Пользовательский поиск

УЗИ плода

УЗИ плода – это исследование, которое делают во время беременности. В этом исследовании используются отраженные звуковые волны для получения изображения плода, органа, который его питает (плацента) и жидкости, окружающей плод (околоплодные воды). Изображение передается на телеэкран и может быть черно-белым либо цветным. Изображения также называют сонограммой, эхограммой или сканом. Эти изображения могут быть сохранены.

Продолжение ниже

3D УЗИ плода (ультразвуковое исследование)

В режиме реального времени 3D УЗИ позволяет четко определять мышцы, нервы и сосуды, в то время как иглу ... ... УЗИ (во время беременности), обеспечивающая трехмерное изображение плода. Есть несколько различных режимов сканирования в медицинском и ...

Читать дальше...

всё на эту тему


УЗИ плода – это самый безопасный способ проверить плод на наличие проблем и получить информацию, такую, как его размер и положение. В УЗИ плода не используются рентгеновские лучи или другие виды радиации, способные нанести вред. УЗИ плода можно сделать уже на 5-й неделе беременности. Примерно на 18-й неделе иногда можно определить пол ребенка.

Для обнаружения синдрома Дауна в первом триместре можно сделать комплекс диагностических тестов, включающий УЗИ плода. В интегральном тесте для выявления проблемы используются данные о толщине кожи на задней стороне шеи плода (полупрозрачности), полученные при помощи УЗИ, и уровень содержания в крови свободных бета-HCG и белка PAPP-A.

Зачем делать УЗИ плода

УЗИ плода делают для изучения его здоровья. В разных триместрах беременности можно получить разную информацию.

В первом триместре УЗИ делают для того, чтобы:

  • Определить, как развивается беременность.
  • Выявить многоплодную беременность.
  • Установить внутриутробный возраст плода (гестационный возраст).
  • Определить риск хромосомных нарушений, таких как синдром Дауна.
  • Определить врожденные дефекты, приводящие к поражению головного или спинного мозга.

Во втором триместре УЗИ плода делают для того, чтобы:

  • Установить внутриутробный возраст плода (гестационный возраст).
  • Определить его размер, положение плаценты и околоплодных вод.
  • Определить положение плода, пуповины и плаценты во время процедур, таких как пункция плодного пузыря.
  • Выявить основные врожденные дефекты, такие как дефект нервной трубки или проблемы сердца.

В третьем триместре УЗИ плода делают для того, чтобы:

  • Убедиться в том, что плод жив и двигается
  • Определить размер и положение плода, плаценты и околоплодных вод.

Трансвагинальное УЗИ обычно делают на ранних стадиях беременности для определения внутриутробного возраста плода или предполагаемой внематочной беременности. Также иногда его проводят на поздних сроках беременности для определения положения плаценты, либо при беременности с повышенным риском, для определения длины шейки матки.

Как подготовиться

Вполне возможно, что для УЗИ Вам потребуется наполнить мочевой пузырь. В этом случае Вас попросят выпить воду или иную жидкость непосредственно перед исследованием, для того, чтобы избежать мочевыделения до или во время УЗИ. Обычно в третьем триместре наполнять мочевой пузырь не требуется.

Для того, чтобы сделать УЗИ плода трансвагинально, обычно на вагинальный датчик одевают латексный чехол и наносят вагинальную смазку, такую как K-Y Jelly. Если у Вас аллергия на латекс, сообщите об этом медработнику до начала УЗИ.

Обсудите с врачом все волнующие Вас вопросы, касающиеся необходимости УЗИ плода: связанных с ним рисков, того, как пройдет процедура, или - что будут означать результаты УЗИ.

Как проходит УЗИ плода

Обычно УЗИ плода делает УЗИст, но иногда его может проводить рентгенолог или акушер. Сделать УЗИ плода можно в кабинете врача, больнице или поликлинике.

Обычно для проведения УЗИ Вам не нужно раздеваться. Вы можете поднять блузку и приспустить пояс юбки или брюк. Если же на Вас платье, Вам предоставят тканевое или бумажное покрывало, которое Вы сможете использовать во время УЗИ.

Брюшное УЗИ

  • Возможно, Вам понадобится наполнить мочевой пузырь. Полный мочевой пузырь помогает распространению звуковых волн и отодвигает кишечник от матки. В результате картинка УЗИ становится более четкой.
  • Вам не позволят помочиться до окончания УЗИ. Но, если Ваш мочевой пузырь полон настолько, что вы чувствуете боль, сообщите об этом УЗИсту.
  • Если УЗИ проводится на поздней стадии беременности, возможно, наполнять мочевой пузырь не понадобится. Кишечник сдвинется растущим плодом.
  • Во время обследования Вы будете лежать на спине на мягком смотровом столе. Если у Вас начнется одышка или головокружение, возможно, Вам приподнимут верхнюю часть тела или уложат на бок.
  • На Ваш живот нанесут гель.
  • Небольшой инструмент с рукояткой - передатчик - приложат к Вашей коже, помазанной гелем, и несколько раз проведут им по Вашему животу. Во время УЗИ Вы сможете увидеть изображение плода на мониторе.

