Пользовательский поиск

УЗИ сердца - ответы на вопросы

Сердечное УЗИ позволяет вашему доктору наблюдать изображение вашего сердца в реальном времени, а также делать прекрасные снимки, которые помогут вашему доктору оценить состояние вашего сердца. Наиболее распространен неинвазивный вариант УЗИ сердца, который очень легко переносится пациентом. Специально обученный специалист, или специалист по ультразвуковой эхографии сердца, использует гель для облегчения скольжения устройства, похожего на микрофон и называемого датчик в области груди. Это позволяет отраженным звуковым волнам давать живую картинку вашего сердца и клапанов. Ультразвуковое исследование сердца использует ту же технологию, которая позволяет увидеть еще не рожденного ребенка внутри матери. Ультразвуковое исследование сердца не является источником радиации, поэтому данная технология не имеет возрастных ограничений.

Продолжение ниже

Расшифровка результатов УЗИ сердца (ультразвукового исследования)

Женщины с положительным (ненормальным) результатом УЗИ имеют такой же риск смертности или сердечного приступа как и мужчины.... ... как и мужчины. Женщины с отрицательным (нормальным) результатом УЗИ сердца (в спокойном и нагруженном состоянии) имеют меньший риск получить ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Зачем делают ультразвуковое исследование сердца?

Эта процедура может помочь вам, если вы испытывали необъяснимые боли в груди или плече, шумы в сердце, сердечный приступ, а также если у вас порок сердца и/или уже были прецеденты сердечного заболевания. В то же время существует множество причин, по которым вашему доктору может понадобиться оценка состояния вашего сердца.

Что такое УЗИ сердца (трансторакальная эхокардиография; ТТЭ; эхокардиограмма, эхо-кг)

Ультразвуковое исследование сердца является полезным средством оценки структуры и работы сердца и прилегающих сосудов. Это быстрый, простой и безболезненный анализ, который с использованием ультразвуковых волн, дает изображения сердца. В северной Америке эта процедура осуществляется специально обученным специалистом, или сонографистом, и расшифровывается специально обученным врачом, в большинстве случаев это кардиолог, который умеет читать показания УЗИ. Ультразвуковое исследование сердца позволяет вашему доктору наблюдать изображение вашего сердца в реальном времени, в результате чего ваш доктор может оценить состояние вашего сердца. Ультразвуковое исследование сердца использует ту же технологию, которая позволяет увидеть еще не рожденного ребенка внутри матери.

Почему врач предписал сделать обследование с помощью ультразвука (эхокардиограмму)?

Существует множество причин, по которым ваш врач может предписать вам пройти ультразвуковое исследование сердца. Врачи используют эту процедуру не только для оценки работы вашего сердца, но и сердечных камер и клапанов. Иногда эхо-кг может использоваться для определения причин шумов, размеров сердечных камер, проверки наличия жидкости вокруг сердца или для контроля способности сердца прокачивать кровь (мышцы), если пациент испытывает трудности при дыхании или сообщает об определенных симптомах при нагрузках.

Как подготовиться к эхо-кг?

Ультразвуковое исследование сердца не требует каких-либо специальных приготовлений. Можно прийти на процедуру без подготовки, а также есть и пить что обычно. Если вы принимаете лекарства, вам следует продолжать их принимать как и раньше до соответствующего запрета вашего врача. Вся процедура занимает от 45 минут до часа.

Чего мне ожидать?

В месте проведения исследования вас встретит дружелюбный персонал. Вас могут попросить предоставить дополнительную информацию о страховке, а также вам придется пройти регистрацию. Возможно, вам придется предъявить предписание врача на прохождение процедуры.

После того вас проводят в зал исследования. В зале будет слабое освещение и будет находиться диагностический или смотровой стол, а также аппарат УЗИ. Сонографист может задать вам несколько вопросов для того, чтобы выяснить следующую информацию: причина для исследования, проходили ли вы эту процедуру прежде и переносили ли вы операцию на открытом сердце. Обычно наряду с этим дается краткое описание процедуры.

