Пользовательский поиск

УЗИ при беременности

Вы беременны. Ваш лечащий врач предлагает вам сделать УЗИ. Узнайте больше об этом.

Содержание статьи:   

Что такое УЗИ

Аппарат, проводящий ультразвук, создает «картинку» внутри вашего организма. Он показывает, как выглядит ребенок внутри вашей матки.

Продолжение ниже

УЗИ на ранних сроках беременности

УЗИ на ранних сроках беременности (до 24 недель) позволяет лучше оценить гестационный возраст,... ... возможно прерывание беременности. Медицинское УЗИ ( ультразвуковое исследование ) является основанным на ультразвуке медицинским диагностическим способом визуализации, используемым ...

Читать дальше...

всё на эту тему


УЗИ может рассказать вам и вашему лечащему врачу о будущем ребенке такие вещи, как:

Картинки из аппарата УЗИ двигаются, как в кино, появляясь на экране компьютера.

Как это работает

Ультразвуковые картинки создаются звуковыми волнами, которые слишком высоки, чтобы быть услышанными человеческим ухом. Звуковые волны пересекают кожу и направляются на определенный участок тела при помощи сканирующего устройства («датчика»). Он ловит звуковые волны таким образом, что они «всплывают» из органов внутри тела.

УЗИ при беременности

УЗИ отличается от рентгеновских лучей, потому что не использует радиацию. Это позволяет обеспечить безопасность вам и вашему ребенку. УЗИ используется во многих областях медицины.

Вернуться к содержанию

Зачем делать УЗИ при беременности

Ультразвуковое исследование помогает проверить такие аспекты здоровой беременности, как:

  • количество детей
  • правильный ли размер ребенка при его возрасте
  • развитие внутренних органов ребенка
  • в правильном ли месте расположена плацента
  • есть ли проблемы с маткой, фаллопиевыми трубами или яичниками

Канадские специалисты рекомендуют всем женщинам сделать УЗИ при беременности. Лучшее время для этого – между 18 и 22 неделями беременности.

Ультразвуковое исследование при беременности

Вам могут предложить и другое время для прохождения ультразвукового исследования. Ваш лечащий врач может посоветовать следующее:

  • посмотреть, в каком положении находится ребенок
  • проверить плаценту
  • осмотреть среду, которой окружен ребенок
  • проверить развитие и здоровье ребенка
  • регулировать признаки возможных генетических проблем

Что происходит во время ультразвукового исследования

До того как делать УЗИ, узнайте, как приготовиться к нему и куда идти. Иногда женщинам говорят прийти с полным мочевым пузырем, но, если он будет недостаточно полным, возможны болевые ощущения. Это помогает звуковым волнам лучше пересечь кожу и ткани. Вам могут предложить переодеться в медицинский халат.

Человека, который осуществляет УЗИ, называют врачом ультразвуковой диагностики. Когда вы ляжете на специальный стол, на вас нанесут прозрачный гель. Гель позволит датчику легко двигаться по коже и поможет звуковым волнам направиться в ваше тело. Вы можете чувствовать легкое давление на животе, но никакой боли. Процедура УЗИ занимает примерно 30 минут. Если нужно провести больше исследований, то процедура может длиться дольше.

УЗИ при беременности

Иногда УЗИ может делаться через влагалище (проход при рождении). Специальный вид датчика устанавливается во влагалище. Многие женщины не чувствуют никакой боли во время такого типа исследования.

Вернуться к содержанию

Что может обнаружить УЗИ при беременности

Вы должны убедиться, что полностью информированы о том, зачем вам нужно УЗИ. Результаты ультразвукового исследования могут дать понять, необходимо ли вам больше исследований. Поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем идти на УЗИ, чтобы принять верное решение.

Многих беременных женщин исследование уверяет в том, что ребенок здоров и все хорошо. К несчастью для меньшинства, УЗИ находит сигналы о том, что все не так нормально. Помните, что это исследование, наблюдаемое с экрана, указывает только на повышенный риск для беспокойства и не может с уверенностью сказать, имеет ли ребенок особое состояние.

Ваш лечащий врач скажет вам, если УЗИ покажет какие-нибудь признаки отклонений. Он обсудит это с вами. Вы можете быть направлены в центр, в котором работают врачи-эксперты по эмбриональным отклонениям.

Обозначает ли хороший результат УЗИ, что я буду иметь здорового ребенка?

УЗИ может обнаружить много, но не все отклонения. Установление аномалий зависит от многих факторов, включая не только возраст и положение ребенка, но и размер, и тип отклонения.

Четкость картинки зависит от оборудования УЗИ и от того, как он проходит через живот матери. Например, УЗИ может быть менее понятным, если живот полный или рубцеватый.

Вернуться к содержанию

Видео про УЗИ при беременности

Безопасно ли УЗИ при беременности?

Ультразвук применяется по отношению к беременным женщинам уже более 30 лет. Исследования продолжают уверять, что оно безопасно. Пока нет никаких оснований думать, что это может нанести вред матерям или детям. Как и со всеми медицинскими процедурами выгода должна быть выше, чем риски.

Министерство здравоохранения Канады регулирует процедуры УЗИ в Канаде с помощью двух законов: Закон о медицинских приборах регулирования пищевых продуктов и лекарственных средств и Закон о приборах, излучающих радиацию. Это помогает гарантировать, что ультразвуковые процедуры являются безопасными при использовании в медицинских целях.

Общество акушеров и гинекологов Канады и Министерство здравоохранения Канады разработали нормативы по проведению УЗИ. В них говорится, что ультразвуковые процедуры не должны проводиться по любой из следующих причин:

  • чтобы получить фотографию ребенка, т.е. не по медицинским причинам
  • чтобы узнать пол ребенка, т.е. не по медицинским причинам
  • для коммерческого использования, такого как выставки или видеозаписи ребенка

Каковы преимущества ультразвукового исследования

УЗИ обеспечивает беременных женщин важной медицинской информацией. Это помогает женщинам родить здоровых детей.

УЗИ должно использоваться осторожно, чтобы обеспечить матерям и их детям только пользу от того, что он предлагает.

Если ваш лечащий врач рекомендует вам провести УЗИ, убедитесь, что вы знаете:

  • зачем это нужно
  • риски, которые могут возникнуть
  • каким образом это будет сделано



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".