Пользовательский поиск

Липосакция живота

Живот - наиболее распространенная область тела, которая рассматривается для процедуры липосакции среди мужчин и женщин. Важные факторы, от которых зависит успех липосакции брюшной полости, включают: количество и расположение брюшного жира, история появления лишнего веса и потери веса, история беременности, возраст и пол пациента.

Продолжение ниже

Ультразвуковая липосакция и её риски

Ультразвуковая липосакция (УЗЛ) - любая продвинутая техника липосакции, при которой используется воздействие ультразвуковой энергии на подкожный жир для ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Предшествующая беременность

Предшествующая беременность увеличивает шанс растягивания прямых мышц брюшного пресса, что приводит к отвисанию в определенной степени мышц нижней части живота. Деформация мышц брюшной стенки в последствии определяет линии и формы силуэта брюшной полости после липосакции. Однако, подавляющее большинство женщин, которые были беременны, в конечном счете довольны результатами, полученными от липосакции живота, и им не требуется операция по удалению жировой складки живота.

Выпирающая складка

Разрез Пфанненштиля - надлобковый косметический поперечный разрез кожи, который как правило делается при Кесаревом сечении или гастерэктомии. Неизбежное последствие разреза Пфанненштиля - постоянная выпирающая складка подкожного жира чуть выше разреза. Липосакция может легко исправить эту раздражающую деформацию.

Ожирение

Предшествующее ожирение и предстоящая потеря веса производят жир, который является более волокнистым. Это делает липосакцию более трудной.

Расположение брюшного жира

Расположение брюшного жира - важный фактор для достижения успеха в липосакции живота. Брюшной жир встречается на двух разных уровнях: поверхностный и глубокий. Поверхностный брюшной жир расположен под кожей, выше мышц брюшного пресса. Глубокий брюшной жир расположен в брюшной полости на кишечнике. У некоторых людей имеется более глубокий жир (кишечника), чем подкожный жир. Подкожный жир может быть удален липосакцией. Жир кишечника не может быть удален липосакцией, потому как это слишком опасно. Жир, расположенный на кишечнике, можно убрать только с помощью диет и физических упражнений. Таким образом липосакция живота не может избавить вас от всего брюшного жира. У большинства пациентов подкожного жира больше, чем жира, расположенного на кишечнике. Таким образом, большинство пациентов могут достичь хороших результатов после липосакции живота.

Успех липосакции

Успех липосакции зависит от степени ожидания самого пациента. В конечном счете, мнение пациента о косметических результатах зависит от многих факторов, включая 1) ожидания пациента 2) дооперационные косметические недостатки пациента и 3) технические навыки и техника хирурга.

Результат никогда нельзя предсказать.

Возраст

Возраст пациента не играет роли в успехе липосакции. Самые счастливые пациенты - это женщины, возраст которых перевалил за 60 лет. Если пожилая женщина здорова, то липосакция поможет избавиться от жирного живота с наименьшим риском или дискомфортом.

Пациенты женщины

У женщин более мягкий и менее волокнистый жир, чем у мужчин, поэтому липосакцию женщинам делать намного проще.

Верхний живот

Кожа в верхней части живота может показаться немного сморщившейся после липосакции. У пожилых пациентов у которых эластичность кожи меньше, есть тенденция для появления кожных складок. Интересно, что кожа нижней части живота, менее восприимчива к этому типу постлипосакционных дефектов. Эластичный пояс Скарпа может предотвратить обвисание кожи после липосакции нижней части живота.

Жир в верхней части живота

Обычно жир в верхней части живота доставляет меньше беспокойства, чем жир в нижней части живота. Однако, если жир верхней части брюшной полости не будет удален или его неверно удалят, то последующее увеличение веса только лишь увеличит верхний живот и даст появление общего большого живота.

Старомодная абдоминопластика

Вакуумная липосакция живота настолько эффективна, что немногие пациенты требуют использовать более опасный метод по удалению складки живота, также известной как абдоминопластика. Пациенты, которые тучны и имеют отвисшую нижнюю часть живота, часто находят, что вакуумная липосакция даст лучший косметический результат, чем абдоминопластика.

