Пользовательский поиск

Методика применения шарнирно-дистракционных аппаратов

Подготовка аппарата

Аппарат подбирается по размеру скоб соответственно по­врежденной конечности таким образом, чтобы от мягких тканей до скобы было не менее 3 см.


Элементы аппарата осматриваются на предмет выявления механических повреждений, путем вращения гаек проверяется резьба на дистракторах. Скобы устанавливаются соответственно поврежденным сегментам, при необходимости на скобах монти­руются приставки для закрепления дополнительных спиц. Так­же собирается набор, в состав которого входят 4 полукольца различных размеров, комплект резьбовых и шарнирных дистракторов, запасные гайки, шайбы и пр. Набор перед операцией подвергается стерилизации в сухожаровом шкафу по общепри­нятым методикам. В собранном виде аппарат выкладывается на манипуляционный стол операционной медсестры.

Подготовка операционного поля

Поврежденная конечность до верхней трети бедра дважды обрабатывается йодопироном. На передний отдел стопы надева­ется стерильная перчатка. Конечность укладывается на стериль­ную простыню и валики в подколенной и пяточной областях в неосложненных случаях или помещается в аппарат для голено­стопного сустава. Проксимальный отдел конечности до нижней трети укрывается стерильным бельем.


Обезболивание

Вид обезболивания определяют при совместном с анестези­ологами обсуждении плана предстоящей операции. Общее со­стояние больного, вид повреждения голеностопного сустава, продолжительность, степень травматичности операции опреде­ляли оптимальный вариант обезболивания — внутрикостную, перидуральную анестезию, либо общий наркоз.

Для снижения эмоциональных вегето-сосудистых реакций больного внутрикостная и перидуральная анестезии комбиниро­вались с потенцированием седативными средствами.

Этапы наложения аппарата

При проведении спиц в аппарате необходимо следить, что­бы аппарат размещался на голени и стопе симметрично. Для правильного наложения аппарата желательно при планировании операции определить точки введения спиц по рентгеноанатоми­ческим данным заранее.

Первой через мнимую ось голеностопного сустава, через та­ранную кость проводится осевая спица, соответственно мнимой биомеханической оси сустава.

Точная установка шарнирного устройства аппарата относи­тельно оси вращения сустава является важнейшим элементом операции. Мнимая ось среднестатистического голеностопного сустава взрослого человека проходит под медиальной лодыжкой через центр блока таранной кости и выходит под верхушкой на­ружной лодыжки. От правильного проведения осевой спицы че­рез таранную кость зависит правильность работы аппарата.

Спицы проводят с помощью электрической дрели. Для иск­лючения повреждения сосудов и нервов спицы лучше проводить с внутренней стороны конечности.

При наложении аппарата, если осевую спицу не удается провести по оси вращения сустава, то возможно эксцентриче­ское ее положение. В таких случаях следует несколько увеличить ширину щели между суставными поверхностями, чтобы преду­предить возможное уменьшение радиуса поворота от смыкания суставных поверхностей.

После проведения осевой спицы проводится 2-я спица через диафизы плюсневых костей.

Через отломки большеберцовой и малоберцовой костей про­водят необходимое количество спиц с упорными площадками, которые фиксируются в штуцерах и поворотных скобах.

Проводят спицы через пяточную кость.

Вращением винтовых дистракторов формируется ширина суставной щели голеностопного сустава.

Через 7-10 дней от момента операции начинается осторож­ная пассивная разработка движений в аппарате.

По достижении 75 % от нормального объема движений в ап­парате, передний дистрактор аппарата снимается, проводится дальнейшая разработка движений (как активная, так и пассив­ная).

Вместо переднего дистрактора на данном этапе может быть установлен пневматический механотерапевтический аппарат, предложенный О. В. Оганесяном и В. М. Биушко.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".