Пользовательский поиск

МРТ головного мозга

МРТ (магнитно-резонансная томография) - это не агрессивный медицинский метод диагностики, помогающий врачам лечить и диагностировать заболевания.

В этой статье:

Что такое МРТ головы?

При МРТ используются сильные магнитные поля, радиочастотные импульсы и компьютер для получения детальных изображений органов, костей, мягких тканей и практически любых других внутренних структур тела. Затем изображения затем могут рассматриваться на мониторе компьютера, они передаются в электронном виде для распечатки на принтер или для записи на компакт-диск. Ионизирующее излучение (рентгеновские лучи) при МРТ не используются.

Продолжение ниже

МРТ

Магнитно-резонансная томография (МРТ), ядерная магнитно-резонансная ... ... МРТ использует свойство ядерного магнитного резонанса (ЯМР) отображать ... ... особенно полезно при визуализации мозга, мышц , сердца и раковых опухолей,... ... туннель, а не в отверстие прямо у него над головой. Альтернативные конфигурации,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Подробные результаты МРТ помогают врачам лучше оценить состояние различных частей организма и определить наличие тех или иных болезней, которые не могут быть выявлены другими методами визуализации – такими как рентген, УЗИ или компьютерная томография (также называемая КТ, МСКТ или КАТ сканирование).

В настоящее время МРТ является обследованием, дающим самые точные изображения (особенно головного мозга) в обычной клинической практике.

Когда она чаще всего используется?

МРТ головы показана по целому ряду внезапных или хронических симптомов. Она может помочь диагностировать такие заболевания как:

  • опухоль головного мозга
  • инсульт
  • инфекции
  • аномалии развития
  • гидроцефалия - расширение пространства жидкости в головном мозге (желудочки)
  • случаи эпилепсии (апоплексический удар)
  • кровоизлияние в отдельных пациентов с травмой
  • определенные хронические заболевания - такие как рассеянный склероз
  • заболевания глаз и внутреннего уха
  • заболевания гипофиза
  • проблемы с сосудами, такие, как аневризма (пузыреподобные расширения сосудов), артериальная непроходимость (закупорка) или венозный тромбоз (сгусток крови в вене)

Врачи также используют МРТ мозга для выявления нарушений у пациентов с деменцией – расстройством, вызывающим путаницу сознания или потерю памяти.

Как подготовиться к МРТ головного мозга?

Вас могут попросить надеть халат во время обследования или разрешат остаться в своей одежде, если она свободная и не содержит металлической фурнитуры.

Правила о еде и питье перед МРТ варьируются в зависимости от конкретного обследования и оборудования. Если вам не говорят обратного, вы можете следовать своему обычному образу жизни и принимать пищу и лекарства, как обычно.

На некоторых МРТ может потребоваться инъекция контрастного вещества в кровь. Радиолог или технолог может спросить, если у вас есть аллергия любого рода, такие как аллергия на йод или на контрастное вещество, применяемое на процедуре, на лекарства, продукты, окружающую среду, и есть ли у вас астма. Тем не менее, контрастное вещество, наиболее часто использующееся для МРТ – оно называется гадолиниум – не содержит йода и в наименьшей степени вызывает побочные эффекты и аллергические реакции.

Вы также должны оповестить радиолога, если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем или если вы недавно перенесли операцию. Некоторые условия, такие, как тяжелая болезнь почек, могут стать противопоказанием введения контрастного вещество для МРТ. Если есть история болезни почек, может потребоваться провести анализ крови, чтобы определить, функционируют ли почки должным образом.

Женщины всегда должны проинформировать своего врача или проводящего обследование технолога, если они предположительно беременны. МРТ используется для сканирования пациентов с 1980 года, и с тех пор не было ни одного сообщения о каких бы-то ни было побочных эффектах у беременных женщин и их детей. Однако, поскольку ребенок будет в сильном магнитном поле, беременным женщинам не следует проходить это обследование, если только потенциальная польза от МРТ превышает потенциальные риски. Беременные женщины не должны получать инъекции контрастного материала.

Если вы страдаете клаустрофобией (боязнь закрытых пространств) или беспокойством, вы можете попросить у своего врача рецепт на успокоительное до прохождения обследования.

