Пользовательский поиск

УЗИ вен и артерий

При ультразвуковом исследовании, также называемом ультразвуковым сканированием или эхографией, исследуемая часть тела подвергается действию звуковых волн высокой частоты для получения изображения внутренних органов. Ультразвуковые исследования не используют ионизирующее излучение (в отличие от рентгеновских). Поскольку эхограмма отображается в режиме реального времени, возможно, наблюдать структуру и движение внутренних органов, а также ток крови по кровеносным сосудам.

УЗИ - это неивазивный метод медицинского исследования, который помогает врачу поставить диагноз и лечить заболевание.

Продолжение ниже

УЗИ сосудов шеи, головного мозга и конечностей

При УЗИ сосудов (васкулярном УЗИ) можно получить изображения вен и артерий тела. Составной частью такого исследования является доплерография, или УЗИ с использованием эффекта Доплера — специальная ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Показания к УЗИ вен
  2. Как подготовиться?
  3. Как выглядит оборудование для проведения УЗИ вен?
  4. Что представляет собой процедура?
  5. Как проводится УЗИ вен и артерий?
  6. Что вы можете ощущать во время и после процедуры?
  7. Кто расшифровывает результаты и как их можно получить?
  8. Каковы преимущества и риски УЗИ вен?
  9. Какие пределы применения УЗИ вен?

УЗИ вен передает изображения вен, проходящих через все тело.

Частью УЗИ вен может быть ультразвуковое доплеровское исследование.

Ультразвуковое доплеровское исследование является специальным методом ультразвукового исследования, с помощью которого оценивается ток крови через кровеносный сосуд, включая главные артерии и вены брюшной полости, рук, ног или шеи.

Показания к УЗИ вен

Наиболее частой причиной проведения ультразвукового исследования является исследование кровяных сгустков, особенно в венах ног. Это заболевание, как правило, относится к тромбозу глубоких вен или ТГВ. Эти сгустки могут отрываться и по кровеносным сосудам доставляться в легкие, где они могут вызвать опасное заболевание, называемое легочной эмболией. Если рано обнаружить сгусток крови в ноге, возможно, начать лечение для предотвращения его попадания в легкие.

УЗИ вен также проводится для:

  • Определения причин длительного опухания ног. У людей с заболеванием, называемым варикозным расширением вен, клапаны, которые способствуют току крови в сердце в правильном направлении, могут быть повреждены, и УЗИ вен поможет врачу-рентгенологу принять решение о наилучшем методе лечения данного заболевания.
  • Помощи при введении иглы или катетера в вену. Эхография может помочь определить точное местоположение части вен и избежать осложнений, таких как кровотечение
  • Разметки вены ноги или руки для удаления части вены и шунтирования суженной или блокированной части кровеносного сосуда. Примером является использование части вены ноги для шунтирования хирургическим путем суженых сердечных (коронарных) артерий.
  • Изучения сосудистого трансплантата, используемого для диализа, если он не функционирует, как предполагалось; например, трансплантат может быть сужен или блокирован.

Для детей УЗИ может проводится в целях:

  • Помощи при введении иглы или катетера в вену во избежание осложнений, таких как кровотечение.
  • Оценки связи между веной и артерией, которую можно обнаружить при врожденной сосудистой патологии (артериовенозная мальформация или фистула) и в диализной фистуле.

Если в вену ноги или руки помещен катетер, существует более высокий риск образования сгустка вокруг него из-за небольшого размера сосуда (особенно у грудных детей и детей младшего возраста). В некоторых случаях сгусток может образоваться в руке и распространиться в левую ногу или в главную вену брюшной полости из-за сдавливания в верхней части грудной клетки.

Изображения, полученные в результате ультразвукового доплеровского исследования, помогут врачу увидеть и оценить:

  • Закупорку кровотока (из-за сгустков)
  • Сужение сосудов (которое может быть вызвано тромбоцитами)
  • Новообразования и врожденную сосудистую патологию

Как подготовиться?

Для проведения УЗИ вам нужно одеть удобную, свободную одежду. Возможно, потребуется снять всю одежду или украшения с исследуемой области.

Также во время проведения процедуры вас могут попросить одеть медицинский халат.

Если вам показано проведение исследования вен брюшной полости, необходимо делать это натощак. В этом случае вас попросят не употреблять пищу и жидкости, кроме воды, за 6-8 часов до проведения процедуры. В ином случае для УЗИ вен вам не потребуется специальная подготовка.

Как выглядит оборудование для проведения УЗИ вен?

Ультразвуковые сканеры состоят из консоли, содержащей компьютер и электронную аппаратуру, экран видеодисплея и датчик, который используется для сканирования. Датчик является маленьким ручным прибором, который похож на микрофон, соединенный со сканером проводом. Датчик испускает бесшумные звуковые волны высокой частоты и затем прослушивает отраженные сигналы от внутренних тканей. Принципы работы схожи с эхолокаторами, используемыми на морских судах и подводных лодках.

Изображение сразу передается на экран видеодисплея, который выглядит как компьютерный монитор или экран телевизора. Изображение создается на основании амплитуды (интенсивности), частоты и времени, которое необходимо для возврата сигнала от исследуемой области к датчику, и типа структуры органа, через который проходят звуковые волны.

Что представляет собой процедура?

