Пользовательский поиск

МРТ поясничного отдела позвоночника

В этой статье:

Продолжение ниже

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

МРТ является более точным методом по сравнению ... ... изображение структурных элементов, из которых состоит позвоночник , спинной мозг и межпозвонковые промежутки... ... изображения для выяснения причин боли в области поясницы и боли, переходящей с поясничной области...

Читать дальше...

всё на эту тему


Что такое МРТ

Магнитно-резонансная томография (МРТ) поясничного отдела позвоночника – это безопасный и безболезненный метод диагностики, при котором используются магнитное поле и радиоволны для создания детальной картинки поясничного отдела позвоночника (костей, дисков и других структурных элементов поясницы).

МРТ отличается от компьютерной томографии (также называемой просто КТ или компьютерная осевая томография), потому что она не использует излучение. МРТ-сканер состоит из большого магнита (формы пончика) часто с тоннелем в центре. Пациенты помещаются на стол, который скользит в тоннель. В некоторых центрах есть открытые МРТ-аппараты с большими отверстиями, использующиеся для пациентов с клаустрофобией. МРТ-аппараты есть во всех больницах и центрах радиологии.

В ходе обследования радиоволны воздействуют на магнитные поля атомов тела, которые собираются мощной антенной и посылаются на компьютер. Компьютер выполняет миллионы вычислений для создания черно-белого изображения поперечного сечения тела. Эти изображения могут быть воссозданы в трехмерные (3D) фотографии сканируемой области. Это помогает определить проблемы в поясничном отделе позвоночника, когда проверка фокусируется на этой области.

Зачем это делается

МРТ может выявить различные искривления поясничного отдела позвоночника, включая проблемы, связанные с костями (позвонками), мягкими тканями (например, спинного мозга), нервами и дисками.

Иногда МРТ проводят для оценки анатомии поясничного отдела позвоночника, для планирования операции или для мониторинга изменений в позвоночнике после операции. Например, обследование может выявить области, где позвоночный канал (в котором находится спинной мозг) ненормально сужается, что может потребовать хирургического вмешательства. Оно может оценить диски и выявить выпуклые, разорванные или давящие на спинной мозг или нервы.

МРТ поясничного отдела позвоночника может быть полезна при оценке таких симптомов, как боль в пояснице, боль в ногах, онемение, покалывание или слабость, проблемы с управлением мочевым пузырем и кишечником. Она также может помочь диагностировать опухоли, кровотечения, отеки, аномалии развития или структурные аномалии, а также инфекции и воспалительные процессы в позвонках и окружающих тканях.

Подготовка

МРТ поясничного отдела позвоночника, как правило, не требует специальной подготовки. Тем не менее, персонал снимет с вас любые объекты, содержащие металл (например, очки и ювелирные изделия), потому что из-за них на получаемом изображении может появиться яркое или белое пятно (скобы и пломбы, однако, не помешают сканированию). Вам также будут задавать вопросы, чтобы убедиться, что у вас нет никаких внутренних металлических скоб от предыдущей операции или чего-нибудь подобного, что может вызвать проблемы в сильном магнитном поле. Электронные устройства не допускаются в комнату МРТ.

Для получения наивысшего качества результатов МРТ нужно, чтобы пациент вел себя спокойно в ходе проверки. По этой причине может потребоваться наркоз, особенно для младенцев и маленьких детей, которым трудно вести себя спокойно во время теста. Если потребуется наркоз, за некоторое время перед МРТ нужно не давать диагностируемому еду и жидкости, чтобы очистить желудок. Важно уведомить персонал, проводящий МРТ, о любой болезни, аллергии, предыдущих реакциях на лекарства или беременности.

Наркоз, как правило, дают внутривенно (IV) линейно (через маленькую трубочку, вставленную в вену), чтобы пациент спал в течение всего теста. Наркоз также будет полезен для людей, страдающих клаустрофобией. Для снятия напряжения до и во время теста некоторые пациенты принимают оральные успокоительные по дороге в больницу или центр радиологии.

Вы можете оставаться в комнате МРТ с ребенком до начала теста, а в некоторых центрах и на протяжении всего испытания. В противном случае вы присоединитесь к персоналу во внешней комнате либо вас попросят подождать снаружи.

Если вы рядом, вы сможете наблюдать через большое окно и говорить с пациентом через переговорное устройство во время перерывов между сканированиями. Это может успокоить его, если он проснулся в МРТ-сканере.

Процедура

Сама процедура МРТ поясничного отдела позвоночника обычно занимает около 30-60 минут. Человек лежит на подвижном столе сканирования, его разместят в правильном положении. Специальное пластиковое устройство, называемое катушкой, может быть размещено вокруг головы пациента. Стол будет постепенно скользить в туннель, и техника будет получать изображения поясничного отдела позвоночника. Каждое сканирование занимает несколько минут.

Во время теста человек будет слышать повторяющиеся звуки. Ему могут дать​наушники, чтобы он слушал музыку или затычки для ушей, чтобы блокировать шум, также у него будет возможность нажать кнопку вызова в случае, если ему станет тревожно во время теста. Если пациент под наркозом, он будет под постоянным компьютерным мониторингом, соединенный с машиной, контролирующей сердцебиение, дыхание и уровень кислорода.

Когда обследование закончится, специалист поможет сойти со стола, а если использовался наркоз, человек может быть перемещен в комнату восстановления.

Чего ожидать

МРТ безболезненна. Пациенту придется лежать на столе МРТ в течение 30-60 минут, но между каждым сканированием есть краткие перерывы. Если он чувствует холод, его могут накрыть одеялом.

Использовался наркоз или нет, человек может сразу вернуться к нормальной жизни и привычной диете. В основном наркоз проходит в течение 1-2 часов.

Получение результатов

Изображения, полученные на МРТ, будет рассматривать радиолог, специально обученный чтению результатов сканирования. Радиолог отправит отчет врачу, который обсудит с вами результаты и объяснит, что они означают. В большинстве случаев результаты не могут быть переданы непосредственно пациенту или членам семьи во время теста.

Если МРТ было сделано в срочном порядке, то результаты могут быть сделаны достаточно быстро.

Риски

МРТ - безопасная и несложная процедура. Магнитное поле и низкочастотные радиоволны, которые используются в обследовании, не представляют угроз здоровью. Процедуру можно повторять без побочных эффектов.

Если пациенту необходим наркоз, вы можете обсудить плюсы и минусы препарата с фармацевтом.

Как помочь ребёнку

Вы можете помочь своему ребенку подготовиться к МРТ, объясняя процедуру простым языком до обследования. Обязательно объясните, что при обследовании нижней части спины оборудование, возможно, будет производить стучащие и жужжащие звуки.

Также может помочь напоминание, что вы будете рядом в течение всего обследования.

Если ребенок не будет спать во время обследования, не забудьте объяснить важность неподвижности. Врач может предложить вам и вашему ребенку совершить экскурсию по МРТ комнате перед обследованием.

Если у вас есть вопросы

Если у вас есть вопросы по поводу процедуры МРТ, поговорите с вашим врачом. Вы также можете поговорить со специалистом, проводящим МРТ перед самой процедурой.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".