Пользовательский поиск

Кислородные концентраторы для дома и медицинские

Кислородный концентратор представляет собой устройство, обеспечивающее пациенту кислородную терапию при использовании кислорода с концентрацией, варьирующейся от минимальной до существенно более высокой, чем концентрация, содержащаяся в атмосферном воздухе. Эти аппараты используются в качестве более безопасной, дешевой и удобной альтернативы баллонам со сжатым кислородом. Обычные модели имеют розничную цену около $ 800. Также могут быть доступны лизинговые соглашения, которые могут осуществляться через различные лечебно-сбытовые компании и/или страховые агентства.

Продолжение ниже

Как кислород поступает к местам его использования в животных организмах

В организм одноклеточных животных и растений кислород поступает непосредственно из окружающей среды - воздуха или воды, где его концентрация выше, чем в клетках. Проникновение молекул ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Кислородные концентраторы используются также как экономичный источник кислорода в промышленных процессах.

Как работают кислородные концентраторы

Кислородные концентраторы работают на принципе адсорбции атмосферного азота на цеолитных материалах при переменном давлении. При высоком давлении азот прилипает к поверхности цеолита, а при низком давлении происходит высвобождение азота. Так как цеолит является чрезвычайно пористым, он имеет очень большую площадь поверхности и может адсорбировать большие объемы газа.

Кислородный концентратор имеет два цилиндра заполненные гранулами цеолита. Воздух сжимается до давления в несколько раз больше нормального атмосферного (обычно 20 psi/138 кПа, или 2,36 атмосферы) и пропускается через цеолитную подстилку. Подстилка адсорбирует азот, оставляя практически чистый кислород (плюс небольшое количество аргона, CO2, паров воды и других компонентов атмосферы) на выходе.

Цеолит насыщается в течение нескольких секунд, после чего сжатый воздух подается во второй цилиндр, в то время как в первом создается давление окружающей среды, что приводит к высвобождению азота. При насыщении второго цилиндра компрессор переключается на уже доступный для использования первый, и цикл повторяется.

Старые модели имели время совершения цикла около 20 секунд, и производили до 5 литров 90% кислорода в минуту. Начиная с примерно 1999 года, стали доступны кислородные концентраторы способные производить до 10 л/мин.

Портативные концентраторы

С 2000 года ряд компаний стали выпускать портативные кислородные концентраторы. Как правило, эти устройства производят от одного до пяти литров кислорода в минуту и используют некоторые версии импульсной подачи, или «подачи по необходимости», чтобы подавать кислород только тогда, когда пациент вдыхает. Тем не менее, есть несколько типов портативных кислородных концентраторов, таких как «Solo2» и «SeQual Eclipse», которые производят до трех литров кислорода в минуту непрерывно. Кроме того, они могут подавать кислород и импульсами, с целью обеспечения подачи более прерывистых потоков, либо для того, чтобы уменьшить энергопотребление.

Эти портативные концентраторы, также как и тяжелые стационарные кислородные концентраторы, обычно питаются от розетки.

Портативные кислородные концентраторы часто имеют возможность работать от розетки постоянного тока транспортного средства (прикуривателя), а большинство из этих устройств могут работать от электрических батарей, а также пригодны для амбулаторного использования. Федеральное Управление Гражданской Авиации (FAA) США одобрило использование портативных кислородных концентраторов коммерческими авиакомпаниями во время полетов. Однако пользователям этих устройств следует проверить заранее, является ли конкретный бренд или модель кислородного концентратора разрешенным для использования определенной авиакомпанией. В отличие от коммерческих авиакомпаний, пользователям воздушных суден без наддува кабины кислородные концентраторы, такие как OXYFLY, являются необходимыми, так как они способны создать достаточный доступ кислорода даже на больших высотах.

Как правило, концентраторы кислорода с импульсной подачей не используются пациентами во время сна. Существуют проблемы с невозможностью кислородного концентратора определять, когда спящий пациент делает вдох. Некоторые крупные портативные кислородные концентраторы предназначены для работы в непрерывном режиме подачи кислорода в дополнение к импульсному. Непрерывный режим подачи считается безопасным для использования в ночное время в сочетании с CPAP машиной (устройство, создающее постоянное положительное давление в дыхательных путях пациента).

Военное применение кислородных концентраторов

В военных самолетах иногда используют кислородные концентраторы с молекулярными ситами (MSOC) для поставки кислорода членам экипажа на больших высотах. В других случаях используется снабжение жидким кислородом.

Кислородные концентраторы также используются вооруженными силами США в конфликтах в Ираке и Афганистане как часть оборудования, используемого медицинскими и хирургическими подразделениями в полевых условиях.

Безопасность

В ситуациях, когда требуется неотложная клиническая медицинская помощь, кислородные концентраторы имеют преимущество по сравнению с кислородными баллонами, которые при разрыве или утечке значительно увеличивают вероятность возгорания. Таким образом, кислородные концентраторы особенно выгодно использовать в районах военных действий или в случаях стихийных бедствий, где использование кислородных баллонов может быть опасным или невозможным.

Кислородные концентраторы считаются достаточно надежными и простыми в использовании. Их сдают в аренду отдельным пациентам в качестве прописанного врачом устройства для применения на дому. Обычно они используются в качестве дополнения к CPAP для лечения тяжелых случаев апноэ сна. Также существуют и другие медицинские применения кислородных концентраторов, в том числе для лечения эмфиземы и других заболеваний дыхательных путей.

Бывшие в употреблении и отремонтированные кислородные концентраторы должны быть приобретены через надежного дилера. Работающие с перебоями устройства бесполезны для медицинского сообщества, так как здоровье человека часто зависит от постоянной длительной работы агрегата. Тем не менее, такие аппараты являются ценными для людей, чье хобби связано с металлом или стеклом. Поскольку кислород является "постоянным газом" (не может быть сжижен при любом давлении и комнатной температуре), он имеет очень большую стоимость в сжиженном состоянии, упакованный в бутылки. Медицинские кислородные концентраторы или специализированные промышленные кислородные концентраторы могут быть приспособлены для обеспечения работы небольшой автогенной резки или сварочной горелки.

Промышленные кислородные концентраторы

В промышленных процессах могут использоваться гораздо более высокие давления и объемы кислородных потоков, чем в медицине. Чтобы удовлетворить эту потребность, компанией Air Products была разработана другая технология, называемая «вакуумная адсорбция» (VSA). При этом процессе используется один вентилятор низкого давления и клапан, который меняет поток через вентилятор так, чтобы фаза регенерации происходила в вакууме. В настоящее время генераторы с такой технологией используются в индустрии аквакультуры. Промышленные кислородные концентраторы часто доступны в гораздо более широком диапазоне мощностей, чем медицинские.

В промышленностях, связанных с кислородом и озоном, промышленные кислородные концентраторы иногда называют генераторами кислорода, чтобы отличить их от медицинских кислородных концентраторов. Это различие используется для разъяснения, что промышленные концентраторы кислорода не являются одобренными Управлением по Продовольствию и Медикаментам США (FDA) медицинскими приборами, и что они не подходят для использования в качестве медицинских концентраторов кислорода, устанавливаемых возле кроватей пациентов. Однако, применяемое название «генератор кислорода» может привести к путанице. Термин «генератор кислорода» является неправильным, так как кислород не генерируется, как это происходит в химическом генераторе кислорода, а концентрируется из воздуха.

Немедицинские кислородные концентраторы могут быть использованы для поставки газа в системы медицинского кислорода, например, в больничных кислородных системах, хотя обычно требуется установка дополнительных систем фильтрации и одобрение государственных органов, таких как FDA.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".