Пользовательский поиск

Небулайзер ингалятор и его эффективность

В медицине небулайзер - это устройство, используемое для ввода в легкие лечебного препарата, находящегося в распыленном состоянии.

Небулайзеры обычно используются для лечения муковисцидоза, бронхиальной астмы, ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких) и других респираторных заболеваний.

Продолжение ниже

Ингаляторы - виды и производители

Ингалятор или распылитель является медицинским устройством, которое используется для доставки лекарств в организм через легкие. В основном ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Небулайзеры используют кислород, сжатый воздух или мощность ультразвука, чтобы «разбить» медицинские растворы и суспензии на мелкие аэрозольные капли, которые впоследствии можно вдохнуть через мундштук аппарата. Определение аэрозоль - «смесь газа и жидких частиц».И лучшим примером естественного аэрозоля является туман, образующийся при смешивании небольших частиц испаренной воды с горячим окружающим воздухом с последующим охлаждением и конденсацией в виде заметного воздушно-капельного облака. При использовании небулайзера для ингаляционной терапии с помощью лекарств, водимых непосредственно в легкие, важно отметить, что ингаляционные аэрозольные капли могут проникать только в узкие ветви нижних дыхательных путей, если они имеют небольшой диаметр 1-5 мкм. В противном случае они поглощаются полостью рта, где эффект препарата является небольшим.

История небулайзера

Первый "питаемый" или небулайзер под давлением был изобретен во Франции Сэлес-Гиронсом (Sales-Girons) в 1858 году. Это устройство использовало давление для распыления жидкого лекарства. Насос приводился в действие ручкой так же, как и велосипедный насос. Когда ручку насоса поднимали, жидкость привлекалась из резервуара, и с помощью силы руки пользователя, лекарство подавалось под давлением через форсунку, которая распыляла препарат в рот человека.

В 1864 году в Германии был изобретен первый паровой небулайзер. Этот прибор, известный как "паровой небулайзер Сиегла (Siegle)", использовал принцип Вентури для распыления жидкого лекарства, и он положил начало ингаляторной терапии. В то время еще не понимали важность размера капель, поэтому эффективность этого первого устройства для многих медицинских соединений, к сожалению, была достаточно посредственной. Паровой небулайзер Сиегла состоял из горелки, которая превращала воду, находящуюся в водяном резервуаре, в пар, который затем проходил через верхнюю часть резервуара в трубку, содержащую фармацевтический препарат. Поток пара обращал жидкое лекарство в пары, которые пациент вдыхал через мундштук, сделанный из стекла.

Первый электрический небулайзер был изобретен в 1930-е годы и назывался «Пневмостат» (Pneumostat). С помощью этого устройства медицинская жидкость (обычно хлорид адреналина, используемого в качестве бронхиального мышечного релаксанта) превращалась в аэрозоль, с помощью мощность электрического компрессора. В качестве альтернативы дорогим электрическим небулайзерам, многие люди в 1930 году продолжали использовать более простые и дешевые небулайзеры с ручным приводом, известные как «Parke-Davis Glaseptic».

В 1956 году технология, составившая конкуренцию небулайзерам, была запущена компанией Riker Laboratories (3M) в виде компрессорных дозирующих ингаляторов «Medihaler-iso» (изопреналин) и «Medihaler-epi» (адреналин). В этих устройствах препарат находился в холодном состоянии и доставлялся точными дозами посредством использования газо-пропеллентной технологии (например, при использовании фреона или менее вредных для окружающей среды соединений) через специальные измеряющие клапаны.

В 1964 году был представлен новый тип электронных небулайзеров: "ультразвуковой волновой небулайзер". Сегодня технология распыления используется не только для медицинских целей. Ультразвуковые волновые небулайзеры используются также как увлажнители, распыляя воду в виде аэрозоли для увлажнения сухого воздуха в помещениях.

Некоторые из первых моделей электронных сигарет напоминали ультразвуковые волновые небулайзеры (они имели пьезоэлектрический элемент, который вибрировал и создавал высокочастотные ультразвуковые волны для распыления жидкого никотина), и имели испаритель, который был сделан в виде форсунки с электрическим нагревательным элементом. Однако наиболее распространенные типы продаваемых в настоящее время электронных сигарет не имеют ультразвукового волнового небулайзера, так как он не показал себя достаточно эффективным при использовании в устройствах такого типа. Вместо этого в электронных сигаретах сейчас используют электрический испаритель либо в непосредственном контакте с абсорбирующим материалом в «пропитывающем распылителе», либо в сочетании с технологией распыления, связанной с «струйным распыляющим небулайзером» (в виде капель жидкости, распыляемых высокоскоростным потоком воздуха, который проходит через небольшие входные каналы Вентури, просверленные в материале, пропитанном никотиновой жидкостью).

