Пользовательский поиск

МРТ суставов - показания, риски и процесс процедуры

Магнитно-резонансная томография (МРТ) - это диагностическая процедура, которая использует комбинацию большого магнита, радиочастот и компьютера, чтобы получать детальные изображения органов и структур внутри человеческого тела.

Продолжение ниже

МРТ коленного сустава – магнитно-резонансная томография

Магнитно-резонансная томография (МРТ) представляет собой тестирование, проводимое большим аппаратом, ... ... магнитное поле и излучает энергию радиоволн для получения снимка коленного сустава. Мышцы, связки, хрящи, и другие объединенные структуры часто видны ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Как работает МРТ сканирование?

Аппарат МРТ - это большой, цилиндрический (в форме трубы) аппарат, который создает сильное магнитное поле вокруг пациента. Магнитное поле вместе с радиочастотами изменяет нормальное расположение атомов водорода в организме. Затем компьютеры создают двумерное (2D) изображение какой-либо структуры организма или органа, основываясь на поведении атомов водорода. Поперечные срезы могут использоваться для получения детальных изображений. МРТ не использует ионизирующую радиацию, как это происходит при рентгеновской или компьютерной томографии (КТ сканирование).

Магнитное поле и радио-волны исходят из сканера. Магнитное поле выстраивает атомы водорода в вашем теле вдоль заданного вектора. Затем радио-волны выбивают протоны водорода с их позиций. Когда частицы возвращаются на свое место, они посылают радио-сигналы. Эти сигналы приходят на компьютер, который анализирует их и конвертирует в изображение той части тела, которую необходимо изучить. Это изображение появляется на мониторе. Некоторые аппараты для МРТ выглядят как туннели, другие более открытые.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) может использоваться вместо компьютерной томографии (КТ) в случаях, когда изучаются органы и мягкие ткани, потому что МРТ сканирование костей не затемняет мягкие ткани на изображении, как это делает КТ.

Показания к МРТ суставов

В ортопедии МРТ может использоваться для обследования костей, суставов и мягких тканей, таких как хрящи, мышцы и сухожилия, повреждений или определения наличия структурных аномалий или при определенных условиях, таких как опухоли, воспаления, врожденные аномалии, остеонекроз, болезнь костного мозга, грыжа или дегенерации дисков спинного мозга. МРТ может использоваться для определения результатов корректировочных ортопедических процедур. Повреждение суставов из-за артрита может быть проконтролировано с помощью магнитно-резонансной томографии.

Также могут быть и другие причины, по которым ваш физиотерапевт порекомендует пройти процедуру МРТ костей, суставов и мягких тканей.

Риски при процедуре

Так как при МРТ не используется радиация, нет риска облучения ионизирующим излучением.

Из-за использования сильного магнита, процедуру МРТ не могут проходить пациенты имеющие имплантированные кардиостимуляторы, некоторые старые зажимы внутричерепной аневризмы, кохлеарные имплантаты, некоторые протезы, имплантированные инфузионные насосы, нейростимуляторы, стимуляторы роста костей, определенные внутриматочные противозачаточные средства, или любой другой тип металлических имплантатов. МРТ также противопоказано при наличии некоторых металлических объектов в организме, таких как пули или шрапнель, а так же хирургические зажимы, контакты, пластины, винты, металлические швы и металлическая сетка.

Если вы беременны или подозреваете, что беременны, то вы должны уведомить об этом своего физиотерапевта. В целом нет никакого риска при беременности, но, особенно в первом триместре, проходить процедуру МРТ стоит только в очень серьезных случаях или подозрении на аномалии в развитии.

Если во время процедуры используется контраст, то есть риск возникновения аллергической реакции. Пациенты, чувствительные или с аллергией на медикаменты, должны уведомить своего физиотерапевта.

Контраст при МРТ может усугублять аллергии, астму, анемию, гипотонию (низкое кровяное давление), болезни почек, серповидноклеточную анемию.

Нефрогенный системный фиброз (НСФ) - очень редкое, но серьезное осложнение от использования контраста МРТ у пациентов с болезнями или недостаточностью почек. Если в вашей истории болезни есть болезни почек, почечная недостаточность, трансплантация почки, болезни печени или вы находитесь на диализе, вам следует уведомить об этом специалиста, производящего МРТ до того, как он введет контраст.

Также существуют и другие риски, напрямую зависящие от особенностей вашего клинического состояния. Обязательно обсудите все ваши сомнения с лечащим врачом до проведения процедуры МРТ.

Перед магнитно-резонансной томографией суставов

Ваш физиотерапевт объяснит вам суть процедуры, и у вас будет возможность задать любые вопросы о ходе предстоящей процедуры МРТ.

Если необходимо ввести контраст для прохождения МРТ, вас попросят подписать согласие на прохождение данной процедуры. Внимательно прочитайте форму и задайте вопросы, если что-то непонятно.

В общем, не существует каких либо ограничений по диете или физической активности перед процедурой.

