Пользовательский поиск

Зонды для кормления

Назоэнтеральный зонд

Лучше использовать тонкие зонды (8-10 Fr). Более толстые зонды (типа Salem®) часто вызывают эзофагальный рефлюкс, а при длительном использовании способствуют образованию язв и стриктур. Кроме того, толстый зонд вызывает зна­чительный дискомфорт у больных. Даже при использовании тонкого зонда суще­ствует риск развития пневмомедиастенита, бронхоплевральных свищей, пневмо- и гидроторакса. Не доказано, что тонкий зонд способствует кровотечению из варикоз­ных вен пищевода при циррозе печени.

Продолжение ниже

Механические осложнения энтерального питания

Во избежание засорения зонд необходимо промывать 30 мл воды каждые 6 часов, а также после каждого сеанса питания или введения медикаментов. Некоторые лекарственные препараты несовместимы с питательными смесями и приводят к выпадению осадка ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Зонд для питания может располагаться в желудке, двенадцатиперстной кишке или ниже. Кормление через двенадцатиперстную кишку не всегда предотвращает ас­пирацию в легкие. Однако при дуоденальном кормлении нет необходимости в использовании метоклопрамида (за исключением больных сахарным диабетом). Исследования с эритромицином показали, что этот препарат может оказаться по­лезным, если зонд располагается точно в двенадцатиперстной кишке.

Чтобы удостовериться в правильном расположении зонда, перед началом кормления проводят рентгенологическое исследование. Физикальное обследова­ние, включая аускультацию, не дает уверенности в правильном положении зонда.

Чрескожная эндоскопически контролируемая (ЧЭГ) или хирургическая гастростома

При длительном энтеральном питании гастростома не имеет каких-либо пре­имуществ перед назоэнтеральным кормлением с точки зрения выживаемости боль­ных, качества питания и его эффективности. Однако при гастростоме не требу­ется менять зонд каждые 6 недель. Гастростомическая трубка при ЧЭГ не так лег­ко выскакивает и более удобна для больного. По сравнению с назоэнтеральным кормлением уменьшается частота образования эрозий в носу и пищеводе, а также синуситов. Однако риск аспирации сохраняется. К осложнениям гастростомы от­носят утечку желудочного содержимого, смещение трубки, перфорацию желудка, кровотечение, раневую инфекцию. Последнее осложнение встречается менее, чем в 4% случаев.

Наложение еюностомы требует хирургического вмешательства. Еюностомические трубки, проведенные через ЧЭГ, постоянно выскакивают назад в двенадцати­перстную кишку и желудок. Имеются сообщения о прямом чрескожном введении трубки в тощую кишку. Эта процедура рискованна в отношении перфорации киш­ки во время вмешательства и в настоящее время не применяется.

Чрезигольная катетерная еюностомия (ЧКЕ)

Этот вариант еюностомии легко выполняется при большинстве операций на брюшной полости или грудной клетке. Еюностома позволяет начинать раннее эн­теральное кормление у госпитальных больных. Менее чем у 2% больных катетер выскакивает из тощей кишки, и питательная смесь изливается в брюшную полость. Для профилактики этого осложнения катетер следует подшивать к брюшной стен­ке. ЧКЕ не вызывает инвагинации или обструкции кишечника. Допуска­ется также наложение стандартной хирургической еюностомы для питания. Эндо­скопическое наложение еюностом не рекомендуется, поскольку эти трубки обычно смещаются в желудок, а из-за узкого просвета в процессе эксплуатации часто воз­никает их окклюзия.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".