Типы небулайзеров

Наиболее часто используемыми небулайзерами являются компрессорные, которые также называют "атомизаторами". Компрессорные небулайзеры соединены трубкой с компрессором, который подает сжатый воздух или кислород с высокой скоростью через жидкие лекарственные препараты, что превращает их в аэрозоль, которая затем вдыхается пациентом.

В настоящее время среди врачей наблюдается тенденция прописывать пациентам использование Дозирующих ингаляторов (ДИ) вместо компрессорных небулайзеров, которые создают гораздо больше шума (часто во время использования шум достигает 60 дБ) и являются менее портативными в связи с большим весом. Однако компрессорные небулайзеры обычно используются в больницах для пациентов, имеющих трудности с использованием ингаляторов, например, в случаях серьезных заболеваний дыхательных путей, или при тяжелых приступах астмы.

Основное преимущество компрессорного небулайзера связано с его низкой стоимостью эксплуатации. Если пациенту необходимо вдыхать лекарства ежедневно, то использование дозирующих ингаляторов может быть довольно дорогим. Сегодня некоторым производителям также удалось снизить вес небулайзеров до 635 граммов (22,4 унции), в связи с чем, их начали маркировать как портативное устройство. Однако по сравнению со всеми остальными конкурирующими ингаляторами и небулайзерами, шум и большой вес по-прежнему являются крупнейшими недостатками компрессорных небулайзеров.

Ультразвуковые волновые небулайзеры были изобретены в 1964 году в качестве новых более портативных устройств. Внутри такого небулайзера имеется электронный генератор, генерирующий высокочастотные ультразвуковые волны, которые в свою очередь вызывают механические колебания пьезоэлектрического элемента. Этот вибрирующий элемент находится в контакте с жидкостным резервуаром, и его высокочастотные вибрации являются достаточными для получения распыленного тумана. Так как такие небулайзеры создают аэрозоли при помощи ультразвуковых колебаний, не используя тяжелые воздушные компрессора, их вес находится в районе 170 граммов (6,0 унции). Еще одним их преимуществом является практическая бесшумность ультразвуковых колебаний. Примерами таких более современных типов небулайзеров являются: “Omron NE-U17” и “Beurer Nebulizer IH30”.

Новое значительное открытие было сделано на рынке небулайзеров в 2005 году с созданием ультразвуковой технологии электронно-сетчатой вибрации (VMT). Ее суть состоит в следующем: мембрана с 1000-7000 проделанными при помощи лазера отверстиями вибрирует в верхней части жидкостного резервуара, тем самым выталкивая аэрозоль в виде очень мелких капель через отверстия. Эта технология более эффективна, чем технология с вибрирующим пьезоэлектрическим элементом в нижней части жидкостного резервуара, что приводит к сокращению времени лечения.

Старые проблемы ультразвукового волнового распылителя, такие как слишком большой расход препарата и нежелательный нагрев медицинской жидкости, были решены новыми электронно-сетчатыми небулайзерами. Неполный список доступных электронно-сетчатых небулайзеров включает в себя: «Pari eFlow», «Respironics i-Neb», «Omron MicroAir», «Beurer Nebulizer IH50», и «Aerogen Aeroneb». Поскольку цена на электронно-сетчатые небулайзеры имеют гораздо более высокую цену по сравнению с предыдущими моделями, большинство производителей продолжают продавать более "старомодные" компрессорные небулайзеры. Самой последней инновацией в технологии является небулайзер, питаемый человеческим телом, который разрабатывается доктором Ларсом Е. Олсоном из Маркеттского университета.

Медицинская компания Boehringer Ingelheim в 1997 году также изобрела новое устройство, называемое «Respimat Soft Mist Inhaler» (Ингалятор мягкого тумана). Эта новая технология обеспечивает подачу пациенту определенных доз препарата, так как нижняя часть небулазера, содержащая жидкость, поворачивается по часовой стрелке на 180 градусов вручную, добавляя или ослабляя натяжении пружины, обернутой вокруг гибкого контейнера для жидкости. Когда пользователь активирует нижнюю части небулайзера, энергия пружины освобождается и подает давление на гибкий контейнер с жидкостью, в результате чего жидкость распыляется из 2-х сопел, образуя мягкий ингаляционный туман.