Традиционная абдоминопластика состоит из несколько хирургических шагов. Во-первых, подкожный жир удаляют с помощью липосакции или вырезают скальпелем; затем, хирург отрезает большую часть кожи от нижней части живота чуть выше лобковой кости; затем мышцы брюшного пресса сжимают, используя швы; и наконец, большая рана, где кожа была отрезана, закрывают скобками или швами.

Двумя самыми важными причинами решится на абдоминопластику является 1) большое растяжение прямых мышц живота возникшей в результате беременности, 2) чрезмерная дряблая кожа и чрезмерные растяжки. Если хирург "просто" рекомендует абдоминопластику, это не означает, что абдоминопластика вам необходима. Некоторые хирурги не знают о превосходных результатах, которых можно достичь при помощи липосакции, не обращаясь к более опасному и более дорогому методу абдоминопластики. По сравнению с липосакцией живота абдоминопластика имеет наиболее высокий риск серьезных осложнений, включая летальную легочную эмболию (тромбы в легких).

Если пациент решил, что абдоминопластика все таки необходима, обычно намного более рационально разделить традиционную абдоминопластику на две отдельных операции. Сначала необходимо провести липосакцию живота. Затем нужно подождать пару месяцев и оценить косметические результаты липосакции прежде, чем решить перейти к второй части операции – отрезанию части кожи с живота. Удивительным фактом в использовании этого двухэтапного подхода к абдоминопластике является высокая степень удовлетворения пациентов только первым этапом операции - липосакцией. Фактически, подавляющее большинство пациентов так остаются довольными результатами первого этапа операции и уже не решаются на второй по отрезанию кожи.

Послеоперационное лечение

Боль после вакуумной липосакции живота, как правило, не требуется никаких обезболивающих, сильнее чем ацетаминофен (тайленол). Боль похожа на мышечную боль или на жжение, как будто вы долго и много работали. Интенсивность боли похожа на солнечный ожог, при этом самая неприятная боль возникает, когда вы касаетесь кожи в области операции, например выходя из автомобиля или переворачиваясь в постели, или когда сидящий не двигаясь на стуле. Минимальную боль вы будете испытывать при ходьбе или при сидении на стуле.

С липосакцией под местной анестезией, пациенты как правило не нуждаются в каком-либо обезболивающем средстве после липосакции живота, потому что местная анестезия действует в течение максимум 18 часов. Начиная с 36 до 72 часов после операции пациенты испытывают наибольший дискомфорт, но редко нуждаются в чем-то большем чем ацетаминофене (тайленол).

Если для липосакции использовать общий наркоз, то после липосакции боль ощущается больше. Именно поэтому хирурги, которые используют общий наркоз обычно делают липосакцию большего количества областей тела пытаясь охватить больше проблемной зоны за одну операцию, при этом используют полые иглы большого диаметра, а разрезы зашивают швами.

Использование полых игл маленького диаметра для липосакции (микрополые иглы) влечет за собой увеличение времени операции, но используя их, минимизируются послеоперационные боли и достигаются более хорошие результаты. Поскольку разрезы от игл меньше, то они не требуют закрытия швами; открытые разрезы позволяют установить дренаж для вывода жидкости. Когда разрезы закрыты швами, эта жидкость находится в ловушке под кожей и вызывает отеки, а так же увеличивает боль.

Отеки и боли

Через день после операции, в результат открытого дренажа (разрезы не закрыты швами) анестезирующих растворов и ношения декомпрессионной белья, результаты липосакции достаточно хорошо видны не вооруженным глазом. За следующие несколько дней, после того, как отток жидкости прекратился, и в то время как воспалительный процесс прогрессирует, есть постепенное начинается отёк опухоли, которая уменьшается в течении 4-12 недель. Этот подкожный отёк живота уменьшает подвижность и не позволяет сгибается вперед. Например, завязать шнурки на обуви становится значительной проблемой. Отек, который появляется после липосакции живота как правило, держится дольше, чем отек в других областях тела. Отёк живота может иметь уплотнения под кожей и является нормой для первых четырех –двенадцати недель. Это уплотнение брюшной полости и подкожной ткани постепенно уменьшается к третьему-четвертому месяцу после операции.

