Пользовательский поиск

Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру

В медицине мониторирование по Холтеру (часто просто мониторирование по Холтеру или иногда амбулаторное устройство электрокардиографии) представляет собой портативное устройство для непрерывного мониторинга электрической активности сердечно-сосудистой системы в течение 24 часов (обычно в течение двух недель за раз). Наиболее широкое применение мониторирование ЭКГ по Холтеру получило в области мониторинга сердечной деятельности (электрокардиодиаграмма или ЭКГ), но также может применяться для мониторинга деятельности мозга (электроэнцефалография или ЭЭГ) и артериального давления. Его длительное время работы полезно для наблюдения случайных аритмий сердца или эпилептических событий, которые было бы трудно идентифицировать в более короткий промежуток времени. Пациенты, имеющие больше переходных симптомов, могут носить устройство в течение месяца.

Продолжение ниже

Холтеровское мониторирование и его расшифровка

... что у вас имеется состояние сердца или вашему врачу могут понадобиться еще анализы, чтобы узнать, что вызывает ваши симптомы. Монитор Холтера – это небольшой съемный прибор, который записывает сердечный ритм. Монитор Холтера обычно носится от одного до трех дней. В течение ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Мониторирование по Холтеру названо в честь физика Нормана Дж. Холтера, который изобрел телеметрическое кардиальное мониторирование ЭКГ в 1949 году. Клиническое использование началось в начале 1960-х годов.

При мониторировании ЭКГ по Холтеру устройство записывает электрические сигналы от сердца с помощью нескольких электродов, прикрепленных к груди. Электроды размещаются на костях для того, чтобы свести к минимуму влияние мышечной деятельности на работу устройства. Количество и расположение электродов зависит от модели, но в основном это от трех до восьми электродов. Эти электроды подключаются к небольшому устройству на поясе или шее пациента, которое ведет журнал электрической активности сердца в течение периода записи.

Старые приборы суточного мониторирования по Холтеру, использующие магнитные ленты или стандартные кассеты С90 или С120, записывают результаты со скоростью вращения ленты 1,7 мм/сек или 2 мм/сек. После завершения записи можно проанализировать результаты на скорости 60Х, так что 24 часа записи могут быть проанализированы за 24 минуты. Более современные модели Холтера используют цифровое запоминающее устройство. Данные загружаются в компьютер, который автоматически анализирует запись, подсчитывая суммарную статистику, в которую входят средняя частота сердечных сокращений, минимальная и максимальная частоты сердечных сокращений, и находит область записи, которая должна быть обследована специалистами.

Составные части мониторирования ЭКГ по Холтеру

Любая система суточного мониторирования по Холтеру состоит из двух основных частей – аппаратной (так называемый монитор, или записывающее устройство) для записи сигнала, и программного обеспечения для просмотра и анализа записей. Усовершенствованные модели могут отображать сигнал на дисплее, что очень полезно для проверки качества сигнала. Очень часто есть также “кнопка пациента”, расположенная спереди, которую пациент нажимает в конкретных случаях, таких как болезнь, сон, прием таблетки… Специальная отметка будет тогда помещена в отчет так, чтобы доктора или технический персонал могли быстро и точно определить эти области, анализируя сигнал.

Записывающее устройство

Размеры рекордера отличаются в зависимости от производителя устройства. Средние размеры современных мониторов Холтера составляют приблизительно 110x70x30 мм. Большинство устройств питаются от двух батарей АА. Если батарейки разрядились, некоторые модели позволяют сделать замену, даже не прекращая запись.

Большинство мониторов Холтера ведут запись только в двух или трех каналах. В зависимости от модели и производителя, количество каналов и способы записи могут отличаться. Сегодняшняя тенденция должна минимизировать это число, чтобы гарантировать комфорт пациента во время записи. Хотя двух-трехканальная запись долго использовалась в суточном мониторировании по Холтеру, сейчас используется 12-канальная запись. Эта система использует классическую систему отведений Масона-Лайкра, записывая таким образом сигнал во время отдыха и/или стресса. Кроме того, эти аппараты позволяют заменить стрессовый тест для пациентов с невозможностью его проведения. Они также подходят при анализе больных, перенесших инфаркт миокарда. Запись с этих 12-канальных устройств обычно имеет меньшее разрешение, чем запись от стандартных 12-канальных ЭКГ, и в некоторых случаях дает неверное расположение ST сегментов, даже устройства с частотой дискретизации до 1000 Гц для специальных целей (например, для исследования поздних потенциалов).

Другое интересное новшество - наличие трехмерного датчика движения, который делает запись физической активности пациента, и потом показывает одно из трех состояний пациента: спит, стоит, идет. Это помогает врачу-кардиологу лучше проанализировать зарегистрированные события, относящиеся к деятельности пациента и журналу. Мониторирование по Холтеру – очень полезная часть ЭКГ.

Некоторые устройства позволяют записывать голос пациента, который может прослушать врач.

Программное обеспечение для суточного мониторирования ЭКГ

Когда запись сигнала ЭКГ закончена (обычно после 24 или 48 часов), врач начинает его анализ. Так как анализ сигнала занял бы много времени, в мониторировании по Холтеру есть интегрированный автоматический аналитический процесс, который автоматически определяет различные виды сердцебиения, ритмов, и т.д. Однако успех автоматического анализа очень тесно связан с качеством сигнала. Само качество, главным образом, зависит от крепления электродов к телу пациента. Если они не будут должным образом прикреплены, то электромагнитное поле, окружающее нас, будет влиять на сигнал ЭКГ, что приводит к шуму во время записи. Если пациент будет двигаться быстро, то искажение будет еще больше. Такие результаты очень трудно обработать. Помимо качества крепления электродов есть и другие факторы, такие как мышечный тремор, частота дискретизации и разрешение оцифрованного сигнала (у высококачественных устройств более высокие частоты дискретизации).

Автоматический анализ обычно предоставляет врачу информацию о морфологии сердцебиения, измерении интервала биения, вариабельности частоты сердечных сокращений, кратком обзоре ритма и дневника пациента (моменты, когда пациент нажал кнопку пациента). Усовершенствованные системы мониторирования по Холтеру также выполняют спектральный анализ, ишемическую оценку нагрузок, график активности пациента или анализ сегмента PQ. Еще одно требование - способность обнаружения кардиостимулятора и его анализ. Такая способность полезна, когда пациент хочет проверить правильную функцию кардиостимулятора.

Ношение монитора

Хотя некоторые пациенты чувствуют себя некомфортно во время суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру, нет повода для беспокойства. Процесс безопасен, и не должен сильно влиять на повседневную жизнь.

Записывающее устройство можно носить в чехле на поясе или на ремешке на груди. Устройство может быть видно сквозь легкую одежду, поэтому те, кто носит монитор Холтера, возможно, не будут носить одежду с большим вырезом.

Обследуемые не должны изменять привычный распорядок дня, так как цель мониторирования ЭКГ по Холтеру – записать работу сердца в различных условиях за длительное время. Это электрическое устройство, поэтому оно должно оставаться сухим; нужно избегать попадания на него жидкости. Монитор Холтера может быть удален в течение нескольких минут без потери данных, но реплантация должна осуществляться правильно, чтобы не ухудшить сигнал. Его обслуживание надо предоставить специалисту, помимо замены батареек.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".