Пользовательский поиск

УЗИ молочных желез

Ультразвуковое исследование, сканирование или сонография, заключается в изучении участка тела посредством высокочастотных звуковых волн, с помощью которых получается снимок внутренностей. Во время УЗИ ионизирующая радиация (кок во время рентгена) не используется. Благодаря тому, что снимки УЗИ получаются в реальном времени, можно увидеть структуру и работу внутренностей и движение крови по сосудам.

Продолжение ниже

Когда и где делать УЗИ молочных желез

УЗИ молочных желез может быть полезным для наблюдения молодых женщин, члены семей которых имели рак груди. Для выявления эффективности УЗИ в этом случае ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Ультразвуковое исследование – неинвазивное исследование организма, которое позволяет врачам выявлять и лечить различные заболевания.

Во время УЗИ молочных желёз врач получает снимок внутренней структуры груди.

УЗИ по методу Доплера – особая ультразвуковая методика, которая используется для оценки движения кровотока в сосудах и камерах сердца, а также в крупных артериях и венах в области живота, рук, ног и шеи.

Во время УЗИ, сонографист или врач могут использовать методику Доплера для оценки кровотока в области груди. В некоторых случаях, это позволяет получить дополнительную информацию о состоянии пациента.

Для чего обычно используется УЗИ молочных желёз?

  • Определение природы недуга
    Основное предназначение УЗИ молочных желёз заключается в изучении аномалий в области груди, которые были обнаружены физиотерапевтом во время осмотра, а также для выявления возможных аномалий, обнаруженных во время маммографии или МРТ грудных желёз.
    УЗИ может помочь определить состояние аномалии: твёрдая (может быть раковой опухолью или нераковым наростом), жидкая (например, киста) или же одновременно жидкая и твёрдая. Также УЗИ может показать другие особенности вызывающей подозрение зоны.
    УЗИ Доплера используется для изучения кровотока в области груди.
  • Дополнительное исследование на рак молочных желёз
    Маммография – единственный способ против рака молочных желёз, который позволяет уменьшить смертность за счёт раннего выявления заболевания. Однако маммография не способна выявить вообще все раковые опухоли в области молочных желёз. Некоторые аномалии не видны или трудноразличимы во время маммографии. В упругих грудях, в которых обилие протоков, желёз, волокнистой ткани и отсутствие жира, очень трудно различить рак на маммографии. Множество исследований показало, что МРТ может дополнить результаты маммографии в трудных случаях. МРТ чувствительнее, чем ультразвук, но имеет некоторые противопоказания. После МРТ, ультразвук не требуется, хоть он зачастую и используется для определения и изучения аномалий на результатах МРТ. Во время УЗИ обнаруживается гораздо больше аномалий, чем во время маммографии и МРТ. Эти отклонения обычно раковыми не являются (ложное срабатывание), что и ограничивает эффективность УЗИ. Эта процедура рекомендуется для тех женщин, которые:
    • Могут с высокой вероятностью иметь рак груди и потому не рискуют пройти МРТ.
    • Беременны и не должны быть подвержены рентгену (который используется в маммографии).
  • Ультразвуковая биопсия груди
    Если во время УЗИ обнаруживается подозрительная аномалия, физиотерапевт может провести ультразвуковую биопсию. Благодаря тому, что ультразвук даёт качественные изображения в реальном времени, его часто используют для навигации во время биопсии. УЗИ обычно проводится перед биопсией, чтобы наметить цели и составить план процедуры, а также определить возможность совершения биопсии.

Что потребуется?

Вас попросят раздеться выше пояса на время процедуры.

Как выглядит оборудование?

Ультразвуковой сканер состоит из корпуса, содержащего компьютер и медицинское оборудование; дисплея и датчика, который используется для сканирования. Датчик - небольшое, ручное устройство, похожее на микрофон и подключённое к сканеру. Сканер посылает неслышимые звуковые волны на невероятной частоте сквозь тело и принимает эхо, отразившееся от тканей тела. Принцип схож с сонаром.

Ультразвуковое изображение видно на дисплее в реальном времени. Оно создаётся на основе амплитуды (силы), частоты и времени, потребовавшегося для возврата волны от пациента к сканеру.

Как это работает?

УЗИ основано на тех же принципах, что и сонар у летучих мышей, на лодках и субмаринах. Звуковая волна, достигнув объекта, отражается обратно, т.е. получается эхо. На основании этих эхо-волн можно определить удалённость объекта, его размер, форму и плотность (твёрдый, жидкий или и то, и другое).

В медицине, ультразвук используется для отслеживания изменений в органах, тканях и сосудах, или для обнаружения аномальных тел, например, опухолей.

Во время УЗИ передатчик одновременно отправляет звуковые волны и воспринимает/записывает эхо-волны. Когда передатчик приложен вплотную к коже, он направляет небольшие, неслышимые, высокочастотные звуковые волны прямо в тело. Волны, ударяясь о внутренние органы, жидкости и ткани, возвращаются к высокочувствительному микрофону в передатчике, и все результаты записываются. Эти значения мгновенно расшифровываются и обрабатываются компьютером, который затем передаёт изображение на монитор. Один или несколько кадров обычно сохраняются как неподвижное изображение, но из них также можно сделать непрерывную анимацию.

