Пользовательский поиск

УЗИ мочевого пузыря - подготовка и исследование

УЗИ мочевого пузыря - это метод ультразвукового исследования объема и прочих параметров мочевого пузыря без хирургического вмешательства с использованием ультразвука для определения остаточного уровня мочи и ее удержания.

Продолжение ниже

УЗИ малого таза у женщин

УЗИ малого таза – это обследование тканей и органов нижней области брюшной ... ... ультразвуковых волн. В процессе УЗИ малого таза обследуют предстательную железу, мочевой пузырь, а также семенные пузырьки у мужчин; яичники, мочевой пузырь, матку,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Показания к УЗИ мочевого пузыря

Исследование применяют при неотложной помощи, реабилитации, долгосрочном лечении. Это альтернатива пальпации и введению катетера, используемых для проникновения в объем пузыря, определения способности к удержанию мочи и остаточного объема мочевого пузыря у пациентов после операции, у которых может наблюдаться пониженное мочеиспускание; у пациентов с инфекцией мочеиспускательного тракта (ИМТ), прерывистым мочеиспусканием, увеличенной простатой, нейрогенным мочевым пузырем прочими нарушениями работы нижнего мочеиспускательного тракта; пациентов с повреждениями спинного мозга, контуженых, страдающих диабетом, умственными отклонениями, не позволяющими верно оценить полноту мочевого пузыря при нормальном выделении мочи.

Исследование может использоваться при реабилитации для определения состояния и тренировки мочевого пузыря. Данное ультразвуковое исследование применяется также для поиска ИМТ, прерывистого мочеиспускания, способности к удержанию мочи и прочих нарушений работы мочевого пузыря (например, пролапса таза) пациентов дома престарелых.

Предостережения

УЗИ мочевого пузыря не имеет противопоказаний. Однако при использовании метода необходимо быть осторожным, иначе можно допустить неточность измерения. Для получения наиболее достоверных результатов пациент должен быть расслаблен, находиться в лежачем положении и ультразвуковой преобразователь во время сканирования не должен смещаться (при использовании переносного устройства). Результаты измерения могут искажаться при наличии у пациента скоб или швов, введенного катетера, рубцовых тканей. Жидкость в кисте или опухоли в районе таза может быть принята за объем мочевого пузыря.

Описание процедуры

УЗИ мочевого пузыря проводится с помощью переносного ультразвукового прибора, работающего от батареек, и состоящего из собственно, небольшого ручного прибора и соединенного с ним ультразвукового датчика. Также может применяться ультразвуковой сканер. Датчик, помещенный на живот пациента напротив мочевого пузыря, содержит в себе моторизированную сканирующую головку с ультразвуковым преобразователем, который посылает внутрь ультразвуковые волны, отражающиеся от мочевого пузыря пациента и возвращающиеся назад к преобразователю. Данные множества измерений в перекрестных направлениях поступают в компьютер, который автоматически высчитывает объем мочевого пузыря. Прибор также содержит цифровой дисплей и принтер для визуализации результатов измерения объема мочевого пузыря. Полностью измерение длится минуту-две, безболезненно, исключает дискомфорт, стресс и риски, связанные с введением катетера.

Процедура УЗИ мочевого пузыря также относится к сканированию, по-английски называется bladder scan, по названию наиболее широко распространенного ультразвукового прибора для ее проведения. Стоимость специализированного ультразвукового прибора для УЗИ мочевого пузыря колеблется от 6 до 10 тыс. долларов.

Впрочем, универсальные ультразвуковые сканеры, например, используемые в радиологическом отделении, могут быть использованы для оценки объема мочевого пузыря, их применение может быть не совсем удобным на местах из-за их размеров. Кроме того, их стоимость намного выше портативных устройств. Хотя, если специализированные устройства недоступны, часто используют универсальные.

Подготовка к ультразвуковому исследованию

Перед сканированием рабочая поверхность преобразователя протирается спиртом и высушивается. Затем на нее наносится контактный гель. В настройках прибора устанавливается пол пациента – мужской или женский; мужская настройка применяется для пациентов женского пола с гистэректомией. Для начала сканирования преобразователь помещается на 2.5 см выше лобкового симфиза и направляется на мочевой пузырь. Во время сканирования, сканирующая головка должна быть зафиксирована в одном положении. Для пациентов с избыточным весом и пожилых пациентов живот должен быть аккуратно оттянут в одну сторону для получения наиболее точных результатов измерений.

Уход

После того, как сканирование окончено, контактный гель должен быть удален с кожи пациента и преобразователя. Затем преобразователь необходимо очистить спиртом. После этого результаты измерения объема мочевого пузыря могут быть распечатаны и приложены к истории болезни. По результатам измерения объема может быть проведена процедура катетеризации для облегчения мочеиспускания, если пациент неспособен сделать это самостоятельно. При наличии катетера прибор может показать необходимость промывания катетера или проверки закупорки катетера. В зависимости от количества выпущенной мочи может потребоваться повторное УЗИ мочевого пузыря.

Осложнения

Метод УЗИ мочевого пузыря не имеет связанных с ним осложнений.

Результаты измерений

В общем случае если объем мочевого пузыря составляет больше 300 мм2, необходима катетеризация или мочеиспускание для уменьшения силы удержания мочи. Клиническое исследование показало, что применение УЗИ мочевого пузыря в сравнении с внедрением катетера уменьшает риск ИМТ.

Распределение обязанностей

При неотложном лечении медсестра или врач отвечают за отслеживание функционирования образования мочи у пациентов после операции. При долгосрочном лечении и реабилитации контроль над мочеиспускательной функцией лежит на младшем медицинском персонале. Представители производителя ультразвукового оборудования должны провести обучение младшего медицинского состава приемам использования ультразвукового сканера мочевого пузыря. Руководство клиники и младшего медицинского состава также должны уметь читать ультразвуковые протоколы, особенно если УЗИ заменяет катетеризацию с целью нивелировать связанные с ней риски и расходы.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".