Пользовательский поиск

МРТ кишечника

МРТ кишечника (магнитно-резонансная томография) – широко применяемый тип исследования для диагностики воспалительных болезней кишечника (ВБК). Она сочетает в себе преимущества высокой контрастности мягких тканей, неинвазивность и отсутствие ионизирующего излучения. В данной статье объясняется методика применения МРТ для диагностики воспалительной болезни кишечника и дается общее представление о клинической картине данного заболевания.

Наиболее распространенными формами воспалительной болезни кишечника являются болезнь Крона и язвенный колит. В то время как болезнь Крона затрагивает все отделы желудочно-кишечного тракта, язвенный колит поражает в основном толстую кишку и конечный отдел подвздошной кишки. Вообще, конечный отдел подвздошной кишки и поперечная ободочная кишка – это отделы тонкого кишечника, которые у пациентов, больных воспалительной болезнью кишечника, поражаются чаще всего. В клинической практике для диагностики воспалительной болезни кишечника используются различные инструментальные методы исследования, такие как илеоколоноскопия, УЗИ, капсульная эндоскопия и хирургические методы, связанные с проведением биопсии. Однако эти методы исследования являются либо инвазивными (эндоскопия), либо недостаточно информативными (УЗИ), либо противопоказаны для подавляющего большинства случаев. Компьютерная томография в сочетании с обычной высокой клизмой, также используемая для диагностики воспалительной болезни кишечника, имеет в себе существенный недостаток – наличие вредного для пациента ионизирующего излучения. При проведении КТ-исследования получают неоднозначную диагностическую информацию из изображений патологических изменений, возникших при воспалительной болезни кишечника, поэтому использование КТ в будущем для диагностики данного заболевания выглядит сомнительным. Ионизирующее излучение может вызвать проблемы со здоровьем, так как большинство пациентов, страдающих воспалительной болезнью кишечника, являются подростками, а для диагностики заболевания требуется проведение большого количества КТ-исследований. Даже если КТ-обследования проводятся с низким уровнем облучения, предпочтительней использовать методы диагностики, подразумевающие отсутствие ионизирующего излучения, потому что эти методы имеют схожую диагностическую достоверность.

Продолжение ниже

МРТ органов малого таза (магнитно-резонансная томография)

Если во время МРТ используется краситель, он может повредить ваши почки. Риск выше,... ... время МРТ органов брюшной полости и малого таза, включают: Желудок , кишечник , печень , желчный пузырь , поджелудочная железа и селезенка ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Преимущества МРТ (с учетом ввода в эксплуатацию сканнеров с мощным градиентом, от которого зависит толщина среза, а также скорость и быстродействие томографа) сделали этот метод незаменимым и наиболее используемым в оценке заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всего лишь десять лет назад проведение МРТ кишечника являлось очень трудоемким процессом из-за длительного времени захвата цели и появления артефактов, вызванных перистальтикой. Сегодня же получение целого набора 3D изображений занимает 10-15 секунд. И именно на это время необходимо задержать дыхание для получения точных снимков, что могут сделать даже пациенты с дыхательной недостаточностью. Другой весомой причиной в пользу выбора МРТ для диагностики воспалительной болезни кишечника является значительная безопасность внутривенного контрастного вещества, используемого при МРТ по сравнению с контрастными веществами, используемыми при КТ. Контрастное вещество, которое используется для проведения МРТ кишечника, обладает меньшей нефротоксичностью и не вызывает развитие анафилактического шока.

Вздутие кишечника при МРТ

Искусственное вздутие кишечника является необходимым условием для точного проведения МРТ при воспалительной болезни кишечника. Большинство петель кишечника становятся спавшимися в состоянии физиологического покоя. Это может привести к гипер- и гиподиагностике, так как спавшиеся сегменты могут имитировать истончение стенки кишечника, которое врач может диагностировать как воспалительную болезнь кишечника. К тому же можно проглядеть области, в которых имеются патологические изменения. Вздутие прямой кишки можно создать при помощи обычной ректальной клизмы с жидким или газообразным контрастным веществом. Такой метод исследования сложно применим для оценки состояния тонкой кишки. Прием контрастного вещества внутрь осуществляется при помощи назогастрального зонда; что напоминает использование высокой клизмы. Этот метод позволяет достигнуть равномерного и достаточного вздутия кишечника на всем его протяжении. Однако эта процедура часто является травматичной для пациентов ввиду её высокой инвазивности. Пероральный прием воды без предварительной интубации желудочно-кишечного тракта является неинвазивным и широко применяется для проведения исследований. Однако вода быстро всасывается в тонком кишечнике, что позволяет добиться лишь умеренного вздутия кишечника. Для замедления реабсорбции воды в кишечнике в клинической практике используются такие средства, как маннитол, сорбитол, полиэтилен гликоль и исфагула. Пероральный прием этих растворов вызывает более продолжительное вздутие тонкого кишечника, чем прием чистой воды.