Ювелирные изделия и прочие принадлежности должны быть оставлены дома, если это возможно, или удалены до МРТ, потому что они могут влиять на магнитное поле аппарата МРТ, металл и электронные объекты не допускаются в комнате обследования. Эти элементы включают в себя:

  • кредитный карты, часы, ювелирные изделия и слуховые аппараты, которые могут быть повреждены;
  • металлические молнии, шпильки, булавки и тому подобные предметы (металлические), которые могут исказить МРТ;
  • снимающиеся зубные протезы;
  • карманные ножики, ручки и очки;
  • пирсинг.

МРТ в большинстве случаев безопасна для пациентов с металлическими имплантатами, за исключением нескольких типов. Люди со следующими имплантатами не могут быть обследованы и не должны входить в область МРТ сканирования, если им не предписал это сделать радиолог или технолог, который знает о наличии у пациента любого имплантата из следующих:

  • внутренний (имплантированный) дефибриллятор или кардиостимулятор;
  • кохлеарные (ушные) имплантаты;
  • некоторые виды зажимов, использующихся при мозговой аневризме;
  • некоторые виды металлических спиралей в кровеносных сосудах;

Вы должны сообщить технологу, если в вашем теле есть медицинские или электронные устройства, потому что они могут влиять на обследование или потенциально представлять опасность, в зависимости от их характера и силы МРТ магнита. Это такие устройства, как:

  • искусственные клапаны сердца;
  • имплантированные электронные устройства, в том числе кардиостимулятор;
  • имплантированные отверстия для введения препаратов;
  • металлические протезы суставов и искусственные конечности;
  • имплантированные нервные стимуляторы;
  • металлические винты, штифты, пластины, стенты или хирургические скобы.

В общем, металлические предметы, использующиеся в ортопедической хирургии, не представляют опасности при МРТ. Тем не менее, недавнее протезирование сустава может потребовать использования другого способа обследования. Если есть вопросы, связанные с этим, можно сделать рентген для определения наличия и идентификации металлических предметов.

Пациентам, которые, возможно, имеют металлические предметы в определенных частях тела, также может потребоваться рентген до МРТ. Вы должны уведомить технолога или радиолога о любых осколках, пулях или других кусках металла, которые могут присутствовать в организме в результате несчастных случаев. Красители, используемые в татуировках, могут содержать железо и нагреваться во время МРТ, но это редко является проблемой. Зубные пломбы и скобы обычно не искривляют магнитное поле, но они могут привести к искажению изображения лицевой области и головного мозга, так что радиолог должен быть осведомлен о них.

От родителей, которые сопровождают детей в комнате сканирования, также необходимо удалить металлические предметы и сообщить технологу о любых медицинских или электронных устройствах, которые могут у них быть.

Как выглядит оборудование?

Традиционное МРТ-устройство – это большая труба цилиндрической формы, окруженная круговым магнитом. Вас положат на подвижной стол сканирования, скользящий в центр магнита.

Некоторые части МРТ-аппарата, называемые малокалиберными, разработаны таким образом, что магнит не полностью окружает вас; есть и открытые по бокам аппараты (открытые МРТ). Эти устройства особенно полезны для обследования пациентов, которые боятся находиться в замкнутом пространстве, и для тех, кто серьезно страдает ожирением. Новые открытые МРТ-аппараты обеспечивают очень высокое качество изображения для многих видов обследования; однако, открытые аппараты МРТ со старыми магнитами не могут обеспечить столь же высокого качества изображения. Некоторые виды обследования не могут быть проведены с использованием открытых МРТ. Для получения дополнительной информации об этом обратитесь к рентгенологу.

Автоматизированая система, которая обрабатывает отображаемую информацию, находится в отдельной от сканера комнате.

Что происходит во время процедуры?

В отличие от КТ (компьютерной томографии) и привычного рентгеновского исследования, при МРТ не используют ионизирующее излучение. Вместо этого, внутри магнита в сильном магнитном поле радиоволны перенаправляют оси вращающихся протонов, которые являются ядрами атомов водорода.

Магнитное поле создается с помощью пропускания тока через провод катушки в большинстве частей аппарата МРТ. Другие катушки, которые расположены в аппарате и иногда вокруг частей тела, отправляют и принимают радиоволны, проводят сигналы, которые были обнаружены на первых катушках.

Компьютер обрабатывает сигналы и создает серию изображений, каждое из которых показывает тонкий срез тела. В отчете рентгенолога изображения могут быть изучены с разных углов.

Часто отличить больные ткани от нормальных с помощью МРТ проще, чем иными методами визуализации, такими, как рентген, КТ и УЗИ.

