Пользовательский поиск

МРТ головного мозга

МРТ (магнитно-резонансная томография) – это метод исследования, который основан на использовании магнитного поля и пульсации электромагнитных волн, с целью получения снимков головного мозга и его сосудов. Во многих случаях с помощью МРТ можно собрать данные, которые невозможно получить при использовании рентгена, УЗИ или компьютерной томографии.

Продолжение ниже

Где и как сделать МРТ головного мозга (магнитно-резонансную томографию)

Иногда результаты МРТ способны отличаться от результатов более раннего обследования. Это ... ... томография (МРТ) - это метод исследования организма (в данном случае головного мозга ) при использовании магнитного поля и импульсов радиоволновой ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Аппараты для МРТ головного мозга
  2. Необходимость проведения МРТ головного мозга
  3. Подготовка к МРТ головного мозга
  4. Видео о магнитно-резонансной томографии
  5. Проведение МРТ головного мозга
  6. Ощущения во время процедуры
  7. Риски МРТ головного мозга
  8. Результаты магнитно-резонансной томографии
  9. Противопоказания для МРТ сосудов головного мозга
  10. Информация к размышлению

Во время проведения МРТ головного мозга человек находится в горизонтальном положении, а его голова при этом располагается внутри специального устройства — сканера с сильным магнитным полем. МРТ может выявить повреждения, а также инфекции, воспаления или опухоли. Данные, полученные с помощью МРТ возможно сохранить на компьютере для дальнейшего изучения. Полученные снимки могут быть распечатаны, а из последовательности снимков может быть изготовлена анимация.

Иногда во время проведения МРТ для получения более четкого изображения используется контраст. Это позволяет рассмотреть кровоток, а также некоторые типы опухолей и очаги воспаления.

МРТ сосудов головного мозга также позволяет выяснить причину головных болей.

Аппараты для МРТ головного мозга

Информация, собранная при помощи диагностических аппаратов, позволяет сделать заключение о состоянии здоровья пациента и о необходимости его лечения.

Необходимость проведения МРТ головного мозга

МРТ выполняется в следующих случаях:

  • Для выявления причины головных болей.
  • Для диагностики инсульта или проблем с сосудами головного мозга. Проблемы с сосудами мозга могут включать в себя аневризмы или врожденную артериовенозную мальформацию (патологическая связь между венами и артериями).
  • Для выявления тромбов или кровотечений в мозге. МРТ может выявить как внутренние, так и внешние мозговые кровотечения.
  • Для проверки симптомов черепно-мозговой травмы.
  • Для обнаружения симптомов изменения сознания, дезориентации или расстройства координированных двигательных актов. Данные симптомы могут быть вызваны такими заболеваниями мозга, как болезнь Гентингтона, рассеянный склероз, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Для выявления водянки головного мозга (гидроцефалии).
  • Для поиска опухолей, инфекций, абсцессов. Проверки мозга или мозгового ствола на наличие энцефалита или менингита.
  • Для проверки зрительных нервов, глаз, а также ушей и слуховых нервов.
  • Для выявления проблем с гипофизом.
  • Сбор данных либо проверка данных, полученных при других исследованиях.
МРТ головного мозга


Подготовка к МРТ головного мозга

Перед проведением МРТ проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, а также обратитесь к оператору, при наличии хотя бы одного факта из списка:

  • Аллергия на какой-либо мед. препарат. Контраст, используемый при проведении МРТ, не содержит йода. Если же у вас аллергия на контраст, обязательно сообщите об этом врачу до проведения теста.
  • Проблемы с почками или серповидно-клеточная болезнь, при которых запрещено введение контраста.
  • Беременность
  • Наличие металлических имплантатов в теле. Пред проведением МРТ сообщите врачу, если у вас:
    • Установлен стент коронарной артерии, водитель ритма, имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор или металлический сердечный клапан.
    • Наличествуют металлические штифты, скобы, протезы, зубные коронки или ортодонтические скобы.
    • Есть любые другие имплантированные устройства, такие как инфузионный насос или кохлеарный имплант.
    • Имеются декоративные металлические импланты, например, в ушах; или наличествует глазной татуаж.
  • Установлена внутриматочная спираль, которая может помешать проведению обследования.
  • Боязнь небольших, закрытых пространств т.к. лежать необходимо неподвижно. При необходимости можно принять успокоительное.
  • Наложена медицинская повязка. МРТ может вызвать сильное жжение в месте ее ношения.

Вам может понадобиться кто-то, кто отвезет вас домой после прохождения МРТ, в случае если вы приняли успокоительное.

Также вам будет необходимо подписать форму согласия, в которой вы соглашаетесь с проведением МРТ и возможным риском. Проконсультируйтесь с вашим врачом обо всех ваших переживаниях, связанных с предстоящим обследованием, рисками, и возможными результатами.

