться к своей обычной активности.

Где получить результаты УЗИ и кто объяснит их?

Радиолог – врач, специально обученный проводить УЗИ — проанализирует изображения и отправит подписанный отчет вашему лечащему врачу, который уже и объяснит вам. Иногда и сам радиолог может объяснить вам результаты УЗИ.

Часто бывает, что нужны последующие обследования и ваш лечащий врач объяснит точную причину, обычно из-за обнаружения подозрительных, непонятных образований, для объяснения которых нужны дополнительные изображения или применение специальных методик. Дополнительные обследования также будут нужны для контроля изменений в обнаруженных аномалиях, для контроля действенности лечения.

Каковы преимущества и недостатки УЗИ сосудов?

Преимущества:

  • Большинство видов процедур УЗИ неинвазивны (не нужны никакие иглы, инъекции) и, как правило, безболезненны.
  • Легко создать ультразвук, его применение несложно и дешевле других способов получения изображения органов.
  • В технике УЗИ не применяются никакие ионизирующие излучения.
  • УЗИ дает ясную картину мягких тканей, что не может быть достигнуто при обследованиях при помощи рентгеновских лучей.

Недостатки:

  • Опасности при стандартных процедурах УЗИ человека неизвестны.

Каковы ограничения применения УЗИ?

  • Труднее получить изображения глубоколежащих сосудов; придется применять специализированное оборудование или другие тестыМРТ (магнитно-резонансная томография), КТ (компьютерная томография).
  • Труднее получить хорошее изображение малых сосудов.
  • Обызвествления, образовавшиеся, например, в результате атеросклероза, могут препятствовать прохождению ультразвуковых волн.
  • Иногда нельзя отличить полностью закрытый сосуд от почти полностью закрытого. Даже если остался очень малый просвет для кровотока, отраженный сигнал очень слаб и его нельзя обработать должным образом.
  • Тест специализирован и лучше всего выполняется радиологом и врачом с богатым опытом и заинтересованными в получении изображении сосудов при помощи УЗИ.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".