Пользовательский поиск

МРТ детям

Врач рекомендовал проведение МРТ моему 2-летнему сыну. Что такое МРТ, можно ли его делать маленьким детям?

Продолжение ниже

МРТ

Магнитно-резонансная томография (МРТ), ядерная магнитно-резонансная томография (ЯМРТ), или магнитно-резонансная ... ... подготовку к операциям (таким как операция EXIT) для безопасных родов и лечения детей, чьи заболевания могут оказаться смертельными. Клаустрофобия и ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Ответ

Магнитно-резонансная томография (также известная как МРТ) является относительно новым видом визуальной диагностики, которая продвинулась таким образом, что мы можем заглянуть внутрь тела. Традиционно мы полагались на рентгеновское излучение, или рентгенограммы, чтобы заглянуть внутрь тела. Наверняка все видели рентгеновские снимки, они представляют собой плоские черно-белые изображения. Рентгеновское излучение позволяет увидеть ткани, которые кальцинированы так, что мы можем легко увидеть кости, найти трещины или дефекты. Однако мы не можем увидеть органы с помощью рентгеновского излучения.

Успехом развития этого подхода было появление компьютерной томографии, которая позволяет получить особый тип изображений, показывающих сечения или слои тела. С помощью изображений, полученных при компьютерной томографии, отображается множество деталей, как костных элементов, так и мягких тканей или органов, таких как мозг, сердце и печень. Благодаря этим достижениям в области получения изображений термин «диагностический медицинский образ» заменил термин «радиология».

МРТ представляет собой другой способ заглянуть внутрь тела без излучения с использованием большого магнита, радиоволн и компьютера. МРТ может помочь нам визуализировать различные ткани организма. МРТ изображения высоко детализированы и позволяют реально заглянуть внутрь тела человека. Это почти как срезы или кусочки тела, но "виртуально" и очень точно отображаемым на компьютере.

МРТ-аппараты состоят из туннеля, в котором находится магнит. Пациент, как правило, ложится на спину на подвижный стол и перемещается в туннель. Для обеспечения постоянной 2-сторонней связи между специалистом, проводящим МРТ-исследование, и пациентом существует внутренняя связь в туннеле. Туннель хорошо проветриваем, однако во время работы магнита в нем создается громкий шум, стук. По этой причине ушные вкладыши помогают заглушить этот шум. Исследование может длиться от 30 до 60 минут.

Есть ли специальная подготовка? Как правило, пациенты не должны есть или пить что-либо, по крайней мере, за 3 часа до обследования. Из-за магнитного поля, все ювелирные изделия, контактные линзы, заколки для волос, лак для ногтей, макияж, булавки, застежки-молнии и кнопки должны быть удалены. Если человек, проходящий МРТ, страдает клаустрофобией, то ему могут быть даны седативные препараты чтобы помочь расслабиться во время процедуры.

МРТ также проводится у детей. Однако, детям младшего возраста и младенцам необходимы успокоительные (седативные препараты), чтобы они не двигались во время исследования. Конкретный тип седативного препарата зависит от возраста и индивидуальных особенностей ребенка. Большинству детей МРТ проводится легче, если рядом с ребенком остается кто-то из родителей во время исследования. Родитель должен гарантировать, что он или она не носит что-либо металлическое, для чего необходимо освободить карманы от мелочи и ключей. Также они не должны проносить кредитные карты или аналогичные намагниченные карт и необходимо снимать наручные часы.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".