Пользовательский поиск

Очиститель воздуха для дома - как его выбрать?

Очиститель воздуха – устройство, которое устраняет загрязнение из воздуха. Он обычно продаётся под эгидой борьбы с аллергией, астмой и сигаретным дымом. Стандартные очистители воздуха представлены в виде небольших, отдельных устройств, и более крупных дополнений для кондиционеров, кислородных автоматов и устройств климат-контроля, которые можно найти в большинстве медицинских, промышленных и торговых зданий.

Продолжение ниже

Сенная лихорадка (поллиноз)

... межсезонье серьезно уменьшит аллергическую реакцию в сезон поллиноза. Другие приемы и методы самопомощи В закрытых помещениях чаще включайте очистители воздуха, что­бы удалить пыльцу. Чаще чистите пылесосом квартиру и место работы в сезон поллиноза. Может быть полезно применять биофлавоноиды ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Применение и польза очистителей воздуха

Пыль, пыльца, шерсть животных, споры и многое другое являются аллергенами, которые портят жизнь чувствительным людям. Частицы дыма и органические отходы могут быть опасны для их здоровья. Воздействие органических отходов может увеличить вероятность возникновения симптомов различных болезней. В то же время, с развитием технологий, очистители воздуха всё лучше и лучше устраняют из воздуха бактерии, вирусы и вредные для ДНК элементы. Очистители воздуха уменьшают содержание данных веществ, чем и полезны для аллергиков и астматиков. Технологические и научные исследования также показали, что низкое качество воздуха приводит к различным формам рака, респираторным заболеваниям и прочим пульмонарным инфекциям и болезням.

Очистители воздуха также избавляют от необходимости проводить регулярную уборку.

Важно отметить, что высокоэффективные фильтры способны улавливать частицы размером до 0.3 микрон и крупнее, но очистки воздуха не гарантируют. Поэтому рекомендуется приобретать очистители воздуха, способные устранять частицы меньше 0.3 микрон.

Виды аппаратов

К очистке воздуха ведут множество путей, и каждый из них борется с определёнными загрязнителями, поэтому рекомендуется приобрести более одного вида очистителя воздуха.

