Пользовательский поиск

УЗИ головного мозга

Метод УЗИ головного мозга использует отраженные звуковые волны, чтобы построить изображение мозга и его внутренних полостей (желудочков) которые содержат цереброспинальная жидкость. Это исследование, в основном, применяется для поиска отклонений у недоношенных детей. У взрослых УЗИ головного мозга может использоваться для визуализации мозгового вещества во время нейрохирургических операций.

Продолжение ниже

3D УЗИ плода (ультразвуковое исследование)

В режиме реального времени 3D УЗИ позволяет четко определять мышцы, нервы и сосуды, в то время как иглу ... ... заболеваемости леворукостью у мальчиков (что является маркером проблем в мозгу, если это не наследственное) и задержек речи. Затем, в августе 2006 ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Ультразвуковые волны не проходят сквозь кости, следовательно, УЗИ мозга не может проводиться после того, как кости черепа срослись вместе. УЗИ головного мозга может применяться на детях до того, как кости черепа срастутся и на взрослых – после того, как череп был хирургически вскрыт. Метод может быть использован для оценки проблем мозга и мозговых желудочков у детей возрастом до 18 месяцев.

УЗИ головного мозга младенцев

Осложнения при преждевременном рождении включают в себя внутримозговые кровотечения (интервентрикулярные кровотечения) и перивентрикулярная лейкомаляция (ПВЛ). Последнее – это синдром, при котором вокруг сосудов повреждается мозговая ткань – либо из-за кислородного голодания, либо из-за внутренних кровотечений в мозг, случившихся до, во время или после родов. Оба синдрома увеличивают риск развития неполноценности ребенка, от плохой обучаемости до тяжелых двигательных отклонений или умственной неполноценности.

Кровотечения в мозг имеют большую распространенность среди недоношенных детей, чем среди доношенных. Если это и случается, то в период первых 3-4 дней после рождения. Большинство случаев этого синдрома можно выявить с использованием УЗИ головного мозга в период первой недели после родов. В противоположность этому, перивентрикулярная лейкомаляция требует нескольких недель развития для надежного выявления. По этой причине, УЗИ головного мозга следует повторить между 4 и 8 неделей при подозрении на перивентрикулярную лейкомаляцию.

УЗИ головного мозга может также применяться для выявления увеличенной или увеличивающейся головы ребенка, обнаружения инфекций внутри или вокруг мозга (таких, как энцефалит или менингит), или показать врожденные отклонения (например, конгенитальная гидроцефалия).

УЗИ головного мозга взрослых

УЗИ может применяться, чтобы помочь расположить головной мозг. Так как кости после срастания не пропускают ультразвуковые волны, УЗИ головного мозга проводится лишь после вскрытия черепной коробки во время нейрохирургической операции.

Цель проведения УЗИ

УЗИ головного мозга обычно проводится только на маленьких детях:

  • Как часть стандартного обследования недоношенных новорожденных для выявления кровотечений в мозг.
  • Для поиска осложнений либо выявления перивентрикулярной лейкомаляции. Внутренние кровотечения и их последствия увеличивают риск развития неполноценности, включая церебральный паралич и умственную недостаточность.
  • Для поиска врожденных пороков (например, гидроцефалии).
  • Чтобы оценить увеличенную голову.
  • Для поиска инфекции и посторонних образований внутри и вокруг мозга.

УЗИ головного мозга взрослых может использоваться для локализации отделов мозга при нейрохирургических операциях.

Подготовка к исследованию

Исследование не требует какой-либо предварительной подготовки.

Ребенка постарше перед исследованием лучше не кормить. Кормить можно во время исследования, это поможет ему сидеть спокойно и смирно.

Проведение исследования

Исследование проводит врач, специализирующийся на расшифровке снимков (рентгенолог), или техник ультразвукового контроля под руководством рентгенолога. Для самых маленьких, УЗИ головного мозга может проводиться на спальном месте в отделении интенсивной терапии для новорожденных. Преобразователь движется по мягкому участку (родничку) на макушке лежащего на спине ребенка. Вас также могут попросить подержать ребенка во время процедуры. Изображение мозга и внутренних сосудов можно увидеть на экране прибора.

Для взрослых, УЗИ головного мозга во время нейрохирургической операции может помочь локализовать отделы мозга.

Процедура длится 15-30 минут.

Ощущения от процедуры

Обычно УЗИ головного мозга не вызывает никакого дискомфорта. Однако если не прогреть контактный гель до температуры тела, может ощущаться прохлада при нанесении его на кожу.

Опасности

Не существует известных рисков, связанных с проведением исследования.

Результаты

УЗИ головного мозга использует отраженные звуковые волны, чтобы построить изображение мозга внутренних полостей (желудочков) по которым течет цереброспинальная жидкость.

УЗИ головного мозга


Норма:

Размер и форма головного мозга в норме.


Размер внутренних полостей мозга в норме.


Мозговая ткань в норме. Кровотечения, подозрительные зоны, посторонние образования или признаки инфекции отсутствуют.


Отклонения:

Могут присутствовать кровотечения в мозг, означающие интервентрикулярные кровоизлияния. Часто проводят дополнительные исследования для выявления причин кровотечения.


Могут присутствовать подозрительные зоны или образования вокруг полостей мозга. Это может быть признаком первентрикулярной лейкомаляции, синдрома повреждения тканей вокруг внутренних полостей.


Мозг и внутренние полости могут быть увеличены из-за выделения большого количества цереброспинальной жидкости. Это может указывать на гидроцефалию.


Могут присутствовать ненормальные образования, которые могут указывать на опухоли или кисты.


Могут присутствовать следы инфекции (энцефалит, менингит).


Что может влиять на результаты исследования

Причины невозможности проведения или искажения результатов исследования:

  • Неспокойное поведение ребенка во время исследования.
  • Открытая рана в месте ввода ультразвука.

Дополнительная информация

  • Из-за неспособности ультразвуковых волн проникнуть сквозь кость, проведение УЗИ головного мозга возможно только для младенцев, чей череп еще не представляет собой монолитную коробку. Однако метод Допплера может использоваться для оценки кровотечений в мозг и спазмов сосудов даже у детей постарше и взрослых.
  • Первентрикулярная лейкомаляция обычно не выявляется в первые несколько недель жизни. По этой причине, УЗИ головного мозга следует провести между 4 и 8 неделей после родов. Так как УЗИ мозга может найти подозрительные области, не являющиеся пораженными ПВЛ, ультразвуковое исследование следует повторить еще раз спустя несколько недель. Дети с кровотечениями в мозг и перивентрикулярной лейкомаляцией могут развиваться как нормально, так и с различными отклонениями, вплоть до церебрального паралича и умственной недостаточности.
  • МРТ может проводиться вместо УЗИ головного мозга для поиска перивентрикулярной лейкомаляции и кровотечений в мозг у недоношенных детей.
  • Фетальные ультразвуковые исследования могут проводиться во время беременности для обследования плода и плаценты.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".