Как проходит процедура МРТ?

МРТ может быть проведена с амбулаторными или стационарными пациентами.

Вы будете расположены на подвижной стол сканирования. Возможно использование ремней и валиков, чтобы помочь вам оставаться неподвижным и сохранять правильное положение во время сканирования.

Устройства, содержащие катушки, способные отправлять и принимать радиоволны, могут быть размещены вокруг или рядом с изучаемой частью тела.

Для МРТ головы устройство располагается вокруг головы.

Если в МРТ будет использоваться контрастное вещество, медсестры или технолог вставит внутривенную (IV) капельницу в вену руки или предплечья. Может быть использован солевой раствор, который будет капать через капельницу, чтобы предотвратить блокировку трубочки, пока вводится контрастное вещество.

Вы будете перемещены в магнит МРТ-установки, и когда радиолог и технолог выйдут из комнаты, и начнется процедура МРТ-сканирования.

Когда исследование завершено, вас могут попросить подождать, пока технолог или радиолог проверяет изображения, потому что могут понадобиться дополнительные сканирования.

Капельница будет снята.

МРТ обследования обычно включают в себя несколько этапов (последовательных), некоторые из них могут длиться несколько минут.

Все обследование, как правило, занимает 45 минут.

МР-спектроскопия, которая поставляет дополнительную информацию о химических веществах, присутствующих в клетках организма, также может быть выполнена во время МРТ и добавит обследованию около 15 минут времени.

Что я буду испытывать во время и после процедуры?

Большинство МРТ обследований безболезненные. Тем не менее, некоторые пациенты испытывают дискомфорт при прохождении МРТ. Другие испытывают ощущение замкнутости (клаустрофобия). Таким пациентам могут давать наркоз, но получают его менее одного из 20 потребовавших.

Если вы чувствуете легкое тепло, это нормально, но если это беспокоит вас, сообщите об этом рентгенологу или технологу. Важно, чтобы вы оставались совершенно неподвижным, когда аппаратом записывается изображение, что, как правило, занимает всего от нескольких секунд до нескольких минут за один раз. Для некоторых видов обследования, вас могут попросить задержать дыхание. Вы поймете, что изображения были записаны, потому что услышите стучащие звуки, когда заработают катушки, которые создают радиочастотные импульсы. Вы сможете расслабиться между сканированиями, но вас попросят сохранить положение тела прежним, без движения, насколько это для вас будет возможным.

Вы, как правило, одни в экзаменационной комнате во время процедуры МРТ. Тем не менее, технолог сможет видеть, слышать и говорить с вами во время процедуры с помощью двусторонней связи. Многие центры МРТ позволяют другу или родителям остаться с вами в комнате, если они также прошли проверку на безопасность в магнитной среде.

Вам могут предложить, или Вы можете попросить затычки для ушей, чтобы уменьшить шум МРТ-сканнера, который производит громкий стук во время съемки. Детям дают затычки для ушей или наушники ​​соответствующего размера. МРТ-сканнеры хорошо проветриваемы и освещены. В некоторых сканерах включается музыка, которая может помочь Вам скоротать время.

Когда вводится контрастное вещество, это нормально, если вы чувствуете прохладу и ощущение прилива крови в течение минуты или двух. Введение иглы в вену и ее извлечение может доставлять некоторый дискомфорт, у вас могут остаться синяки. Существует также очень небольшая вероятность раздражения кожи в месте введения трубки IV. Некоторые пациенты могут ощутить металлический привкус во рту после инъекций контрастного вещества.

Если вы не были под наркозом, восстановительный период не требуется. Вы можете вернуться к привычному образу жизни и диете сразу после обследования. Некоторые пациенты испытывают побочные эффекты от контрастного вещества, в том числе тошноту и местные боли. Очень редко у пациентов с аллергией на контрастное вещество появляется крапивница, зуд в глазах и другие реакции. Если у вас возникли аллергические симптомы, сообщите об этом технологу. Радиолог или другой врач незамедлительно окажут вам помощь.

Кто объясняет результаты и как я могу их получить?

Рентгенолог – врач, специально обученный проводить и объяснять радиологические исследования, проанализирует изображения и отправит подписанный отчет туда, где вы получаете первую помощь или лечащему врачу, который расскажет о результатах вам.