После проведения УЗИ Вашу кожу очистят от геля. Вы сможете помочиться сразу после того, как завершится процедура. Брюшное УЗИ длится от 30 до 60 минут.

УЗИсты умеют получать изображение плода, но не смогут сказать Вам, выглядит он нормально, или нет. Эту информацию Вам сообщит медик после того, как снимки УЗИ посмотрит рентгенолог или перинатолог.

Трансвагинальное УЗИ

  • Вам не придется наполнять мочевой пузырь.
  • Вы будете лежать на спине со слегка приподнятыми бедрами.
  • На тонкий вагинальный передатчик наденут чехол (например, презерватив). Передатчик осторожно введут во влагалище, затем его начнут перемещать и вращать для того, чтобы получить изображение, которое появится на мониторе. Некоторые врачи могут позволить Вам ввести передатчик во влагалище самостоятельно.

Трансвагинальное УЗИ длится от 15 до 30 минут.

Что вы почувствуете во время УЗИ

Во время брюшного УЗИ Вы можете ощутить давление в мочевом пузыре. Гель может показаться прохладным, когда его начнут наносить на живот. Вы будете ощущать легкое давление от передатчика в то время, как он будет перемещаться по животу.

Обычно трансвагинальное УЗИ не вызывает неприятных ощущений. Вы можете почувствовать легкое давление во время движения передатчика внутри влагалища.

Риски

Не существует известных рисков для матери или плода, связанных с проведением УЗИ. Но Вы можете начать тревожиться, если УЗИ плода выявит проблемы с Вашей беременностью.

Существуют центры УЗИ, которые записывают и продают видеозаписи УЗИ в качестве первой фотографии Вашего ребенка. Американская Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) рекомендует делать УЗИ только для получения медицинской информации о плоде. Для получения же памятного видео могут использоваться аппараты УЗИ большей мощности и в течение большего времени, чем необходимо, чтобы получить «хорошую картинку».

Результаты

В УЗИ плода для получения изображения, органа, питающего плод (плацента), и жидкости, окружающей его (околоплодные воды), используются отраженные звуковые волны.

Вполне возможно, что Вы не получите результаты исследования сразу же. Обычно все результаты можно получить через 1-2 дня.

УЗИ плода

Норма:

Плод имеет размер, соответствующий возрасту.

Частота сердечных сокращений и дыхательная активность нормальны для данного возраста.

Если УЗИ делается на позднем сроке беременности, плод находится в положении головой вниз.

Плацента имеет размер, соответствующий данной стадии беременности, и не закрывает шейку матки.

В матке находится нормальное количество околоплодных вод.

Не видно никаких врожденных дефектов (многие важные и второстепенные дефекты увидеть непросто).

Патология:

Плод растет медленнее нормы, мал или недостаточно развит для своего возраста.

Плод слишком велик для своего возраста.

Если УЗИ делается на позднем сроки беременности, плод лежит ягодицами вниз.

Врожденные дефекты, такие как отсутствие почек или головного мозга.

Плацента закрывает шейку матки (предлежащая плацента).

В матке находится слишком много или слишком мало околоплодных вод.

Плод развивается вне матки (внематочная беременность).

Сканирование показывает ненормальную ткань вместо нормального плода (пузырный занос).

У плода отсутствует сердцебиение. Это может означать смерть.

На результаты УЗИ могут повлиять многие условия. Медработник обсудит с Вами все значительные отклонения от нормы результатов с учетом состояния Вашего здоровья за последнее время.

Что влияет на результаты УЗИ

Результаты УЗИ плода может ухудшить:

  • Значительный излишек веса, или ожирение.
  • Экскременты или воздух в кишечнике.
  • Слишком малое количество околоплодных вод.
  • Плод, находящийся в некоторых положениях.
  • Неспособность продолжать лежать в течение всей процедуры.
  • Очень подвижный плод.

О чем стоит подумать

  • Нормальные результаты УЗИ плода не дают гарантии рождения нормального, здорового ребенка.
  • Ваш врач может посоветовать пройти дополнительные обследования или процедуры, если результаты УЗИ плода отличаются от нормы.
  • Иногда Вы можете получить фотографию или видеозапись УЗИ плода.
  • Ожидаемое время появления Вашего малыша может измениться, если данные УЗИ, сделанного на ранних сроках беременности, предсказывают другую дату, основываясь на размерах и развитии плода.
  • УЗИ не всегда обнаруживает врожденные дефекты.
  • В третьем триместре УЗИ плода не позволяет точно определить внутриутробный возраст или его вес.
  • Влияние продолжительного воздействия УЗИ на плод не установлено, поэтому американская Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами не рекомендует делать УЗИ плода в не медицинских целях, таких как определение пола плода или для записи памятных видео.
  • Трехмерное (3D) УЗИ плода проходит тестирование на выявление патологий. Оно пока еще повсеместно не распространено.
  • В допплеровском УЗИ (или двойном сканировании) используются отраженные звуковые волны для определения скорости и направления движения крови, текущей к плаценте и внутри плода.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".