Вас попросят раздеться по пояс, а женщинам дадут простыню, чтобы можно было прикрыться во время исследования. Если вам понадобится помощь, сонографист поможет вам устроиться на диагностическом столе, где вас попросят лежать на левом боку. После этого сонографист прикрепит электроды для ЭКГ к вашей груди простой медицинской лентой.

Врач может приглушить свет, чтобы лучше видеть монитор.

Сонографист намажет устройство, похожее на микрофон и называемое датчик, гелем для ультразвуковых исследований. Датчик излучает и принимает безвредные ультразвуковые волны. Гель позволяет ультразвуку проникать сквозь вашу грудную стенку, чтобы можно было увидеть ваше сердце.

Далее, сонографист начнет получать ультразвуковые снимки и запись звуков, методично передвигая датчик по вашей груди, животу и шее. Он будет просматривать снимки на мониторе и делать записи в нескольких разных местах или панорамах. Во время записи вас могут попросить поменять положение и задержать дыхание. Такие смены положения и задержки дыхания позволят сонографу получить снимки лучшего качества. Сонографер станет прижимать датчик к вашей коже и иногда это может быть ощутимое нажатие для улучшенного прохождения ультразвуковых волн. Если это доставляет вам неудобство, необходимо сообщить сонографисту.

Во время процедуры надо стараться не двигаться. Получение снимков займет от 30 до 45 минут. Часто сонографист консультируется с заведующим отделением или с врачом в вашем присутствии. Вам не следует беспокоиться: технология получения снимков сердца крайне сложна и в некоторых случаях сонографисту приходится полагаться на советы коллег при получении этих снимков.

Снимки и звуки, полученные при исследовании, будут записаны на компьютерный диск и/или видеоленту для последующего анализа.

Что я увижу и какие звуки услышу из аппарата УЗИ при обследовании?

Ультразвуковые волны, используемые в технологии эхокардиограммы недоступны человеческому восприятию, поэтому вы не услышите эти звуковые волны. Структуры будут появляться на экране в реальном времени и представлять собой белые движущиеся объекты. К примеру, сердечные клапаны будут выглядеть как мембрановидные подвижные структуры. Области сердца, содержащие жидкость или кровь на экране будут выглядеть черными.

Во время исследования вы заметите, что соногарфист делает отметки на экране при помощи небольшого компьютерного циркуля. С его помощью сонографист делает различные измерения сердца: размер, работу и поток крови.

Эхокардиограмма обычно включает в себя оценку кровотока в сердце с использованием метода Допплера. Если при исследовании используется цветное допплеровское картирование кровотока, это будет отображаться потоками другого цвета внутри черных и белых изображений на мониторе. Другой цвет означает иную скорость и направление кровотока в сердце.

Допплеровское исследование также часто включает в себя звуковую индикацию кровотока. Эти звуковые сигналы можно услышать и увидеть. При звуковой записи допплеровского исследования вы сможете услышать как кровь двигается по сердцу, а также как открываются и закрываются сердечные клапаны. В то же время сигналы будут отображаться на мониторе в виде диаграммы. Такая графическая форма записи поможет врачу оценить работу клапана и кровяное давление в том или ином отделе сердца.

Что происходит после исследования?

После того, как будут получены снимки, сонографист снимет электроды для ЭКГ с вашей груди, вытрет гель для ультразвукового исследования с вашей кожи, поможет встать с диагностического стола и проводит вас из кабинета.

Ультразвуковые снимки и записи допплеровского исследования будут предоставлены кардиологу - специально обученному врачу, специалисту по УЗИ сердца. Этот врач проведет анализ снимков и сделает записи для вашего лечащего врача. Обычно результаты в течение одного или двух дней не сообщаются. Сонографист обычно не предоставляет вам каких- либо результатов во время исследования.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Александр
Появляется надежда...
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".