Перед обследованием крайне важно предупредить специалиста, если что-либо из этого списка подходит вам:

  • У вас клаустрофобия, либо вы не можете лежать неподвижно во время процедуры. В этом случае вам предложат снотворное
  • У вас установлен кардиостимулятор или протез сердечного клапана
  • Вам имплантирована какая-либо помпа, например, инсулиновая
  • У вас есть имплантированные металлические пластины, контакты, металлические имплантаты, хирургические скобы или зажимы аневризмы
  • У вас есть какие-либо металлические фрагменты в организме
  • У вас перманентный макияж или татуировки
  • Вы беременны или есть подозрение на беременность
  • У вас когда-либо были огнестрельные ранения
  • Вы когда-либо работали с металлом (на дробильне или со сваркой)
  • У вас есть пирсинг
  • У вас установлено внутриматочное устройство (ВМУ)
  • Вы носите специальный медицинский пластырь

Так как есть вероятность, что вам введут снотворное перед процедурой, договоритесь с кем-нибудь, чтобы вас отвезли домой после окончания МРТ.

Также, основываясь на вашем клиническом состоянии, ваш физиотерапевт может провести и другие специфические процедуры перед МРТ.

Во время процедуры

МРТ может производиться как часть вашего лечения во время госпитализации, так и как самостоятельная процедура. Процедура может изменяться в зависимости от вашего клинического состояния и требований вашего физиотерапевта.

В целом, МРТ костей, суставов и мягких тканей происходит по такому алгоритму:

  1. Вас попросят снять всю одежду, украшения, очки, слуховой аппарат, заколки, возможные зубные приспособления, а также все другие объекты, которые могут помешать ходу процедуры.
  2. Если вас попросят снять всю одежду, то вам будет предложен халат.
  3. Если для проведения процедуры МРТ необходим контраст, то вам будет установлен в руку катетор для введения красящего контраста.
  4. Вас положат на стол сканера, который заезжает в цилиндрический аппарат. Подушки и ремни могут быть использованы для фиксации, чтобы избежать движения во время процедуры.
  5. Технолог, проводящий МРТ, будет находиться в соседней комнате, где расположен пульт управления аппаратом. Тем не менее, вы всегда будете находиться в поле зрения специалиста за стеклом. Динамики внутри сканера позволят технологу общаться с вами во время процедуры. У вас будет кнопка вызова, чтобы вы могли дать знать специалисту, если что-то пойдет не так во время процедуры. Технолог все время будет следить за вами и постоянно общаться, чтобы быть уверенным, что все в порядке.
  6. Поверхностная катушка может быть расположена над исследуемой областью, если это довольно маленькая область, такая как связка..
  7. Вам дадут беруши или наушники, чтобы оградить от шума, производимого аппаратом. Иногда в наушниках может играть музыка.
  8. Во время процедуры вы услышите тикающий звук от производимого магнитного поля и исходящих радиоволн.
  9. Крайне важно оставаться неподвижным во время процедуры, так как любое движение может вызвать размытие снимка и повлиять на качество сканирования.
  10. Временами вас могут попросить задержать дыхание или не дышать несколько секунд, в зависимости от исследуемой части тела. Вас не нужно будет задерживать дыхание более более нескольких секунд.
  11. Если во время вашей процедуры используется контраст, вы можете ощутить некоторый эффект во время введения контраста. Эти эффекты включают в себя чувство прилива крови или чувство холода, соленый или металлический привкус во рту, непродолжительную головную боль, зуд, тошноту и/или рвоту. Эти последствия длятся обычно очень недолго.
  12. Вам следует предупредить специалиста, если вы ощущаете затруднения дыхания, потеете, чувствуете онемение или учащение сердцебиения.
  13. Сразу после окончания сканирования, стол выедет из сканера и вам помогут подняться.
  14. Если был введен катетор для контраста, его извлекут.

Сама процедура МРТ не вызывает болевых ощущений, но долгое нахождение в неподвижной позе может вызвать дискомфорт или боль, особенно после недавней травмы или операции. Специалист постарается провести процедуру как можно быстрее и комфортнее для вас.

Иногда, случайно, пациенты с металлическими объектами во рту могут испытывать легкое покалывание во время процедуры.

После процедуры

Вам следует двигаться медленно после того, как встанете со стола сканера, чтобы избежать головокружения после долгого нахождения в горизонтальном положении.

Если использовались седативные препараты, вам стоит отдохнуть, пока снотворный эффект не пройдет. Вам также не стоит садиться после этого за руль.

Если во время процедуры использовался контраст, вас могут обследовать определенный период времени для выявления каких-либо побочных эффектов, таких как зуд, отек, сыпь или затрудненное дыхание.

Если почувствуете боль, заметите покраснение или припухлость в том месте, где стоял катетор, когда придете домой, сообщите об этом вашему физиотерапевту, так как это может быть признаком инфекции или другой реакции.

В целом, не требуется никакого специального ухода после прохождения МРТ костей, суставов и мягких тканей. Вы можете вернуться к своему обычному режиму, только если ваш терапевт не предписал вам иное.

Ваш терапевт может дать вам дополнительные инструкции после прохождения процедуры МРТ, в зависимости от вашего клинического состояния.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".