Пользовательский поиск

Гистероскопия матки

Гистероскопия - это осмотр полости матки с помощью эндоскопии с доступом через шейку матки. Гистероскопия матки позволяет диагностировать внутриутробные патологии и при необходимости произвести хирургическое вмешательство (оперативная гистероскопия).

Продолжение ниже

Операция гистероскопии матки и её последствия

Операция гистероскопии проводится для того, чтобы увидеть, как располагается шейка матки. Врач использует тонкий инструмент для просмотра, называемый гистероскопом. Конец гистероскопа вводится во влагалище и осторожно ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Гистероскоп

Гистероскоп - это эндоскоп, который передает информацию по оптическим и световым каналам или волокнам. Он представляет собой полый инструмент, имеющий каналы притока и оттока воздуха, позволяющий нагнетать воздух в полость матки. Кроме того, может иметь оперативный канал, позволяющий ввести ножницы, зажим или инструменты для биопсии. Гистероскопический резектоскоп, также как и трансуретральный резектоскоп, позволяет ввести электрический контур и прижечь ткани, например, для устранения миомы. Контактный гистероскоп - это гистероскоп, который не использует расширение полости матки.

Процедура

Гистероскопия матки производится в больнице, хирургических центрах и в медицинском кабинете. Ее лучше всего проводить, когда эндометрий является относительно тонким, то есть после менструации. Диагностическую гистероскопию можно легко сделать в медицинском кабинете или в условиях клиники. Обычно используется местная анестезия. Простая оперативная гистероскопия матки может быть проведена в медицинском кабинете или в условиях клиники. Процедура гистероскопии матки также может быть проведена под общей анестезией (с помощью эндотрахеальной или ларингеальной маски) или под минимально возможным анестезиологическим вмешательством, короткая диагностическая процедура может быть выполнена только под парацервикальной анастезией с помощью инъекции лидокаина в верхнюю часть шейки матки. Пациентка при этом находится в положении литотомии.

Шейка матки

Диаметр гистероскопа, как правило, слишком большой, чтобы непосредственно достигнуть матки, поэтому непосредственно перед процедурой требуется произвести расширение шейки матки. Временное растяжение шейки матки может быть достигнуто с помощью нескольких расширителей с увеличением диаметра. Для облегчения проведения процедуры у женщин в пременопаузе для гистероскопии матки применяется препарат мизопростол.

Проведение процедуры

Гистероскоп с трубкой вставляют через влагалище в полость матки, полость накачивают воздухом и проводят обследование.

Расширение полости матки

Полость матки напряжена и должна быть растянута для проведения осмотра. Таким образом, при гистероскопии матки внутрь полости вводится либо жидкость, либо газ CO2. Способ зависит от процедуры, состояния пациента и предпочтений врача. Жидкость может быть использована как для диагностических, так и для оперативных процедур. Однако, СО2 не позволяет удалить кровь и эндометрий во время процедуры, поэтому визуальный осмотр может быть затруднен. Газовая эмболия может также вызвать осложнения. Так как успех процедуры полностью зависит от качества видео с высоким разрешением изображения перед глазами хирурга, СО2 обычно не используется в качестве среды.

Электролитические решения включают в себя физиологический раствор и раствор Рингер-лактата. На сегодняшний день последней рекомендацией является использование электролитической жидкости как в диагностических случаях, так и в оперативных случаях, в которых используется механическая, лазерная или биполярная энергии (биполярная энергия требует использования заземления панели). Так как они проводят электричество, эти жидкости не должны использоваться с монополярными электрохирургическими устройствами. Использование непроводящих жидкостей может устранить проблемы с электрической проводимостью, но также может увеличить риск гипонатриемии. При этом используется глюкоза, глицин, декстран (Hyskon), маннит, сорбит или смесь маннита и сорбита (Purisol).