  • Ультрафиолет. Используется для очистки воздуха, проходящего через ультрафиолетовые лампы. Ультрафиолетовые очистители воздуха могут быть отдельными устройствами, состоящими из экранированных ультрафиолетовых ламп и вентиляторов, которые направляют воздух на очиститель. Некоторые модели могут устанавливаться в проветривающие системы таким образом, чтобы воздух на входе в помещение сразу очищался. Ключевым моментом является правильная установка очистителя и хорошего фильтра, который будет избавляться от убитых микроорганизмов. Например, системы воздушного отопления загораживают обзор ультрафиолетовым лампам, создавая таким образов мёртвые зоны, в которых будут скапливаться вредоносные бактерии. Однако правильно расположенная лампа сможет охватывать всю территорию помещения.
  • Фильтрующие воздухоочистители HEPA, улавливают частицы в воздухе на основании их размеров. Воздух прогоняется через фильтр и частицы банально в нём застревают.
    Высокоэффективные очистители воздуха обязаны улавливать минимум 99,97% частиц размером в 0,3 микрона и гораздо более крупные частицы. Они эффективны для частиц в 0,3 микрона в большинстве случаев, но против меньших частиц они бесполезны. Высокоэффективные воздухоочистители, фильтрующие входящие потоки воздуха должны быть установлены так, чтобы весь воздух проходил через них. В пыльном окружении, такой воздухоочиститель может использовать дополнительные фильтры, которые легче чистить и заменять, и которые уменьшают нагрузку на основной. Высокоэффективные фильтры не вырабатывают озон или вредные отходы.
  • Фильтры для высококачественных воздухоочистителей HVAC, соответствующих уровню качества MERV 14 или выше, способны удалять из воздуха частицы размером в 0,3 микрона или больше. Фильтр 14-го уровня способен улавливать минимум 75% частиц размером от 0,3 до 1 микрон. Несмотря на то, что процент улавливания меньше, чем у предыдущего вида, центральная вентиляционная система позволяет пропускать гораздо больше воздуха. Использование данного вида может быть гораздо эффективнее, чем использование HEPA-очистителей за счёт начальных расходов. К несчастью, большинство фильтров для воздуховода не могут удерживаться на месте без герметичного крепления, которое оставляет воздуху только один путь: через фильтр. Данная проблема ещё сильнее воздействует на MERV-фильтры из-за повышенного сопротивления воздуха в центральной системе, что приводит к повышенным затратам энергии.
  • Активированный карбон – пористый материал, который способен поглощать вредные частицы на молекулярном уровне, но бесполезен против более крупных частиц. Процесс адсорбции во время работы активированного карбона должен достичь стабильности, что затрудняет его использование. Активированный карбон – всего-лишь процесс преобразования загрязнителей из газообразной формы в твёрдую, когда имеющиеся в помещении частицы потревожены. Активированный карбон может быть использован при комнатных температурах и используется уже долгое время. Обычно его используют в связке с другими очистителями воздуха, чаще всего с HEPA-фильтрами. Другие материалы также способны поглощать химикаты, но цена их использования несоизмеримо выше.
  • Поляризованные электронные очистители воздуха используют в своей работе наэлектризованные элементы, совмещая в себе функции электронных и механических очистителей воздуха. Большинство поляризующих электронных очистителей воздуха работают на 24 вольтах, преобразованных в безопасное напряжение, тем самым стабилизируя поляризованное электрическое поле. Частицы в воздухе, проходя через это поле, поляризуются и притягиваются к специальному сборщику частиц. UFP-частицы, которые не улавливаются при первом проходе через поле, поляризуются другими частицами и притягиваются к ним, таким образом уничтожаясь на последующих прохождениях через очиститель воздуха. Эффективность такого вида очистителей воздуха растёт с повышением нагрузки, повышая качество фильтрации. Они также не ионизирующие, что означает, что озон ими не вырабатывается.
  • Фотокаталитическое окисление (ФКО) - новая технология в производстве HVAC-воздухоочистителей. В дополнение к повышенному качеству воздуха в помещении, у них есть способность ограничения попадания загрязнённого воздуха в здание, позволяя сэкономить больше энергии, чем любой из уже представленных видов. В мае 2009 года, не было более спорного вопроса, чем производство данным очистителем воздуха формальдегидов. Как в случае и с другими продвинутыми технологиями, данный очиститель воздуха должен быть установлен специалистами, чтобы гарантировать полноценную работу. Системы фотокалитического окисления способны полностью окислять и растворять органические загрязнители. Например, вредные органические элементы в небольших количествах, скорее всего, будут окислены. ФКО использует коротковолновый ультрафиолет, обычно используемый для стерилизации помещений, для зарядки катализатора и окисления бактерий и вирусов. Технология ФКО может быть встроена в любую HVAC-систему. Стоит отметить, что ФКО – не фильтрующая технология, частицы она не улавливает и не удаляет. Данную технологию используют вкупе с другими. Ультрафиолетовые лампы заменяются раз в год; для продления гарантии, производитель может потребовать регулярную их замену. Цены на системы фотокаталитическго окисления могут быть велики.
  • Ионизирующие очистители основаны на заряженных электронных поверхностях или иглах, которые образуют наэлектризованный воздух или ионизированный газ. Эти ионы прицепляются к летающим частицам, которые затем притягиваются электростатикой к заряженной собирающей пластине. Устройство вырабатывает небольшое количество озона и отходов во время работы. Большинство ионизирующих очистителей воздуха производят 0.05 частиц/метр озона, что соответствует промышленным стандартам. Есть две версии этого очистителя воздуха: без вентилятора и с вентилятором. Первый вид бесшумен и потребляет мало энергии, но и эффект от него меньше. Очистители воздуха с феном, в свою очередь, очищают и разгоняют воздух гораздо быстрее. Неустранимые домашние и промышленные ионизирующие очистители называются электростатическими осадителями.
  • Жидкие ионизирующие очистители воздуха используют капилляры для передачи жидкости в ионизирующее поле, которое в свою очередь создаёт заряженные жидкие ионы. Они сохраняют лишь небольшую частичку заряда, дабы летать на ветру, эффективно расправляясь с загрязнением воздуха. Жидкие ионы присоединяются к летающим частицам схожим образом, как и в простых ионизирующих очистителях воздуха. Однако будучи жидкими, ионы способны улавливать загрязнение в воздухе. В процессе создания жидких ионов вредные отходы не вырабатываются. Также, при правильном освещении, их можно увидеть невооружённым глазом.
  • Озоновые генераторы вырабатывают озон и порой продаются под видом очистителей воздуха. В отличие от ионизаторов, озоногенераторы созданы для создания определённых объёмов озона, который способен окислить большинство других химикатов. Единственный способ обезопасить себя от данного вида очистителя воздуха – покинуть помещение и только затем запустить генератор, который вырабатывает более 3000 мг озона в час. Восстановители используют их для избавления от запаха дыма после пожаров, неприятного запаха после потопов, токсичных веществ и вони, возникающей из-за гниющей рыбы, которую невозможно устранить отбеливателем и ему подобными средствами. Однако озоновый газ опасен для здоровья и его следует применять с особой осторожностью.
  • Технология «Диоксид титана» заключается в использовании наночастиц диоксида титана, объединённых с карбонатом кальция, которые нейтрализуют любые кислотные газы, которые можно поглотить. Данные частицы используются в слегка пористой краске. Фотокатализ запускает распад загрязнителей воздуха, попавших на поверхность.

