Пользовательский поиск

Инструментарий для иглоукалывания и прижигания

Основными инструментами для проведения чжень-цзютерапии являются игла (чжень) и «прижигательная сигарета» (цзю-янь).

Продолжение ниже

Атлас тибетской медицины

... точек для физического воздействия на биорегуляторные механизмы различных подсистем человеческого организма посредством акупунктуры (иглоукалывания), мокса ( прижигания ) и кровопускания. Поразительно то, что эти тибетские точки воздействия совпадают во многом с точками чжень-цзютерапии китайских ...

Читать дальше...

всё на эту тему


За многие тысячелетия существования метода чжень-цзютерапии лечебная игла проделала определенную эволюцию. Если первые иглы изготовлялись, по-видимому, из камня (кварца, кремния, яшмы), то затем перешли на костяные и, наконец, металлические иглы. Из металлических игл до последнего времени были наиболее распространены золотые и серебряные иглы, как наименее окисляемые. В последние годы широко используются также иглы из нержавеющей стали.

Золотая игла содержит 75% чистого золота, 13% серебра и 12% меди. Серебряная игла состоит из 80% чистого серебра, 17% красной и 3% рафинированной меди. Простые иглы изготовляются из нитей нержавеющей стали (нихром) или рафинированной меди.

За многие годы претерпели изменения и величина и форма наиболее употребительных игл Если не считать коротких, толстых граненых игл, употребляемых для некоторых хирургических манипуляций (например, проколов гнойников), то в целях иглотерапии в настоящее время используются преимущественно очень тонкие (0,3-0,35 и 0,4-0,45 мм толщиной), разной длины (1,5-3 и 5-6, 7-8, 9-12 см) иглы. Каждый стандартный набор игл содержит 20 штук:

  • 2 — длиной 1,5 см,
  • 7 — длиной 3 см,
  • 7— длиной 5 см,
  • 2 — длиной 6,5 см,
  • 2 — длиной 8 см.

В игле различают три части: рукоятку, тело и острие. Рукоятка не должна быть слишком короткой; тело иглы должно быть достаточно упругим, но не мягким, не склонным к легкой деформации; острие не должно быть слишком острым (колючим), его у новых игл целесообразно несколько притуплять, что делает введение иглы менее ощутимым, менее болезненным.

Для случаев длительного оставления иглы в тканях (на 24-48 и более часов) Чжу Лянь предложила золотую Т-образную иглу, фиксирующуюся в тканях накожной наклейкой липкого пластыря. Для поверхностной кожной иглотерапии (мей-хуа-чжень) употребляются пучки игл, прикрепленные к концу длинной палочки. В тех же целях итальянец Пьетро Орландини сконструировал специальное зубчатое колесико. Для одновременного с уколом введения лекарственных веществ (например, новокаина) в область «точки воздействия» Терегулов (Казань) предложил тонкие металлические иглы с волосяным каналом внутри и раструбом для соединения со шприцем вверху.

Что касается прижигательных сигарет, то в течение ряда лет они тоже претерпели определенные изменения менялась их форма и состав. В прежние годы, когда производилось прижигание в прямом смысле этого слова, широко употреблялись «прижигательные конусы», которые накладывались или прямо на соответствующие места кожи или на предварительно положенное прокладки (например, чешуйку лука) и поджигались. Такими конусами пользуются и по настоящее время, но уже не часто. Их вытеснили «прижигательные сигареты», представляющие собой сигареты длиной в 20 см и толщиной в 2 см. Их бумажная оболочка разграфлена сантиметровыми и миллиметровыми делениями, позволяющими по количеству сгоревшей сигареты (или по времени сеанса) дозировать процедуру. Изменился и внутренний состав (набивка) сигареты. Если в прежние годы обычно употреблялись сложные смеси большого числа (до 20 и более) высушенных лечебных трав, то сейчас эти сигареты изготовляются, как правило, из небольшого числа растений, основным из которых является полынь. По исследованиям Э. Д. Тыкочинской, сигареты дают инфракрасное излучение температурой до 550° С.

Наборы игл полагается хранить в пробирках или коробочках, предохраняя их от деформаций и временами, по мере употребления, подтачивая острия игл. Сигареты обычно хранятся в картонных коробках, в которых они выпускаются фабриками по 20 штук в каждой. Иглы перед употреблением стерилизуются, а после употребления протираются спиртом, высушиваются и вновь укладываются в пробирку или коробочку


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".