Раньше для этой процедуры постоянно использовали воду, но проблемы интоксикации и гемолиза заставили прекратить ее использование к 1990 году. Выбор каждой из вышеприведенных жидкостей связано с индивидуальными физиологическими изменениями, которые необходимо учитывать при выборе той или иной жидкости. Глюкоза противопоказана пациентам с непереносимостью глюкозы. Сорбитол метаболизируется до фруктозы в печени и противопоказан, если пациент страдает мальабсорбцией фруктозы. Обладающий высокой вязкостью декстран также имеет потенциальные осложнения, физиологические и механические. Он может кристаллизоваться на инструментах и ​​препятствовать проходимости клапанов и каналов. Также отмечалось нарушение свертываемости крови и острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС). Глицин разлагается в аммиак и может пересечь гематоэнцефалический барьер, вызывая беспокойство, рвоту и кому. Маннитол 5% должен прменяться вместо глицина или сорбита при использовании электрохирургических монополярных устройств. Маннитол 5% обладает мочегонным эффектом и может вызвать гипотонию и сосудистый коллапс. Смесь маннита и сорбита (Purisol) следует избегать у пациентов с мальабсорбцией фруктозы.

При использовании жидкости для расширения полости, следует регистрировать ее использование (приток и отток), чтобы предотвратить перегрузку жидкостью и интоксикацию пациента.

Внутренние процедуры

При обнаружении нарушений проводится хирургическая операция с применением гистероскопа с операционным каналом и специализированных инструментов, чтобы войти в полость матки. Основные процедуры включают в себя удаление эндометрия, резекцию матки, эндометрия и полипов. Гистероскопия также применяется при использовании твердотельного лазера для обеспечения доступа к внутренней поверхности матки.

Показания

Гистероскопия показана в следующих случаях:

  • Синдром Ашермана (например, внутриматочные спайки). Гистероскопический адгезиолизис является методом растворения спаек в матке, при котором используются либо микроножницы (рекомендуется) либо тепловая энергия. Гистероскопия матки может быть использована в сочетании с лапароскопией или другими методами, чтобы уменьшить риск перфорации во время процедуры
  • Полип эндометрия. Полипэктомия
  • Гинекологические кровотечения
  • Абляции эндометрия (при использовании некоторых новых систем, специально разработанных для аблации эндометрия, таких как Novasure, гистероскопия не требуется)
  • Миомэктомия при лечении миомы матки
  • Врожденные пороки развития матки (также известные как пороки развития мюллеровых протоков). Например, перегородка
  • Выведение сохранившихся продуктов зачатия в некоторых случаях
  • Удаление внутриматочных спиралей

Применение гистероскопии при диагностированном раке эндометрия не показано, поскольку есть опасения, что раковые клетки могут распространяться в брюшную полость.

Гистероскопия позволяет произвести прямой осмотр матки и избежать или сократить вероятность ятрогенных травм репродуктивной ткани, которые могут привести к синдрому Ашермана.

Гистероскопия позволяет получить доступ к маточно-трубному соединению и фаллопиевым трубам, что может быть полезно для проведения процедур трубной окклюзии, таких как дефертилизация, и фаллопоскопии.

Осложнения

Возможной проблемой может стать перфорация матки, когда, либо сам гистероскоп, либо один из инструментов повреждает стенку матки. Это может привести к кровотечению и повреждению других органов. Если другие органы, такие как кишечник, повреждены во время перфорации, результат, вследствие перитонита, может стать фатальным. Кроме того, есть опасность разрыва шейки матки, внутриутробной инфекции (особенно во время длительных процедур), электрических и лазерных травм, осложнений, вызванных растяжением полости матки. Расширение полости матки может привести к серьезным и даже смертельно опасным осложнениям в связи с эмболией или перегрузкой жидкостью и электролитный дисбалансом.
В целом осложнения при диагностике и оперативной гистероскопии матки происходят в 2% случаев, а серьезные осложнения составляют менее чем 1%.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".