Пользовательский поиск

Дополнительные приспособления к шарнирно-дистракционным аппаратам

  1. Спицы с упорными площадками. Для фиксации отломков суставных концов костей, образующих голеностопный сустав, используются спицы с упорными площадками в виде одного спирального витка 2 мм спицы. Для увеличения площади опоры витка спицы на нее может быть надета шайба.
  2. Винтовой штуцер. Конец спицы укрепляют в винтовом штуцере («сапожок») для натяжения, либо фиксируют непо­движно (для создания противоупора).
  3. Шаровые шарниры. Сам штуцер закрепляют в шаровых шарнирах, позволяющих проводить спицу в любой плоскости.
  4. Выносная резьбовая штанга. Штуцер также удобно за­креплять в выносной резьбовой штанге с шарнирным наконечником для проведения и фиксации спиц.
  5. Центроискатель. Для точного проведения осевой спицы через ось вращения сустава при закрытом способе наложения аппарата предлагается простой по конструкции центро­искатель.

Он состоит из двух сетчатых металлических пластинок, соединенных между собой ремнями. Для того чтобы хо­рошо отличать на рентгенограмме одну сетчатую пластинку от другой, предусмотрены ячейки разной формы: у одной пластинки — квадратные, а у другой — круглые. Центроискатель перед рентгенов­ским снимком надевают на участок, через который проходит ось вращения сустава. В таком положении производят рентгеног­рамму в строго боковой проекции. Затем на рентгеновском снимке определяют, соответствуют ли ячейки сеток центру вра­щения сустава с внутренней и наружной стороны. Эти точки на конечности отмечают бриллиантовым зеленым. Через них про­водят спицу аппарата. Ячейки отсчитывают с определенного угла пластинки, который обозначен на одной пластинке квадра­том, на другой — кружком.


Благодаря применению центроискателя можно достаточно точно определить на рентгеновском снимке в строго боковой проекции центр вращения сустава и провести осевую спицу ап­парата по оси вращения сустава, что намного упрощает приме­нение аппаратов.

Пневматический механотерапевтический аппарат

Вместо переднего дистрактора может быть установлен пневматический механотерапевтический аппарат, предложенный О. В. Оганеся­ном и В. М. Биушко для восстановления подвижности суставов, который позволяет повысить эффективность лечения различных контрактур и анкилозов благодаря использованию пневматиче­ского устройства, дающего возможность проводить пассивную гимнастику в заданных параметрах без привлечения средних ме­дицинских работников. Аппарат успешно применяется как в со­четании с дистракционными аппаратами, так и самостоятельно. В аппарате применяется также предложенный О. В. Оганесяном и Н. В. Селезневым сгибающе-разгибающее устройство с элект­роприводом для пассивного сгибания и разгибания в разгружен­ном аппаратом суставе с заданным ритмом, амплитудой и силой. Комбинированный аппарат состоит из осевой и за­мыкающей скобы и двух поворотных скоб, соединенных опор­ными болтами. На концах скоб установлены штуцера для натяжения спиц.

Скобы с болтами и спицами образуют жесткую сис­тему, предназначенную для фиксации суставного конца, через который проходит ось вращения сустава. Спица первой осевой скобы проходит через ось вращения сустава и совмещает ее с осью вращения аппарата. Ко второй скобе прикреплена фасонная планка. Обе скобы соединены опорными болтами. Эти скобы с болта­ми и спицами образуют вторую жесткую систему. Обе системы соединены дистракторами. С одной стороны резьбовые кон­цы дистракторов гайками прикреплены к выносным планкам, которые жестко соединены с третьей скобой. Другие концы дистрак­торов шарнирно соединены с осевой скобой, что позволяет ими­тировать естественные движения в суставе. К четвертой скобе прикреплена планка, с которой соединен корпус пневмоцилиндра, име­ющего штуцер для соединения соответствующих полостей пневмоцилиндра с источником сжатого воздуха. Шток пневмо­цилиндра имеет вилку, которая шарнирно соединена со стойкой, установленной на второй скобе.

Пневмоцилиндр привода аппарата питается сжатым возду­хом от компрессора или баллона через трехходовый пневмокран и воздухопроводы, соединенные со штуцерами пневмоцилинд­ра. При поступлении сжатого воздуха в подпоршневую полость пневмоцилиндра его шток выдвигается и поворачивает скобы 2 и 1 относительно скоб 3 и 4 в шарнирах дистракторов, вызывая разгибание сустава. Подача сжатого воздуха в надпоршневую по­лость обеспечивает сгибание сустава.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".