Пользовательский поиск

Кольпоскопия матки – показания, осложнения и последствия

Кольпоскопия (древнегреческий: «kolpos» – «впадина, чрево, влагалище» + «skopos» - «смотреть на») – это медицинская диагностическая процедура, которая проверяет, освещая и увеличивая, шейку и ткани влагалища и вульвы. Многие предраковые и злокачественные образования в этих областях имеют видимые характеристики, которые могут быть определены с помощью обследования. При использовании кольпоскопа, который показывает увеличенное изображение нужной области, гинекологу удается визуально отличить нормальную от ненормальной ткани и взять прямую биопсию для дальнейших патологических анализов. Основная цель кольпоскопии – предотвратить рак шейки матки с помощью определения предраковых образований как можно раньше и их лечение. Процедура была изобретена в 1925 году немецким врачом Гансом Хинсельманном при помощи доктора Гелмута Виртса.

Продолжение ниже

Прижигание эрозии шейки матки

Прижигание шейки матки – это процедура, используемая для уничтожения патологических ... ... солевом растворе. С помощью увеличительного прибора со светителем (кольпоскопом), вагина и поверхность шейки матки тщательно рассматриваются ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Специализированный кольпоскоп снабжен камерой, которая используется для проверки и сбора доказательств изнасилований и сексуальных нападений.

Показания к кольпоскопии матки

Многие пациенты проходят кольпоскопичекую проверку для дальнейшего исследования цитологических отклонений при помощи мазка Папаниколау. Другие признаки для назначения пациенту кольпоскопии, включают:

  • Оценку воздействия диэтилстибестрола в утробе,
  • Иммунодепрессию, такую как ВИЧ-инфекции или трансплантацию органов пациенту,
  • Ненормальное состояние шейки матки,
  • Как часть судмедэкспертизы после сексуального насилия, которая выполняется Медицинским Ревизором по сексуальным домогательствам.

Многие врачи основывают свою текущую оценку и решения о лечении на статье «Руководство для управления цитологическими отклонениями и предпосылки рака шейки матки», изданной Американским обществом кольпоскопии и маточной патологии в течение конференции 2001 года.

Процедура

Для первоначальной оценки запрашивается медицинская история, включая количество предыдущих беременностей, количество родов, дату последней менструации, использование контрацепции, результаты мазка Папаниколау, аллергии, значительную прошлую медицинскую историю, другие медикаменты, процедуры, проведенные на шейке матки и историю курения. В некоторых случаях перед процедурой может быть сделать тест на беременность. Процедура полностью описывается пациенту, задаются вопросы, после чего пациент подписывает документ о согласии.

Кольпоскоп используется для того, чтобы определить видимые сигналы, намекающие на отклонения. Он работает как бинокулярный микроскоп, который подсвечивает и увеличивает вид шейки матки, влагалища и поверхности вульвы. Слабо увеличивающие (от 2 до 6 раз) кольпоскопы могут быть использованы для получения общего представления о структуре поверхности. Средне увеличивающие (от 8 до 15 раз) и сильно увеличивающие (от 15 до 25 раз) кольпоскопы используются для того, чтобы оценить состояние влагалища и шейки матки. Кольпоскопы с высокой мощностью часто используются, чтобы определить состояние сосудов, что может показать наличие более сильных предраковых или злокачественных образований. Различные световые фильтры доступны для того, чтобы выделять различные стороны поверхности шейки матки. Применяется раствор уксусной кислоты и раствор йода (Люголя или Шиллера), чтобы улучшить визуализацию нездоровых областей.

Кольпоскопия выполняется, когда пациент лежит на спине в гинекологическом кресле, а ягодицы – на краю. Отражатель размещается во влагалище после того, как проверена вульва на наличие подозрительных образований.

Трехпроцентная уксусная кислота применяется во влагалище при использовании ватной палочки. Области ацетобелизны сопоставляются с высокой концентрацией химиката. Зона трансформации – важная область влагалища, где наиболее часто появляются предраковые и раковые образования. Возможность видеть зону трансформации и все пространство любого повреждения определяет адекватность кольпоскопического осмотра.

Зоны влагалища, которые становятся белыми после применения уксусной кислоты или имеют ненормальную сосудистую модель, часто проверяются с помощью биопсии. Если не видно образований, во влагалище может быть применен раствор йода, чтобы помочь обозначить нездоровые зоны.

После завершения осмотра кольпоскопист определяет области с наивысшим уровнем видимых аномалий и может провести биопсию этих зон, используя длинный инструмент для биопсии, такой как специальные щипцы или «SpiraBrush CX». Большинство докторов и пациентов признают, что анестезия не требуется, однако некоторые кольпоскописты рекомендуют и сами используют местные анестетики, такие как лидокаин или цирвикальный блокиратор, чтобы понизить дискомфорт пациента, особенно если берется большое количество образцов для биопсии.

После этого часто делают биопсию и эндоцирвикальное выскабливание. При эндоцирвикальном выскабливании используется длинная прямая кюретка или цитощетка (похожа на маленькую щетку для чистки трубок), чтобы скоблить внутри канала шейки матки. Эндоцирвикальное выскабливание запрещено проводить, если женщина беременна. Раствор Монселя применяется с помощью большой ватной палочки на поверхности шейки матки, чтобы предупредить кровотечение. Раствор похож на горчицу и становится черным, когда входит в контакт с кровью. После процедуры этот раствор должен быть удален естественным образом: пациенты могут иметь мочу цвета кофейной гущи в течение нескольких дней после процедуры. Альтернативно врачи достигают гемостаза с помощью нитрата серебра.

Осложнения кольпоскопии

Существенные осложнения после кольпоскопии встречаются нечасто, но могут включать кровотечение, инфекцию от биопсии или эндометрия и неправильный диагноз образований. Раствор Монселя и нитрат серебра препятствуют трактовке биопсии, поэтому не следует применять эти растворы, пока не будут взяты все нужные биопсии. Некоторые пациенты испытывают дискомфорт в процессе выскабливания, многие испытывают дискомфорт при биопсии.

Последствия

Адекватность последствий зависит от успеха процедуры. Вирус папилломы человека – это частая инфекция и причина, лежащая в основе дисплазии шейки матки. Пациентам должны рекомендовать выгоды безопасного секса для понижения риска передачи и распространения вируса папилломы человека. Одно исследование показало, что простагладин в сперме может провоцировать рост опухолей шейки матки и что те, кто поражен болезнью, должны использовать презервативы.

Курение предрасполагает к развитию патологий шейки матки. Программа по прекращению курения должна быть частью плана лечения для курящих пациентов.

Лечение значительных образований включает криотерапию, спиральную процедуру электрического вырезания и удаление лазером.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".