Пользовательский поиск

Озонотерапия и её противопоказания

Озон в стратосфере отражает вредное солнечное излучение, но околоземный озон оказывает хорошо изученное и кумулятивное вредное воздействие на здоровье. Применение озонотерапии представляет собой одну из форм альтернативной медицины, но нет никаких научных данных, подтверждающих ее пользу при лечении заболеваний, вызванных воздействием специфического патогена. После обзора существующих наук Управление по охране окружающей среды (ЮСЕПА) резко поставило под сомнение безопасность и эффективность генераторов озона, продающихся как воздухоочистители. Озон обладает способностью окислять органические соединения и оказывает хорошо известное токсическое воздействие на дыхательные пути, когда присутствует в смоге.

Применение

Некоторые медицинские специалисты используют озон в различных областях, включая лечение заболеваний зубов, рака и СПИДа. Его использование является спорным вопросом в США, но более распространено в Германии, Кубе и России. Медицинский озон применяется:

Продолжение ниже

Озонотерапия при беременности

В том случае, если во время беременности Вы простудились, Вам может помочь озонотерапия. С помощью этого метода можно укрепить иммунную систему в целом. Как известно, сильная иммунная система способна справиться ...

Читать дальше...

всё на эту тему


  • Внутрь в виде озонированной питьевой воды с высоким содержанием растворенного озона
  • Вагинально через катетер
  • Ректально через катетер
  • Через уши с помощью стетоскопа
  • Внутривенно в смеси с кровью пациента, либо посредством прямой инъекции

Озон может применяться для дезинфекции поверхностей и воды, если его вводят в течение не менее 2 часов в концентрации до 1200 к миллиону. Он был предложен в качестве средства для лечения СПИДа, и хотя озон действительно нейтрализует вирусные частицы вне тела, нет доказательств положительного эффекта у живых пациентов.

Суммируя существующую и постоянно расширяющуюся базу результатов исследований, показывающих вредное воздействие на здоровье при вдыхание озона, в 1976 году, а затем в 2006 году FDA США поддержало научный вывод о том, что озон является токсичным газом, который на данный момент не имеет зафиксированного безопасного медицинского применения в специфической, смежной и превентивной терапии. Одной из возможных причин, отмечает УКПЛ, является то, что для того, чтобы озон был эффективным бактерицидным средством, он должен применяться в концентрации, значительно превышающей безопасную для человека или другого животного норму.

Хотя некоторые врачи используют озон в качестве средства для лечения рака, Американское онкологическое общество предостерегло онкологических больных от озонотерапии. Другие лидеры общественного мнения в данной области в Великобритании и Австралии не далее как в 2001 году подтвердили, что знаний о потенциальной пользе или вреде озона у болеющих раком недостаточно. Поэтому они не стали рекомендовать его в качестве альтернативной формы лечения для больных раком.

Озон был предложен для использования в стоматологии, хотя существующие всеобъемлющие данные указывают на неоправданность такого использования.

Безопасность

Большая часть вопросов, связанных с озонотерапией, вращается вокруг безопасности попадания озона в кровь. Общеизвестно, что при вдыхании млекопитающими, озон вступает в реакцию с соединениями в тканях легких и запускает каскад патологических эффектов. Саул Грин утверждал, что, поскольку озон обладает способностью окислять органические соединения в атмосферных условиях, следует также логически предположить соответствующее окисление компонентов крови и эндогенных тканей человека. При вливании в кровь человека, озон производит активные формы кислорода (АФК) или свободные радикалы, изобилие которых, как известно, вызывает окислительный стресс и повреждение клеток и способствует прогрессированию некоторых дегенеративных заболеваний. Высокий уровень вдыхаемого озона, как известно, токсичен, в то время как один вдох воздуха с низким содержанием озона - нет.

Присутствие в организме

Приводились аргументы, как в пользу, так и против того, что организм сам производит озон.

Историческое происхождение

В 1856 году, всего через 16 лет после его открытия, озон впервые был использован в медицинских целях для дезинфекции операционных комнат и стерилизации хирургических инструментов. К концу 19-го века применение озона для дезинфекции питьевой воды от бактерий и вирусов получило широкое распространение в континентальной Европе. В 1892 году журнал The Lancet опубликовал статью, описывающую использование озона для лечения туберкулеза. В 1902 году была опубликована еще одна статья, где утверждалось, что возможно успешное лечение озоном хронической глухоты среднего уха. Озон использовался во время Первой мировой войны для дезинфекции ран.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".