Технические характеристики

МРТ кишечника (также как и МРТ живота) основана на сверхбыстром создании изображений. В прошлом, все обследования проводились с использованием КТ-сканеров, оснащенных усиленными градиентными системами. Только в последнее время проведение МРТ кишечника доказало свои преимущества перед проведением КТ.

Необходимо провести стандартную очистку кишечника за день до исследования. Примерно за 45 минут до МРТ пациент выпивает 1-1,5 литра раствора на водной основе, например 2% раствор маннитола или сорбитола. Волюмен, доступный для приобретения, сорбитолсодержащий препарат, после приема внутрь обеспечивает хорошее вздутие тонкого кишечника. Пациент должен принять пероральное контрастное вещество за 45 минут до исследования. С учетом формы наполнения тонкого кишечника могут быть также полезны средства, ускоряющие эвакуацию содержимого желудка (например, метоклопрамид). Достаточное вздутие толстой кишки может быть достигнуто введением через клизму 500 мл теплой воды. Для этого лучше использовать тонкий катетер Фоли, так как применение жесткого ретроманокскопа может вызывать у пациента чувство дискомфорта.

Во время исследования, пациент должен лежать на животе, так как это положение является наиболее удобным для проведения МРТ кишечника. Для регистрации сигнала используется катушка с фазированной антенной поверхностью. Необходимо убедиться в том, что по оси Z наблюдается полное покрытие всего желудка и кишечника, чего обычно можно добиться при выборе угла обзора в 400-450 сантиметров. После сбора ряда последовательных изображений, включающих в себя центральные, двухмерные и трехмерные моментальные изображения со статической прецессией, их необходимо объединить. Названия ряда полученных изображений определяются фирмой поставщиком, например TrueFISP (Siemens Medical Solutions), BFFE (Philips Medical Systems) и FIESTA (GE Healthcare). Огромное преимущество метода обработки сигнала для создания данных изображений является низкая чувствительность к произвольным движениям, что очень важно для пациентов, которые не могут надолго задерживать дыхание. Необходимо убедиться в том, что при получении моментальных изображений со статической прецессией, отсутствует жировое подавление, так как хорошая визуализация кишечника возможна только при нормальной видимости брыжейки и забрюшинного пространства. Кроме того, при наличии значительного жирового слоя может использоваться однотактное Т2-взвешенное изображение. Оно также поможет в выявлении отека в исследуемой или соседней стенке кишечника. Наконец, 3D градиент-переориентированная Т1-взвешенная МРТ должна проводиться с предварительным внутривенным введением парамагнитного контрастного вещества. Так как эти изображения используются для визуализации двигательной активности кишечника, за минуту до сбора данных необходимо ввести внутривенно спазмолитик (например, глюкагон). После снятия первого неконтрастного Т1-взвешенного изображения внутривенно вводится парамагнитное контрастное вещество (0,1-0,2 ммоль/кг гадолиния), и изображение повторно снимается через 20 секунд (артериальная фаза), 70 секунд (порталовенозная фаза) и 120 секунд (запаздывающая фаза).

Расшифровка полученных изображений

Группу полученных изображений отправляют на сетевой компьютер для заключительной обработки. Из контрастно усиленных трехмерных Т1-взвешенных изображений могут быть составлены мультипликации. Таким образом, радиолог может рассматривать исследуемую область в трех ортогональных плоскостях. У пациентов с воспалительной болезнью кишечника могут быть применены различные виды изображений. На моментальных изображениях со статической прецессией прекрасно визуализируются истончение стенки кишечника, лимфатические узлы брыжейки, кишечные спайки. Более того, эти снимки отлично подходят для диагностики кишечных свищей. Гадолин-усиленные Т1-взвешенные изображения помогают диагностировать воспалительную болезнь кишечника независимо от фазы её активности ввиду высокой чувствительности снимков (до 90%). Однако Т1-взвешенные изображения имеют свою специфику. Часто бывает тяжело дифференцировать активное воспаление от хронического. В то время как повышенное накопление контрастного вещества при активной фазе заболевания характеризуется увеличением перфузии и васкуляризации, при хронической фазе оно характеризуется наличием фиброзных изменений. Последнее сравнимо с накоплением контраста в тканях миокарда при инфаркте. Поэтому оценка активности воспалительной болезни кишечника требует много сил.