Видео о магнитно-резонансной томографии мозга


Вернуться к содержанию

Проведение МРТ головного мозга

Обследование выполняется оператором-лаборантом кабинета МРТ. Полученные в ходе обследования изображения анализируются рентгенологом. Неврологи и нейрохирурги также могут проанализировать снимки мозга.

Необходимо будет удалить все металлические предметы (слуховые аппараты, зубные протезы, украшения, шпильки для волос) с вашего тела, так как они могут быть притянуты мощным магнитом, используемом при проведении МРТ. Если с вами происходили несчастные случаи или вы работаете с металлом, то есть вероятность присутствия металлических частей в вашей голове, глазах, на коже или в позвоночнике. В таком случае перед проведением обследования необходимо сделать рентген.

Далее понадобится снять некоторые из предметов одежды. На время прохождения обследования вам выдадут халат. Если же при прохождении обследования вы остаетесь в своей одежде, то необходимо выложить из карманов все имеющиеся монеты и все кредитные карты, содержащие магнитную полосу, т.к. магнит установки МРТ может удалить информацию с карт.

Во время проведения обследования вы будете лежать на специальном столе, который является частью установки МРТ. Ваши голова, грудная клетка и руки могут быть зафиксированы, чтобы избежать нежелательных движений. Затем стол задвигается во внутреннюю часть установки. На голову может быть одет специальный фиксатор. В некоторых аппаратах МРТ (открытого типа) магнит не полностью окружает ваше тело.

Некоторые люди испытывают клаустрофобию, находясь в трубе аппарата МРТ. Если это обстоятельство мешает вам лежать неподвижно, вы можете принять успокоительное, чтобы расслабиться. Также в борьбе с клаустрофобией могут помочь аппараты МРТ открытого типа.

Внутри аппарата МРТ вы услышите, как работает вентилятор, и почувствуете движение воздуха. Также во время работы аппарата вы можете услышать стуки или щелчки. Это нормально. Вам будут предложены беруши или наушники с музыкой, чтобы приглушить шум. Очень важно во время сканирования лежать неподвижно. Иногда могут попросить задержать дыхание на некоторое время.

Во время проведения МРТ вы будете одни в комнате. Оператор будет наблюдать за вами через специальное окно. У вас будет возможность общаться с ним через громкоговоритель.

При необходимости, контрастный материал будет введен вам оператором внутривенно в плечо или кисть. Контраст может быть введен через 1-2 минуты с начала проведения МРТ, после чего сканирование продолжиться.

Обследование длится в среднем от 30-ти до 60-ти минут, но может занять и 2 часа.

МРТ головного мозга

Вернуться к содержанию

Ощущения во время процедуры

Магнитное поле, используемое в аппарате МРТ, не вызовет у вас никаких болевых ощущений. Однако стол, на котором вы будете лежать, может показаться твердым, а в комнате может быть прохладно. Также вы можете почувствовать усталость от продолжительного лежания в одном положении.

Если используется контрастный материал, вы можете почувствовать холод и прилив крови после его введения.

В редких случаях во время прохождения МРТ вы можете почувствовать:

  • Покалывающее чувство во рту, если у вас стоят металлизированные пломбы.
  • Тепло в голове. Это нормально. Обязательно скажите оператору аппарата МРТ, если вас тошнит, рвет, у вас болит или кружится голова, вы чувствуете боль, жжение или проблемы с дыханием.

Риски МРТ головного мозга

Не выявлено каких-либо отрицательных эффектов от магнитного поля, использующегося при МРТ. Однако магнит очень мощный и может повлиять на работу водителей ритма, имплантируемого кардиовертер-дефибриллятора, протезов и других устройств, содержащих металлические части. Также магнит может остановить часы, если они будут находиться в непосредственной близости от него.

Металлические частицы, находящиеся в глазах могут повредить сетчатку. В таком случае пред обследованием необходимо пройти рентген. При обнаружении металлических частиц МРТ противопоказана.

Металлические пигменты в татуировках могут вызвать раздражение кожи.

МРТ может вызвать жжение под медицинскими повязками. Обязательно уведомите врача, если вы носите таковую.

Также есть небольшой шанс аллергической реакции на контрастный материал. Однако большинство реакций не выражаются ярко и успешно устраняются с помощью лекарств. Контраст с содержанием гадолиния может вызывать у людей с почечной недостаточностью нефрогенный системный фиброз. Если у вас проблемы с почками, обязательно сообщите об этом своему врачу перед прохождением МРТ.

Также существует риск инфекционного заражения при внутривенном введении контраста.

Результаты магнитно-резонансной томографии

Радиолог может расшифровать вам часть информации полученной в ходе проведения МРТ сразу после его завершения. Вся информация отсылается вашему врачу в течение одного-двух дней.