Устройство не использует никакие газы, и не требует батарей/энергии для работы. Средний размер капли в ингаляционном тумане был измерен, и результаты оказались немного разочаровывающими - около 5,8 мкм, что могло бы вызвать некоторые потенциальные проблемы с эффективностью достижения легких ингаляционным медицинским препаратом. Последующие испытания доказали, что это не так. На самом деле в связи с очень низкой скоростью аэрозоля, «Respimat Soft Mist Inhaler» имеет более высокую эффективность по сравнению с обычными дозирующими ингаляторами.

В 2000 году в Европейское Респираторное Сообщество (ERS) были направлены аргументы, чтобы уточнить/расширить определение «небулайзер», так как новый «Respimat Soft Mist Inhaler» в техническом плане может быть классифицирован как «Ручной небулайзер» и «Управляемый вручную небулайзер».

Использование и дополнительные приспособления

Перед использованием, лекарства в виде жидкого раствора помещаются в небулайзер. Часто используются (а иногда и в комбинации с ипратропиумом) кортикостероиды и бронхолитики, такие как сальбутамол (альбутерол USAN). Причиной введения этих фармацевтических препаратов в виде ингаляций, а не орально, является направленность их действия прямо на дыхательные пути, что ускоряет начало действия препарата и уменьшает побочные эффекты по сравнению с другими альтернативными методами приема.

Как правило, аэрозольные лекарства вдыхаются через трубку-мундштук похожую на ту, что устанавливается на ингаляторе. Для простоты использования маленькими детьми или пожилыми людьми мундштук иногда заменяют маской, подобной той, которая используется для ингаляционного наркоза. Детские маски часто имеют формы животных, таких как собаки или драконы, и рыб, чтобы дети меньше боялись лечения с использованием небулайзера. Многие производители небулайзеров также предлагают приспособления в виде сосок для младенцев и детей ясельного возраста. Но мундштуки являются предпочтительнее, если пациенты имеют возможность их использовать, так как лицевые маски приводят к снижению доставки препарата в легкие из-за потерь аэрозоля в носу.

После использования кортикостероидов у пациентов теоретически существует возможность развития дрожжевых инфекций в полости рта (молочница) или возникновения охриплости голоса (дисфония), хотя риск возникновения этих проблем очень мал. Некоторые врачи предполагают, что для того чтобы избежать этих побочных эффектов, человеку использовавшему небулазер следует прополоскать рот. Это не относится к бронхолитикам, однако пациенты все же иногда желают прополоскать рот из-за неприятного вкуса некоторых бронходилатационных лекарств.

Использование небулайзера пациентами с астмой

Руководящие указания

Различные руководящие указания, относящиеся к астме, такие как Руководящие указания Глобальной Инициативы по бронхиальной астме (Global Initiative for Asthma Guidelines, GINA), Британское руководство по лечению пациентов с астмой (British Guidelines on the management of Asthma), Руководства Канадского Детского Консенсуса по Астме (The Canadian Pediatric Asthma Consensus Guidelines), и Руководящие документы Соединенных Штатов по Диагностике и Лечению Астмы (United States Guidelines for Diagnosis and Treatment of Asthma) рекомендуют использование дозирующих ингаляторов вместо небулайзеров. Европейское Респираторное Общество признает, что, хотя небулайзеры и используются в больницах, и на дому, большинство производимых ими полезных эффектов не основано на доказательствах.

Эффективность

Последние свидетельства показывают, что небулайзеры не являются эффективнее дозирующих ингаляторов (ДИ) с насадками, и что ДИ имеют преимущества при лечении детей с острой астмой. Эти выводы относятся конкретно к лечению астмы, а не к эффективности небулайзеров в целом, например для лечения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Европейское Респираторное Общество подчеркнуло риски, связанные с воспроизводимостью дозировки, что вызывается продажей небулайзера отдельно от распыляемого раствора. Они обнаружили, что при этой практике дозы могу варьироваться в 10 и более раз, в зависимости от эффективности системы небулайзера. Преимуществом по сравнению с ДИ с насадками, является их способность вводить большие дозы лекарства более быстрыми темпами, особенно в случаях острой астмы, однако последние данные свидетельствуют о такой же фактической скорости осаждения препарата в легких. Кроме того, в другом исследовании было обнаружено, что при использовании ДИ (с насадкой) требуемая доза лекарства, для получения клинического результата,ниже по сравнению с небулайзером.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".