Пользовательский поиск

УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных

УЗИ тазобедренных суставов – это безболезненная и безопасная процедура, при которой используются звуковые волны, чтобы получить изображение тазобедренного сустава.

Продолжение ниже

УЗИ тазобедренных суставов у детей (ультразвуковое исследование)

... частных или общественных больницах. Некоторые врачи имеют свои аппараты УЗИ в кабинетах и могут использовать их во время осмотра пациентов. УЗИ тазобедренных суставов у детей – это метод обследования тазобедренных суставов с ... ... обнаружено заболевание, названное развивающейся дисплазией тазобедренного сустава. Развивающаяся дисплазия тазобедренного сустава – это заболевание,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Во время обследования ультразвуковая машина посылает звуковые волны в область бедра и полученные изображения записываются на компьютер. На черно – белых изображениях видна внутренняя структура бедра, в том числе видны верхние шарообразные части бедренной кости (головка бедренной кости) и гнездо (впадина) в тазовой кости.

УЗИ можно начинать проводить детям от 6-8 месяцев и старше.

Зачем необходимо проводить УЗИ

Врачи применяют УЗИ тазобедренного сустава, когда есть подозрения в его дисплазии. Дисплазия тазобедренного сустава – это неполноценность сустава бедра, которая может возникнуть до, во время или на протяжении нескольких месяцев после рождения ребенка.

При нормальном функционировании бедра головка бедренной кости удобно лежит в гнезде тазовой кости. У новорожденных с дисплазией головка бедренной кости может двигаться вперед назад в гнезде, а в более серьезных случаях может выйти за пределы впадины, но её можно вернуть на место при давлении – это называется дислокацией. В самых тяжелых случаях вернуть назад головку бедренной кости в гнездо невозможно.

Вероятность дисплазии увеличивается в следующих случаях:

  • Если при беременности плоду было тесно в матке (данная ситуация возникает при уменьшении околоплодных вод в матке - маловодие)
  • При неправильном положении новорожденного в утробе матери (тазовое предлежание)
  • Если имеется семейная история заболеваний дисплазией

Обычно дисплазия встречается у девочек чаще, чем у мальчиков и именно среди первых новорожденных.

Врач должен рассмотреть все эти факторы перед тем, как назначить УЗИ тазобедренных суставов. Кроме того, новорожденный должен будет пройти обследование при помощи УЗИ, если врач обнаружит аномалии в бедре во время обследования, среди них:

  • При рождении новорожденный не может двигать бедром вбок в пределах нормального двигательного диапазона
  • Слышны некоторые щелчки в бедре, когда врач помогает ребенку двигать бедром вбок
  • Различия в длине или «начале» ног новорожденного

Подготовка

Как правило, вам не стоит ничего делать, чтобы подготовить новорожденного к УЗИ тазобедренных суставов. Вы должны рассказать о процедурах и лекарствах, которые принимал ребенок до УЗИ.

Процедура

УЗИ обычно делают в рентген-отделении в больнице или в центре рентгенорадиологии. Родители могут сопровождать своего ребенка, чтобы он был более уверен и ощущал поддержку.

Вас попросят частично раздеть ребенка и снять подгузник для того, чтобы можно было провести УЗИ. Новорожденный должен будет пролежать на столе на спине или на боку. В комнате обычно темно, изображения хорошо видны на экране компьютера.

Специалист по ультразвуковой эхографии при подготовке к УЗИ будет наносить гель на кожу бедра. Этот гель необходим для передачи звуковых волн. Затем специалист по ультразвуковой эхографии поднесет небольшую палочку (датчик) к гелю. Датчик излучает высокочастотные звуковые волны и компьютер замеряет время их отражения от тела. Также компьютер меняет звуковые волны для анализа получаемых изображений.

Иногда лечащий врач приходит посмотреть на вашего ребенка во время процедуры, а так же сделать несколько дополнительных снимков. Процедура обычно занимает примерно 20 минут. Как правило, исследуют оба бедра.

Чего стоит ожидать

УЗИ тазобедренных суставов безболезненно. Новорожденный может почувствовать легкое давление на бедро, когда происходит перемещение датчика, а также гель может вызвать ощущение влаги или прохлады.

Младенцы возможно будут плакать в ультразвуковой комнате, особенно если их держат, но плач никак не влияет на процедуру.

Получение результатов

Радиолог (доктор, который специализируется на чтении и интерпретации рентгеновских и ультразвуковых изображений) расшифрует результаты УЗИ и предоставит их лечащему врачу.

Обычно результаты готовы через один-два дня. В большинстве случаев результаты не выдают непосредственно на руки родителям.

Риски

Нет никаких рисков при УЗИ бедра. В отличие от рентгеновских лучей, при УЗИ не используется радиация.

Помощь вашему ребенку

Возможно, будет полезно покормить новорожденного перед УЗИ, чтобы он был более расслабленным. Если вы присутствуете во время процедуры, успокойте ребенка своим голосом или спойте любимую песню. Убедитесь в том, что вы находитесь там, где новорожденный видит ваше лицо.

Если есть какие – то вопросы

Если у вас есть вопросы о УЗИ, то поговорите с врачом. Вы также можете поговорить со специалистом по ультразвуковой эхографии перед процедурой.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".