Ультразвук Доплера, особая методика использования сканера, измеряет направление и скорость кровяных тел, движущихся по сосудам. Движение их является небольшой, но преградой для устройства. Компьютер собирает и обрабатывает данные и создаёт графики или изображения, которые демонстрируют движение крови по сосудам.

Как выполняется УЗИ молочных желёз?

Вы ложитесь спиной на специальный столик и поднимаете руки над головой.

Гель на основе чистой воды наносится на целевую зону тела, чтобы обеспечить качество соединения передатчика и кожи, а также предотвратить попадание воздуха под устройство, поскольку он является непреодолимой преградой. Сонографист (оператор УЗИ сканера) или радиолог затем прикладывает передатчик вплотную к коже в различных местах, направляя поток волн и изменяя его угол, чтобы увеличить качество результатов.

Во время сонографии Доплера используется то же самое оборудование.

После процедуры Вы одеваетесь и ждёте, пока будет проведена первичная оценка результатов.

Обычно УЗИ молочных желёз занимает не более получаса.

Что Вы почувствуете во время УЗИ молочных желёз?

Большинство ультразвуковых проверок безболезненны, быстры и легки.

После того, как Вы займёте положение на столе, радиолог или сонографист нанесёт гель на водяной основе на Вашу кожу, и затем приложит передатчик вплотную к телу, плавно передвигая его по целевой зоне, пока не будут получены необходимые результаты. Обычно никакого дискомфорта давление передатчика не вызывает.

Если исследуется напряжённая зона, Вы можете почувствовать давление или лёгкую боль.

Во время УЗИ Доплера Вы услышите пульсирующий звук, который меняется в высоте в зависимости от изучаемого кровотока.

Вас также могут попросить сменить положение во время исследования.

После процедуры, Вы стираете гель с кожи.

Сразу же после УЗИ любого вида, в том числе и молочных желёз, Вы сможете вернуться к повседневной жизни.

Кто изучает результаты и как их получить?

Радиолог, физиотерапевт, специально обученный для изучения и расшифровки результатов подобных исследований, проанализирует изображения и отправит выписку Вашему лечащему врачу или тому врачу, который выдал Вам направление, который и расскажет Вам о Ваших результатах. В некоторых случаях радиолог сам может обсудить с Вами результаты Вашей проверки.

Последующие исследования также часто рекомендованы, причину может объяснить лечащий врач. Конечно, если вы его спросите. Порой, дополнительные проверки проводятся, если было обнаружено что-то странное или труднорасшифровываемое, и посему требующее последующих проверок. Это необходимо для того, чтобы выявить изменения в аномалии с течением времени. Такие проверки лучше всего подходят для определения уровня активности аномалии и её потенциального вреда.

Преимущества и недостатки

Преимущества

  • Большинство УЗИ неинвазивные (никаких иголок или инъекций) и безболезненные.
  • УЗИ доступно повсеместно, легко в использовании и дешевле любого другого способа.
  • В УЗИ не используется ионизирующая радиация
  • УЗИ даёт качественный снимок мягких тканей, которые незаметны для рентгена.
  • УЗИ можно использовать для получения и демонстрации результатов в реальном времени, что удобно при проведении инвазивных процедур, например, биопсии.
  • УЗИ может использоваться для обнаружения патологических изменений у женщин, с плотными грудями.
  • УЗИ используется для обнаружения и определения патологий груди, которые затруднительно изучить с помощью только маммографии.
  • С помощью УЗИ физиотерапевты способны определить количество зон, которые принадлежат к здоровым и те, в которых может возникнуть киста. Для женщин старше 30 рекомендуется проходить УЗИ и маммографию. Для женщин младше – достаточно только УЗИ, чтобы определить состояние.

Недостатки

  • Стандартное УЗИ не обладает известным негативным влиянием на человека.
  • Расшифровка результатов УЗИ молочных желёз может потребовать дополнительных обследований в виде ультразвука или биопсии. Большинство подозрительных зон после этого оказываются совершенно здоровыми.

Противопоказания к проведению УЗИ молочных желёз

  • УЗИ может использоваться для исследования молочных желёз, но ежегодного проведения маммографии и обследования у врача не заменит.
  • Большинство раковых опухолей не видны для ультразвука.
  • Для определения точности результатов рекомендуется проходить биопсию.
  • Большинство подозрительных участков после биопсии оказываются здоровыми (ложное срабатывание).
  • Множество кальциевых образований, заметных при маммографии, не видны во время УЗИ. Однако некоторые кальциевые образования, обнаруженные на маммографии, могут оказаться раком молочных желёз в ранней стадии. Находки МРТ, на которых виден рак, не всегда видны с помощью УЗИ.
  • У множества больниц нет необходимого оборудования, и процедура может не входить в соц. пакет или страховку.
  • Важно выбрать больницу, специализирующуюся на УЗИ груди, желательно, чтобы были специалисты, ориентирующиеся исключительно на УЗИ молочных желёз. Результат УЗИ зависит от того, заметит ли оператор устройства аномалию во время первичной проверки. А для этого необходимо обладать опытом и хорошим оборудованием.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Rianka
Спасибо за информацию. Месяц назад гинеколог направила меня на узи молочных желез, я же не поняла зачем это нужно. Теперь же обязательно схожу и пройду обследование!
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".