Техника открытого дренажа, которая уменьшает отёк и уменьшает боль, требует использования специальных супервпитывающих подушек и специальной одежды, чтобы удерживать подушки на теле.

Движения и купание в ванной

Нет никаких физических ограничений в послеоперационный период. Пациентам советуют не залеживаться в постели, а как можно быстрее вставать с кровати и прогуливаться по дому или выезжать из дома для короткой прогулки уже вечером после операции. Пациент может начинать принятие душа, по крайней мере один раз в день, со следующего утра после операции.

Недостатки липосакции живота

Факторы риска существуют. До того как принять решения сделать липосакцию, хирург должен тщательно обследовать пациента, для того чтобы определить, есть ли у пациента какие-либо проблемы со здоровьем, которые могли бы увеличить риск хирургических осложнений.

1. Грыжа брюшной полости.

Грыжа брюшной полости (разделение мышц) в области пупка увеличивает риск случайного проникновения в брюшную полость полой иглы при липосакции. Чтобы устранить этот риск, грыжа брюшной полости может быть устранена хирургом общей практики за несколько недель до липосакции живота. Как правило, лечение грыжи брюшной полости - простая процедура, которая зачастую проводится под местной анестезией.

2. Предыдущая липосакция живота.

Предыдущая липосакция живота зачастую вызывает определенную степень страха или фиброза в области остающегося подкожного жира. Делая липосакцию второй раз будет сложнее из-за этого чрезмерного фиброза.

3. Многократные процедуры.

Выполнение липосакции брюшной полости вместе с другими операциями увеличивает риск хирургических осложнений. Частые операции требуют более длительного воздействия общего наркоза и увеличение дозировки обезболивающих. Многократные процедуры требуют длительного послеоперационного постельного режима, который увеличивает риск возникновения летальных сгустков крови в легких. Такие осложнения чрезвычайно редки, когда липосакция выполнена впервые и полностью под местной анестезией.

4. Перитонеоскопия.

Липосакция брюшной полости и другая хирургия в области живота достаточно опасны. Перитонеоскопия, используется для того чтобы иметь возможно видеть органы в области живота через прокол, который увеличивает риск полой иглы липосакции, входящей в живот и повреждающей кишечник или печень.

5. Общий наркоз.

Риск полой иглы при липосакции, случайно проникающей через брюшную полость и вызывающей рану кишечника, очень невелик. Если полая игла при липосакции сделает прокол кишечника под общим наркозом, то данный прокол не сможет быть диагностирован тут же. Когда пациент приходит в себя после наркоза, то любая жалоба на боль в животе может быть воспринята как ожидаемый дискомфорт от липосакции живота. Если не обнаружить прокол в течении 18 - 24 часов, есть серьезный риск возникновения опасной для жизни инфекции. С липосакцией под местной анестезией, любой прокол кишечника будет немедленно диагностирован, и хирург сможет устранить повреждения прежде, чем возникнет угроза серьезной инфекции.

6. Чрезмерное сжатие.

Чрезмерное сжатие после липосакции брюшной полости может ослабить дыхание, ограничивая дыхательную способность легких. Послеоперационное декомпрессионное белье особенно опасно после общего наркоза, когда дыхательная функция была остановлена. Белье способное регулировать степень сжатия более безопасно.

7. Чрезмерное удаление жира.

Чрезмерное удаление жира из живота может быть большой ошибкой. Цель липосакции состоит не в том, чтобы удалить как можно больше жира, а достичь результат, который является косметическим улучшением и кажется естественным. Например, после агрессивной липосакции хирургом, который удалил фактически весь подкожный брюшной жир своей пациентке, муж пациентки решил, что слишком твердый живот его жены стал абсолютно не сексуальным. Само собой разумеется, пациентка оценила результат операции как неудовлетворительный. Чрезмерная липосакция лобкового жира области (лобок Монса) может привести к тому, что нормальные половые отношения становятся чрезвычайно болезненными.

Другие факторы риска, которые могут затронуть безопасность и окончательные косметические результаты липосакции брюшной полости, включают: предыдущие операции на брюшной полости, лапароскопические процедуры и радиационная терапия в области брюшной полости.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".