Ультразвуковое изображение основывается на тех же принципах, что и эхолокаторы, используемые морскими судами, рыбаками и метеорологическими службами. Когда ультразвуковая волна наталкивается на объект, она возвращается обратно или отражается. Измеряя отраженные волны, возможно определить расстояние до объекта и его размеры, форму и состав (независимо от того, твердый объект или наполненный жидкостью).

В медицине УЗИ используется для определения изменений внутренних органов, тканей и сосудов или обнаружения аномальных образований, таких как новообразования.

При ультразвуковом исследовании датчик и отправляет ультразвуковые волны, и принимает/записывает отраженные волны. Когда датчик соприкасается с кожей, он направляет малые пульсы бесшумных ультразвуковых волн внутрь тела. По мере отражения звуковых волн от внутренних органов, жидкостей и тканей чувствительный микрофон в датчике записывает малейшие изменения в уровне звука и направлении. Эти волны мгновенно измеряются и выводятся компьютером, который в свою очередь создает изображение на мониторе в реальном режиме времени. Один или больше кадров движущегося изображения, как правило, могут быть сделаны как фотоснимки. Также можно сохранить небольшие фрагменты движущегося изображения в режиме реального времени.

Ультразвуковое доплеровское исследование, особое применение ультразвука, измеряет направление и скорость клеточных элементов крови во время их движения по сосудам. Движение клеточных элементов крови вызывает изменение уровня отраженных звуковых волн (называемое доплеровским эффектом). Компьютер собирает, обрабатывает звуки и создает графики или цветные изображения, которые отображают ток крови по кровеносным сосудам.

Как проводится УЗИ вен и артерий?

При проведении большинства процедур УЗИ пациент находится в лежачем положении лицом вверх на диагностическом столе, который можно наклонить или повернуть.

На исследуемую часть тела наносится прозрачный гель на водной основе для обеспечения безопасного контакта датчика с частью тела и во избежание воздушных полостей между датчиком и участками кожи, которые могут препятствовать проникновению звуковых волн внутрь тела. Затем сонографист (специалист по ультразвуковой эхографии) или радиолог надавливает на датчик на некоторых участках кожи, сканируя исследуемую зону или поворачивая звуковой луч от дальних участков, чтобы лучше видеть исследуемый участок.

Доплерография проводится при использовании такого же датчика.

Когда исследование будет завершено, пациента попросят одеться и подождать для оценки полученных изображений.

Ультразвуковое исследование обычно занимает от 30 до 45 минут.

Что вы можете ощущать во время и после процедуры?

Большинство ультразвуковых исследований являются безболезненными, проводятся быстро и легко.

После размещения на диагностическом столе радиолог или сонографист нанесет некоторое количество теплого водного геля на кожу и поместит датчик на исследуемую область, перемещая его взад и вперед по области, для получения необходимых изображений. Как правило, нет дискомфорта от прижимания датчика к коже исследуемой области.

Если сканирование производится в чувствительной области, вы можете почувствовать незначительную боль от надавливания датчика.

Ультразвуковые исследования, при которых датчик вводится в отверстия организма, могут вызывать небольшой дискомфорт.

При проведении доплеровского ультразвукового исследования вы можете слышать похожие на пульс звуки, уровень которых изменяется во время наблюдения и измерения тока крови.

По завершению процедуры гель можно стереть с кожи.

После проведения процедуры вы можете немедленно приступить к своим повседневным делам.

Кто расшифровывает результаты и как их можно получить?

Радиолог, врач который прошел специальное обучение контролю и расшифровке радиологических исследований, будет анализировать полученные изображения и отправит подписанное заключение вашему лечащему врачу или врачу, направившему вас на исследование, который и сообщит вам результаты. В некоторых случаях по результатам исследования радиолог может обсудить заключение непосредственно с вами.

Зачастую необходимы дополнительные исследования, и врач объяснит вам точные причины необходимости в другом исследовании. Иногда дополнительное исследование проводится, если подозрительный или сомнительный результат требует уточнения с помощью дополнительных изображений или специального метода воспроизведения изображения. Дополнительное исследование может потребоваться для своевременного обнаружения изменений в известной патологии. Иногда его проведение является наилучшим способом определения эффективности лечения или стабильности патологии со временем.

Каковы преимущества и риски УЗИ вен?

Преимущества:

  • Большая часть ультразвуковых исследований является неинвазивной процедурой (без введения игл и инъекций) и, как правило, безболезненной.
  • УЗИ – это широко распространённая, простая в использовании и менее дорогостоящая процедура по сравнению с другими методами визуализации.
  • При проведении УЗИ не используется ионизирующее излучение.
  • Ультразвуковое исследование дает четкую картину мягких тканей, которые не очень хорошо видны на рентгеновских снимках.
  • УЗИ вен способствует нахождению сгустков в венах ног до того, как они начинают перемещаться и поступят в легкие. Оно также может дать представление о токе крови по сосудам.
  • По сравнению с венографией, при которой требуется введение контрастного вещества в вену, УЗИ вен является более точной процедурой при определении сгустков крови в венах от голени до колена. Из-за небольших по размеру вен УЗИ дает менее точные результаты при исследовании задней части голени.

Риски:

  • Для проведения диагностического ультразвукового исследования не существует известного вредного воздействия на людей.

Какие пределы применения УЗИ вен?

Трудно увидеть глубоко располагающиеся под кожей вены, особенно небольшие вены в задней части голени.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".