Пользовательский поиск

ЭхоКГ сердца

ЭхоКГ сердца, называемое также эхокардиография или просто ЭХО, – это ультразвуковое исследование сердца. Название процедуры не сокращается как ЭКГ, так как данной аббревиатурой в медицине записывается электрокардиограмма. Эта процедура также известна, как УЗИ сердца. В ней используются стандартные методы ультразвукового исследования для построения двумерного изображения сердца. Последние ультразвуковые системы включают в себя возможность трехмерной визуализации в режиме настоящего времени.

Продолжение ниже

Характерные эхокардиографические признаки распространенных заболеваний и состояний

Венечные артерии при ЭхоКГ, как правило, визуализируются лишь частично. Устья левой и правой ... ... вазодилататорами, определять коронарный резерв этой артерии. Ишемическая болезнь сердца Венечные артерии при ЭхоКГ , как правило, визуализируются лишь ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В добавок к двумерной визуализации сердечно-сосудистой системы при помощи ЭхоКГ может быть произведена точная оценка тканей сердца и скорость циркуляции крови при помощи пульсирующих или непрерывных ультразвуковых волн Допплера. Эта процедура позволяет оценить состояние поверхностей сердечного клапана и его функций, выявить любые аномальные связи между правым и левым отделами сердца, любое выбрасывание крови через клапан (регургитация клапана), произвести расчет сердечного выброса и его фракции и других измеряемых параметров сердца, например размеры сердца (диаметр просвета, толщина перегородки и т.д.).

ЭхоКГ сердца было одним из первых случаев применения ультразвука в медицине. ЭхоКГ также было первым применением контрастного УЗИ. Этот метод подразумевает ввод газовых микропузырьков в венозную систему для улучшения разграничения крови и тканей. Контрастность используется и по сей день, например для повышения эффективности оценки перфузии миокарда. Контраст может быть использован и с ультразвуком Допплера, для повышения эффективности процедур, связанных с ним.

ЭхоКГ выполняется сердечными сонографистами, сердечными физиологами (Великобритания) или другими врачами, получившими образование в области кардиологии.

Содержание статьи:

  1. Применение
  2. Трансторакальная ЭхоКГ
  3. Чреспищеводная ЭхоКГ
  4. Стресс-ЭхоКГ
  5. Трехмерная ЭхоКГ
  6. Контрастная ЭхоКГ

Применение

ЭхоКГ часто стала использоваться в диагностике, управлении и наблюдении за пациентами с какими-либо подозреваемыми или известными заболеваниями сердца. Это один из самых широко используемых методов диагностики в кардиологии. Она может дать массу полезной информации, в том числе, о размере и форме сердца (внутреннем размере камеры), о мощности сердца, о местоположении и размерах повреждения ткани. ЭхоКГ не только даёт возможность врачам оценить состояние клапанов, но и может помочь обнаружить им нарушения в структуре кровотока, такие как, например, обратный поток крови через частично закрытый сердечный клапан. При оценке движения сердечной стенки с помощью ЭхоКГ можно выявить наличие и оценить тяжесть ишемии на любой стенке, которая может быть связана с ишемической болезнью сердца.

ЭхоКГ также помогает определить причину болей в груди или других симптомов, связанных с болезнями сердца.

ЭхоКГ может помочь с обнаружением любой кардиомиопатии, например -­­­ гипертрофической кардиомиопатии и др.

Самое большое преимущество ЭхоКГ в том, что она неинвазивна (не требует нарушения целостности кожного покрова или ввода в полости тела) и не имеет никаких известных противопоказаний и побочных эффектов.

Трансторакальная ЭхоКГ

Стандартная ЭхоКГ также известна, как трансторакальная ЭхоКГ или ультразвуковое исследование сердца. В этом случае эхокардиографический датчик помещается на стенку грудной клетки обследуемого, а на экране выводится изображение внутренних органов, полученное сквозь грудную клетку. Это неинвазивная, быстрая и высокоточная оценка общего состояния сердца.

Чреспищеводная ЭхоКГ

Это альтернативный способ выполнения ЭхоКГ. Специализированный зонд, содержащий на конце ультразвуковой преобразователь подается в пищевод пациента. Такая процедура позволяет получить изображение и допплеровскую оценку, которые могут быть записаны. Процедура известна как чреспищеводная ЭхоКГ. Чреспищеводная ЭхоКГ чаще всего используется в тех случаях, когда данные трансторакальной ЭхоКГ не оптимальны или требуют более точного изображения. Этот тест проводится в присутствии врача-кардиолога, дипломированной медсестры и ультразвукового техника.

Стресс-ЭхоКГ

Стресс-ЭхоКГ используется как ультразвуковое исследование сердца с целью оценки движения стенки в ответ на физическую нагрузку. Сначала сердце наблюдается в состоянии покоя, чтобы получить базовые движения стенок сердца пациента во время отдыха. Затем пациент должен идти по беговой дорожке или выполнять другое базовое упражнение, способное заставить сердце работать на 80% от теоретической максимальной частоты (высчитывается вычитанием вашего возраст из двухсот двадцати). Наконец, сердце обследуется во время «стресса», движение стенок оценивается на пике сердечного ритма. Но все же большей частью Стресс-ЭхоКГ оценивает не работу стенок сердца, а работу коронарных артерий. Ишемия одной или нескольких коронарных артерий может привести к аномальному движению стен, что может указывать на ишемическую болезнь сердца (ИБС). Главное преимущество теста в том, что с его помощью можно получить изображение коронарных артерий и непосредственно обследовать сердце на стеноз и окклюзию. Стресс-ЭхоКГ – неинвазивный тест, который должен проводиться в присутствии лицензированных медицинских работников - например, кардиолога.

Трехмерная ЭхоКГ

Трехмерная ЭхоКГ сердца стала доступна с появлением ультразвукового аппарата с множеством датчиков и соответствующей системой обработки. С помощью нее можно получить анатомические оценки сердечно-сосудистых патологий, в частности клапанных пороков и кардиомиопатии; можно составить трехмерную модель сердца в неограниченном числе плоскостей, отвечающую анатомическим параметрам, для понимания его работы; для выявления врожденных заболеваний сердца у пациента. Трехмерная ЭхоКГ в режиме реального времени может быть использована для корректировки движения во время биопсии правого желудочка.

Контрастная ЭхоКГ

Существует большое количество случаев, когда для эффективности теста необходимо использовать контраст. Вот самые распространенные:

  • Для определения ишемии миокарда и жизнеспособности миокарда;
  • Для улучшения визуализации структурных аномалий;
  • Для определения коронарного резерва, имеющего разные значения на разных стадиях болезни;
  • Для улучшения визуализации утолщения стенки во время Стресс-ЭхоКГ;
  • Повышение делимитации границы левого желудочка для оценки глобальных и локальных систолических функций и размеров левого желудочка.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".