Пользовательский поиск

Влияние магнитного потока на образование вируса гриппа

Обсуждаются проблемы влияния дополнительного маг­нитного потока малой напряженности на вирус гриппа при воздействии его на куриный эмбрион. Интерес к этому во­просу связан с тем, что в крупных хозяйствах для животных в настоящее время строят железобетонные помещения, обла­дающие свойством экранировать геомагнитное поле Земли. К тому же кур содержат в металлических клетках, тем самым отрезая их от геомагнитного поля Земли. Ранее проведенные исследования Украинским институтом экологии человека по­казали резкое ухудшение здоровья человека, если он нахо­дится в гипомагнитной зоне. В то же время, используя ком­плексные магнитные аппликаторы, создающие компенсирую­щий магнитный поток, эквивалентный геомагнитному потоку Земли, в эпидемию гриппа он не заболевает. В связи с этим потребовалось более глубокое изучение данного вопроса. В статье приводятся: методика исследований процесса влияния магнитного потока на куриные эмбрионы и вирусы гриппа; полученные результаты показывают снижение гемагтлютининов при повышении напряженности в зоне эмбриона.


Жизнедеятельность биологических систем и структур, входящих в биосферу Земли, подвержена постоянному воз­действию экологических факторов, активность которых на раз­ных этапах эволюции Планеты и популяции человека имела неоднозначный характер. Среди наиболее древних факторов окружающей среды можно обозначить геомагнитное поле Земли, отдельные сведения о влиянии которого на живые организмы напечатаны в ряде публикаций. Данная статья представляет результаты исследований, являющихся очередным этапом в изучении проблемы взаимодействия ви­русов и инфицированных систем. Исследования имели цель выяснить влияние магнитного потока, адекватного геомагнит­ному потоку Земли, на образование высокопатогенного агента для человека — вируса гриппа в условиях чувствительного к нему организма /куриный эмбрион/.

Объекты и методы исследования:

Вирусы. В эксперимент были взяты три изолята 61, 80, 88. (Изоляты 80, 88 выделены в вирусологической лаборатории Харьковской областной СЭС. Изолят 61 выделен вирусологи­ческой лабораторией Черкасской областной СЭС. Идентифи­кация проведена в Украинском центре гриппа и ОРЗ. Куриные эмбрионы получены из птицеводческого хозяйства "Рудня" Броварского района Киевской области).

Для исследований брали 10-11-суточные жизнеспособные оплодотворенные яйца с хорошо развитой сетью кровеносных сосудов и выраженной пульсацией сердца. Магнитное поле в эксперименте моделировали с помощью магнитов, выполнен­ных из феррит-бариевого материала диаметром 20 мм, тол­щиной 2 мм, напряженностью на поверхности диска 12-15 мТл.

Проведение эксперимента:

10-суточные куриные эмбрионы распределили по трем группам. Первая — контрольная. Входящие в ее состав эм­брионы заражали вирусом гриппа, но не подвергали воздей­ствию магнитного потока. Так как контрольная группа яиц находилась в термостате, то можно говорить, что на эм­брионы магнитный поток не воздействовал из-за экранировки металлическим корпусом термостата. Вторая группа /подо­пытная-1/ включала инфицированные вирусом гриппа эмбри­оны, которые на протяжении 72 часов инкубирования нахо­дились в магнитном потоке. Его формировал магнитный диск, прикреплявшийся над зоной роста собственно эм­бриона, границы которого определялись при овоскопировании. В этом случае расстояние от магнитного диска до эмбриона не превышало 10-12 мм. Учитывая, что напряженность магнит­ного поля снижается обратно-пропорционально квадрату рас­стояния, то напряженность в зоне эмбриона была не более 6 мТл. Третья группа (подопытная-2) была сформирована из куриных яиц, зараженных вирусом гриппа и облучавшихся в течение 72 часов магнитным потоком. Его источником был, как и в подгруппе 1, феррит-бариевый диск, прикреплявшийся в гори­зонтальной плоскости на полюсе яйца, противоположном зоне роста эмбриона. В этом случае напряженность маг­нитного поля в зоне эмбриона эквивалентна напряженности геомагнитного потока Земли.

Вирусологические исследования проводили с использова­нием общепринятых методик.

Все эмбрионы заражали введением в аллантоисную полость 0,2 мкл суспензии, содержащей 10-3lg ЭИД50 изучаемых вирусов гриппа А/HINI/. После этого их помещали на 72-часовую экспо­зицию в термостаты (раздельно контрольную и подопытные группы) с автоматической регуляцией температуры.

2-я подопытная группа с размещением диска на противо­положной от зоны роста эмбриона полюса яйца.

Омагничивание куриных эмбрионов на протяжении 72 часов культивирования в них вируса гриппа приводит к значитель­ному снижению (18,1—41,29 раза) урожая этого возбудителя. Установленная закономерность прослеживается при пассиро­вании всех изолятов, взятых для исследования, хотя выражен­ность ее коррелирует с величинами исходных титров гемагтлютининов, взятых в эксперимент вирусов, а также зоной действия магнитного потока.

В опытах с использованием изолятов, имеющих высокие (256,0 ГЕ) исходные титры, выявилась относительно большая устойчивость микропопуляции вируса гриппа к действию маг­нитного потока и снижение показателей гемагглютининов в подопытной группе 1, по сравнению с контрольной, в 18,18- 28,02 раза. В то же время омагничивание изолята 61 с титром гемагглютининов 64,0 ГЕ привело к снижению урожая его в подопытной группе 1, относительно контрольной группы, в 41,29 раза. Можно предположить, что высокие инфицирующие дозы вирусов при условии воздействия дополнительного маг­нитного потока на вирусную частицу активно сказывается на результатах репродукции вирусов в конкретном пуле. Ока­залось, что размещение феррит бариевых магнитов на полюсе яйца, противоположного зоне развития и формирования эм­бриона (подопытная группа 2), ослабляет эффект за счет уменьшения напряженности магнитного потока, так как напря­женность распределяется обратно-пропорционально квадрата расстояния. Уменьшение титров гемагглютининов вируса гриппа в этих группах, сравнительно с показателями контроля, составило лишь 5,23-9,16 раза, хотя, в принципе, закономер­ность торможения образования исследуемого вируса под дей­ствием магнитного потока проявилась также четко. По-види­мому, локализация источника магнитного потока на более уда­ленное, на расстояние в 2-3 раза, от инфицируемой системы, где протекают процессы репродукции вируса гриппа, не может не сказаться на интенсивности влияния магнитного потока. Необходимо также учесть, что последний на своем пути про­ходит через полость яйца, заполненную в значительной мере биологически активными соединениями, продуктами метабо­лизма эмбриона, питательными веществами и др., что несом­ненно влияет на фундаментальные механизмы взаимодействия вируса и инфицированной системы.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о выраженном влиянии магнитного потока, адекватного маг­нитному потоку Земли и эквивалентного средним величинам в зоне эмбриона естественной напряженности, на образование вируса гриппа типа А (HINI) в чувствительной для этого воз­будителя системе. Раскрытие конкретных механизмов установ­ленного феномена требует проведения дополнительных фун­даментальных исследований



nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".