Определение активности заболевания всегда являлось ключевым вопросом диагностики, так как терапевтические мероприятия, применяемые для лечения активной и хронической формы воспалительной болезни кишечника, существенно различаются. В то время как активный воспалительный процесс купируется при помощи системного применения кортикостероидов или других иммуномодулирующих препаратов, инвазивны или хирургические методики применимы при хроническом воспалении. В прошлом попытки классифицировать стадии воспалительной болезни кишечника отнимали много времени, так как основывались на оценке перфузии стенки кишечника. Однако Т2-взвешенные изображения с жировым подавлением могут использоваться для оценки активности воспалительной болезни кишечника. Отек непосредственно самой кишечной стенки или окружающих тканей, который свидетельствует об активном воспалительном процессе, хорошо просматривается на этих снимках. Такая МРТ кишечника занимает небольшое количество времени и может быть единственной для оценки активности воспалительной болезни кишечника. Однако наилучшим методом диагностики воспалительной болезни кишечника является сочетание Т2-взвешенных изображений, гадолин-усиленных Т1-взвешенных изображений и моментальных изображений со статической прецессией.

Результаты клинических исследований

МРТ кишечника успешно применяется для диагностики и характеристики воспалительной болезни. Хотя эндоскопическое исследование и биопсия все ещё рассматриваются как стандартные методы для диагностики воспалительной болезни кишечника, последние исследования показывают, что с помощью МРТ можно безошибочно обнаружить воспалительную болезнь кишечника, определить степень поражения кишечника и активность воспалительной болезни.

Флори со своими коллегами, на основании обследования 48 пациентов с болезнью Крона, провел оценку метода определения активности воспалительных процессов, основанного на различных перфузионных характеристиках. Снятие градиент-переориентированных Т1-взвешенных изображений живота проводилось каждые 6 секунд после внутривенного введения гадолиния. Различные параметры (в том числе, увеличение наклона, возрастание коэффициента и увеличению периода) указывают на клиническую картину заболевания. Однако точность перфузионных характеристик при определении активного воспалительного процесса оказалась средней. Кроме того, требуется достаточно много времени для перфузионного исследования.

Аджадж со своими коллегами предложил оценочную систему на основе МРТ кишечника для оценки активности воспалительного процесса. Изменения в стенке кишечника были запротоколированы и учтены в соответствии с различными критериями, в том числе по толщине стенки кишечника, по повышенной контрастности стенки кишечника и по прилегающим лимфатическим узлам. Во время проведения исследования, диагноз воспалительная болезнь кишечника был правильно поставлен в 90% случаев, при этом воспаление было классифицировано как средней или высокой тяжести. Хотя этот метод показал высокую эффективность по диагностированию воспалительной болезни кишечника, сам по себе он оказался очень трудоемким, т.к. требует проведения анализа нескольких различных параметров.

Мациони с коллегами провел совместный анализ T2-взвешенных изображений высокой насыщенности с повышением контрастности после внутривенного введения гадолиния. Была установлена высокая зависимость Т2-сигнала от активности воспалительного процесса в стенке кишечника и брыжейке.

Существуют и некоторые недостатки, присущие МРТ воспалительной болезни кишечника. По мнению Шрейера и др., МРТ обеспечивает невысокую точность изображения воспалительных заболеваний кишечника. Легкое воспаление слизистой оболочки, обнаруживаемое капсульной эндоскопией, может быть пропущено при МРТ кишечника. С другой стороны, эндоскопические обследования могут показать отсутствие патологических изменений слизистой оболочки, при наличии пристеночных и трансмуральных поражений. Эти наблюдения были подтверждены при сравнительном анализе МРТ кишечника и капсульной эндоскопии для болезни Крона. В то время как капсульная эндоскопия обладает большей чувствительностью для верификации поражений слизистой кишечника, МРТ лучше подходит для определения вовлечения всех слоев стенок кишечника в патологический процесс и таких осложнений, как кишечные свищи. Таким образом, капсульная эндоскопия и МРТ кишечника могут рассматриваться как взаимодополняющие исследования. Однако перед проведением капсульной эндоскопии должно быть установлено отсутствие кишечных структур. Поскольку это можно определить только по поперечному сечению изображения, пациентам с диагностированной воспалительной болезнью кишечника или с подозрением на воспалительную болезнь кишечника необходимо в первую очередь пройти МРТ.

Заключение

МРТ кишечника является точным, неинвазивным, легким в использовании инструментом визуализации для определения ВБК. Достаточно сильное вздутие кишечника является одним из условий для достоверной оценки состояния стенки кишечника и может быть достигнуто приемом пероральных контрастных веществ и ректальной водяной клизмой. Для оценки активности воспалительной болезни кишечника были протестированы различные способы. Наиболее полезным для классификации воспалительных процессов является использование T2-взвешенных изображений высокой насыщенности и поэтому оно должно быть включено в итоговый протокол МРТ. Пациенты с явной клинической картиной воспалительной болезни кишечника, у которых получены отрицательные результаты МРТ, должны быть направлены на эндоскопическое обследование из-за высокой точности получаемых изображений патологических изменений слизистой оболочки.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".