Предостережения для покупателей

Другими аспектами очистителей воздуха являются опасные газообразные отходы, уровень шума, частота замены фильтра, потребление энергии и дизайн. Выработка озона характерна для ионизирующих очистителей воздуха. Несмотря на то, что большие дозы озона опасны, большинство ионизирующих очистителей воздуха вырабатывают относительно низкое количество его (<0.05 частиц на метр). Уровень шума от очистителя воздуха относительно низок, по сравнению с другими бытовыми устройствами. Частота замены фильтра и поглощение электроэнергии составляют основной расход на его содержание. Фильтров также немалое количество, некоторые можно промыть, протереть или пропылесосить, другие же необходимо менять каждые несколько месяцев или лет. В США на данный момент идёт мода на всё «зелёное», т.е. потребляющее небольшое количество энергии, в том числе и на «зелёные» очистители воздуха, которые можно найти под меткой Energy Star.

Технология HEPA используется в портативных очистителях воздуха и удаляет большинство самых популярных аллергенов из воздуха. Чтобы устройство попало в категорию HEPA, оно должно устранять от 99,97% вредных веществ из воздуха. Продукты, которые называют себя «HEPA-видными», «HEPA-образными», или "99% HEPA" не соответствуют этим требованиям и потому в независимых лабораториях опытам не подвергались, таким образом способны представлять владельцу опасность.

Очистители воздуха могут быть оценены по следующим характеристикам: скорость доставки чистого воздуха в помещение; зона воздействия; переработка воздуха в час; чистота выходящего воздуха; потребление энергии; и стоимость замены фильтров.

Потенциальный вред озона

Как в случае и с другими влияющими на здоровье устройствами, споры о некоторых компаниях, и особенно об ионизирующих очистителях воздуха, не утихают. Большинство очистителей воздуха вырабатывает небольшую порцию озона, энергетический аллотропен трёх оксидов атомов, и, при наличии небольшого уровня влажности, небольшие порции оксида озона. Из-за природы процесса ионизации, ионизированный воздух приводит к обильному образованию озона. Это большая проблема, ведь уровень озона в воздухе контролируется стандартами чистоты окружающей среды. Во время эксперимента было обнаружено превышение среднего уровня озона, установленного стандартами США, особенно в плохо проветриваемых помещениях.

Озон может повредить лёгкие, вызывая боль в груди, кашель, нехватку воздуха и раздражение горла. Он также осложняет такие хронические респираторные заболевания, как астма, помимо того ослабляя способность тела сопротивляться респираторным инфекциям – даже у совершенно здоровых людей. Астматики и аллергики восприимчивее всего к вредным эффектам высокого уровня озона. Например, повышение концентрации озона до небезопасного уровня может повысить вероятность приступа астмы. Из-за относительно низкой эффективности и выработки озона, сообщество потребителей США не рекомендует использование вырабатывающих озон очистителей воздуха. Озоновые генераторы используются для нежилых помещений, переживших пожар, потоп, химическое загрязнение или стойкий неприятный запах. Озоновый генератор считается очень ценным и эффективным инструментом в промышленных кругах, особенно при правильном использовании. Однако растёт число улик того, что они способны вырабатывать нежеланные отходы.

В сентябре 2007 года, в Калифорнии было запрещено использование вырабатывающих озон очистителей воздуха дома. Этот запрет, вступив в силу только в 2009 году, требует проверки и сертификации всех видов очистителей воздуха, чтобы гарантировать их чистоту перед законом. Запрет, правда, не касается озоновых генераторов, применяемых в коммерческих и промышленных целях. Исследования показали, что ионизирующие очистители воздуха вырабатывают до 4,3 мг озона в час. Озоновые генераторы используются для выработки более 3000 мг в час, количество озона, необходимого для «шоковой терапии» помещения в 100-200 квадратных метров, всего за 6 часов. Озоновые генераторы, попавшие под запрет, вырабатывали до 400 мг озона в час, и предполагалось их использование в жилых помещениях.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".