Пользовательский поиск

Удаление зубного камня

Зубной налет и камень в запущенной стадии могут привести к кариесу, болезням десен и даже потере зубов.

Продолжение ниже

Лечение зубов

Что такое лечение корневого зубного канала? Когда канал зуба требует лечения? Описание процедуры. Больно ли это? Сколько визитов потребуется? Как долго длится лечение зубов? Проблемы, осложнения ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Зубной камень – это желтоватые отложения на зубах. Они состоят из минеральных солей, остатков пищи и других органических веществ, которые со временем затвердевают. Зубной камень нельзя удалить зубной щеткой. Он имеет грубую поверхность, которая притягивает еще больше органических веществ и частиц пищи, вызывая ускорение образования налета.

Периодонтитболезнь тканей, поддерживающих зубы во рту. Она начинается при неспособности иммунной системы человека избавиться от бактерий и токсинов во рту. Если налет не удалить, он со временем накапливается и затвердевает, превращаясь в зубной камень.

Зубной камень может стать коричнево-желтым веществом, покрывающим коронку зуба. Камень также может покрывать десну, так что удалить его из-под обреза десны будет невозможно. Налет, скрывающийся под десной – истинная причина периодонтита. С накоплением налета и увеличением числа бактерий зубодесневые карманы вокруг каждого зуба становятся глубже и болезненнее.

Зубной камень бывает двух видов: наддесневой камень – это видимые отложения на поверхности зуба. Поддесневой камень формируется в промежутке между зубом и десной. Поддесневой зубной камень более болезненный, так как под десной создаются более благоприятные условия для быстрого его развития.

Факторы, вызывающие развитие проблемы

Когда зубной налет достигает критического уровня, он твердеет и превращается в камень. Его может удалить только врач-стоматолог, так как он имеет большое сцепление с зубной эмалью.

Как узнать, есть ли у Вас зубной камень?

В отличие от налета, который представляет собой бесцветную пленку бактерий, зубной камень легко увидеть, если он расположен выше уровня десны. Наиболее распространенный симптом камня – желтоватый и коричневый цвет зубов и десен. Единственный способ убедиться в наличии у Вас зубного камня – и избавиться от него – это прием у стоматолога.

Процедура удаления

Здоровье зубов – это важная часть Вашего общего здоровья. Независимо от Вашего возраста, вы можете и должны иметь здоровые зубы. Правильный уход поможет сохранить здоровье Ваших зубов до самого конца жизни. Удаление зубного камня – одна из процедур, сохраняющих ваши десны здоровыми и крепкими. Она предназначена для удаления зубного налета, бактерий, камня и пятен с поверхности зуба. Удаление зубного камня – безопасная рутинная процедура, которая никак не повреждает поверхность зуба. Она должна проводиться профессиональным стоматологом.

Зубные техники допускаются лишь к удалению наддесневого камня. Наддесневым называют зубной камень, если он расположен над уровнем десны. Удаление поддесневого зубного камня и чистку корней может выполнять только стоматолог или стоматолог-гигиенист.

При чистке зубной камень удаляется механическим способом с каждого зуба. Крупные отложения удаляются довольно просто, но для гарантированного удаления маленьких фрагментов, оставшихся после удаления крупных, требуется опыт.

Зачем нужно удаление зубного камня?

Профессиональное удаление зубного камня помогает избавиться от налета, камня и пятен на зубах. Удаление зубного камня производится профессиональным стоматологом в стоматологическом кабинете.

Процедура глубокой очистки зуба

После чистки и полировки, у Вас во рту царит необычайная чистота. Сначала применяется специальный инструмент для удаления твердого зубного камня, затем настает черед тщательной полировки зубов. Зоны повышенного внимания – сразу под линией обреза десны, задняя часть зубов и пространство между ними, так как эти участки постоянно остаются без внимания во время чистки зубов щеткой. Удаление зубного камня и полировка помогают предотвратить болезни зубов.

В современных стоматологических клиниках используют технологию EMS Piezon. Аппарат EMS Piezon – высокочастотный чистящий щуп с подачей воды, который не только делает процедуру удаления менее продолжительной, но и более приятной для пациента. Применение EMS Piezon делает лечение мягким, позволяя достичь большего результата за меньшее время, чем традиционные инструменты. Кроме того, инструмент спроектирован с учетом возможности полной стерилизации, что является одним из приоритетов современных клиник.

Зубные пасты, предназначенные для борьбы с зубным камнем

Многие исследования показывают, что зубные пасты не удаляют зубной камень, они лишь могут его предотвратить. Активный компонент таких специальных паст – это, обычно, пирофосфат. Некоторые клинические исследования показали, что пасты для борьбы с камнем снижают его развитие не более чем на 36%. Они никак не влияют на образование зубного камня, образующегося под десной, в зоне, где камень вызывает болезни десен. Поэтому важно регулярно проходить процедуру чистки у профессионального стоматолога.

Профилактика заболевания

Образование зубного камня легко предотвратить, но нелегко исправить повреждения, которые он вызывает. Зубной налет и камень в запущенной стадии могут привести к кариесу, болезням десен и даже потере зубов. Посетите местного стоматолога сегодня же, пройдите процедуру удаления зубного камня и защитите свой рот от угрозы камня и заболеваний десен.

Косметические процедуры, такие, как отбеливание зубов, могут принести Вам великолепный внешний вид, уверенность в себе и мотивацию следить за здоровьем ротовой полости. Мы только за! Однако не следует забывать о том, что лишь природная структура зубов может посветлеть. Если на Ваших зубах присутствует зубной камень, удаление его перед отбеливанием даст наилучшие результаты.

Не всегда можно сказать точно, есть ли у Вас камень, так что действительно необходимо регулярно ходить на прием к стоматологу, чтобы провести проверку состояния здоровья зубов. Удаление зубного камня слишком сложно, чтобы это можно было сделать самостоятельно зубной щеткой, так что необходимо, чтобы это осуществлял профессионал с помощью специального оборудования. Вы же можете предотвратить образование зубного камня, содержа свои зубы в чистоте.

Лучший способ предотвратить появление зубного камня – чистить зубы два раза в день и периодически, по графику, посещать врача для профессиональной чистки. У некоторых людей камень формируется быстрее, поэтому таким людям следует увеличить частоту чисток и визитов к стоматологу. При чрезмерном накоплении зубного камня он может скрывать природную структуру зуба.

Также есть несколько вредных привычек, создающих условия для развития зубного камня. Среди них курение, злоупотребление крепкими спиртными напитками, некоторыми видами пероральных лекарств и наркотических веществ. Многие стоматологи сходятся во мнении, что ежегодное посещение врача с целью удаления зубного камня – это необходимость, так как даже малейшее количество его губительно для десен.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".