Результаты МРТ головного мозга


Положительные:

Все структуры мозга, его сосуды, полости, окружающие структуры и нервы в норме.


Нет аномальных образований, таких как опухоли, внутри или снаружи мозга.


В мозге отсутствуют кровотечения, артериовенозные мальформации, скопления гноя, тромбы, расширения сосудов (аневризма).


Никаких признаков инфекции или воспалительных процессов в мозге, таких как энцефалит или менингит.


Отрицательные:

Опухли внутри или снаружи мозга, такие как невринома слухового нерва.


Кровотечение или отек внутри или снаружи мозга.


Наличие в мозге очагов инфекции или воспалительных процессов.


Болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, болезнь Гентингтона, рассеянный склероз.


Расширения сосудов мозга или аневризмы, артериовенозные мальформации.




Противопоказания для МРТ сосудов головного мозга

Причины, по которым МРТ не может быть выполнена, или результаты могут быть неудовлетворительными:

  • Беременность. МРТ не выполняется при беременности, даже, несмотря на отсутствие негативных эффектов магнитного поля.
  • Присутствие медицинских устройств. Сильное магнитное поле аппарата МРТ может нарушить работу этих устройств. Список запрещенных устройств:
    • Внутриматочная спираль
    • Металлические части или скобы в голове или глазах
    • Водитель ритма
    • Имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор
    • Некоторые виды протезов
    • Инфузионный насос
  • Невозможность лежать неподвижно во время проведения МРТ
Информация к размышлению
  • Иногда результаты МРТ могут отличаться от результатов предыдущих обследований. Это вызвано тем, что оборудование в различных медицинских центрах может отличаться.
  • Есть несколько разновидностей МРТ:
    • Магнитно резонансная спектроскопия. Отображает изменения в химических процессах мозга в разных его частях, что помогает выявить заболевания.
    • Магнитно-резонансная ангиография. (МРА) Метод изучения кровеносных сосудов. Для улучшения качества изображения в кровь вводится краситель. Также используется для определения скорости и направления течения крови.
    • Диффузионная тензорная визуализация. Отображает содержание воды и состояние мозга. С помощью этого метода можно диагностировать ранние стадии инсульта и предотвратить его последствия. Также данная разновидность МРТ может быть применена для обнаружения опухолей и воспаления мозга.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Влада
Я проходила такое обследование. Головные боли мучили часто, но меня пугало это слово МРТ. В итоге головные боли и страх за свое здоровье взяли свое и я отправилась. Ни чего страшно, как и пишут здесь, нет-зря боялась и мучалась сколько времени. По результатам тоже ничего страшного, только с сосудами проблемы. Нет ну конечно это в прследствии могло бы привести к ишемии мозга, но, как сказал врач , я вовремя пришла. Назначил мне вазобрал для сосудов и профилактики ишемии, и теперь у меня и голова не болит и МРТ я не бось. :D
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
людмила козырь
Все хорошо пишут и так гладко.Мне далеко за 50 пришла на МРТ мозга в кардиологический центр Днепропетровска по направлению от врача.Сначала отдала направление,отстояла очередь.Зашла и не прошла МРТ...Нахамила медсестра,сказала,что ремни не выдержат 100 кг и на этом все.Мужчины заходили выше ростом поплотнее и всех ремни выдержали.Далее была дочь в этом же центре на МРТ.Сказали в очереди,что платят по 200 грн.Так-ли это не знаю.так действительно лучше заплатить да сделали ,чтоб качественно и образовано, и не хамили.Дочь вышла и шатается.Ей стало плохо,тошнило,голова болела.Час отпаивала лекарствами.Что она перенесла на МРТ-Был ужасный треск,шум,что она 15 минут еле выдержала.Какие бируши?!,Какая музыка?!
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Юленька
Цитата
людмила козырь написал:
Все хорошо пишут и так гладко.Мне далеко за 50 пришла на МРТ мозга в кардиологический центр Днепропетровска по направлению от врача.Сначала отдала направление,отстояла очередь.Зашла и не прошла МРТ...Нахамила медсестра,сказала,что ремни не выдержат 100 кг и на этом все.Мужчины заходили выше ростом поплотнее и всех ремни выдержали.Далее была дочь в этом же центре на МРТ.Сказали в очереди,что платят по 200 грн.Так-ли это не знаю.так действительно лучше заплатить да сделали ,чтоб качественно и образовано, и не хамили.Дочь вышла и шатается.Ей стало плохо,тошнило,голова болела.Час отпаивала лекарствами.Что она перенесла на МРТ-Был ужасный треск,шум,что она 15 минут еле выдержала.Какие бируши?!,Какая музыка?!
ужас, что вы рассказываете конечно...
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".