Часто необходимы дальнейшие обследования, и ваш врач обязательно объяснит, почему оно потребовалось. Иногда дополнительное обследование проводится потому, что подозрительные или спорные выводы требуют уточнения – с дополнительными осмотрами или спецоборудованием визуализации. Дальнейшее обследование может быть необходимо, чтобы отслеживать изменения в уже известной патологии с течением времени. Последующие обследования иногда являются лучшим способ убедиться, что лечение работает, или что патология стабильна, не усугубляется со временем.

Каковы преимущества по сравнению с рисками?

Преимущества

  • МРТ является неагрессивным методом визуализации, не связанным с воздействием ионизирующего излучения;
  • МР-изображения мозга и других структур черепа получаются более четкие и более подробные, чем при других методах. Этот аспект делает МРТ неоценимым инструментом в ранней диагностике, выявлении многих заболеваний, в том числе опухолей;
  • МРТ может помочь врачам оценивать состояние структурных частей головного мозга, а также может обеспечить функциональной информацией (фМРТ) в отдельных случаях;
  • МРТ позволяет обнаружить патологии, которые могут быть не видны из-за кости при других методах визуализации;
  • Контрастное вещество, используемые в МРТ-обследовании, вызывает меньше аллергических реакций, чем контрастные вещества на основе йода, используемых для обычных рентгенов и КТ;
  • МРТ является наиболее точным средством для обнаружения и оценки опухолей головного мозга;
  • Один из вариантов, называемый МР-ангиография (МРА), дает детальное изображение кровеносных сосудов в мозге, зачастую без контрастного вещества;
  • МРТ может выявить инсульт на самой ранней стадии, отображая движение молекул воды в тканях. Эта движение воды, известное как диффузия, нарушается большинством инсультов, часто уже в течение менее 30 минут с появления симптомов;

Риски

  • МРТ не представляет почти никакой опасности для среднестатистического пациента, если соблюдаются правила техники безопасности;
  • Если используется наркоз, существует риск чрезмерной седации. Технолог или медсестра контролирует жизненно важные функции для минимизации этого риска;
  • Несмотря на то, что сильное магнитное поле не вредно само по себе, имплантированные медицинские устройства, содержащие металл, могут вызвать неисправность или привести к проблемам во время МРТ;
  • Существует очень небольшой риск аллергической реакции, если вводится контрастное вещество. Такие реакции обычно слабо выражены и легко контролируются с помощью лекарств. Если у вас возникли аллергические симптомы, радиолог или другой врач сразу же окажет вам необходимую помощь;
  • В последнее время побочным эффектом от МРТ признан нефрогенный системный фиброз, но это случается редко, это осложнение проявляется после ведения больших доз гадолиниума, контрастного вещества, пациентам с очень плохим функционированием почек.
  • Производители внутривенного контраста указывают, что матери не должны кормить грудью своих младенцев в течение 24-48 часов после введения им контрастного вещества. Однако, как Американский колледж радиологии (ACR), так и Европейское общество урогенитальной радиологии отмечают, что имеющиеся данные позволяют предположить, что кормление грудью безопасно продолжать после получения внутривенного контраста.
Каковы ограничения для прохождения МРТ головы?

Высокое качество изображения обеспечено, если вы сможете оставаться совершенно неподвижным или задерживать дыхание, если это потребуется во время записи изображения. Если вы будете обеспокоены, смущены или начнете испытывать сильные боли, вам может оказаться трудно лежать неподвижно во время съемки.

Человек больших размеров, возможно, не поместится в отверстие стандартного МРТ-аппарата.

Наличие имплантатов или других металлических предметов иногда затрудняет получение четких изображений. Также любое движение пациента вызывает искажающий эффект.

МРТ обычно не рекомендуется пациентам с серьезными ранениями; это, однако, остается на усмотрение врача. Таким пациентам нужно вспомогательное оборудование для поддержки жизненно важных функций, которое в то же время не должно находиться рядом со сканером. Кроме того, МРТ обследование займёт больше времени по сравнению с другими методами визуализации (обычный рентген и КТ) и нельзя получить результаты так быстро, как это бывает необходимо в ситуациях серьезного травмирования.

Хотя нет никаких оснований полагать, что МРТ вредит плоду, часто беременным женщинам советуют не проходить магнитно-резонансную томографию, кроме как по медицинским показаниям.

МРТ не всегда может отличить раковую ткань от отечной жидкости.

МРТ обычно стоит дороже и может занять больше времени, в отличие от других методов визуализации.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".