Пользовательский поиск

Вегетарианство – польза и вред, виды

Это соблюдение рациона питания, который исключает мясо, включая дичь и субпродукты, рыбу, включая морепродукты, и мясо птицы. Различают несколько типов вегетарианства, некоторые из них также исключают яйца и некоторые животные продукты, например, молочные продукты и мед.

Продолжение ниже

Самые эффективные диеты для быстрого похудения

По словам экспертов, диета веганов поможет вам похудеть и удержать результат. Строгое вегетарианство также является эффективным методом контролирования веса. Но последователи строгого вегетарианства должны быть «очень преданными»....

Читать дальше...

всё на эту тему


vegetarianstvo2.jpg

Веганство – это форма вегетарианства, которая исключает все животные продукты, такие как мясо, птицу, рыбу, молочные продукты, яйца и мед. Строгое веганство также исключает использование вещей животного происхождения, например, шерсть, шелк, кожу и мех, хотя некоторые из них не связаны со смертью или убийством животного.

Большинство вегетарианцев потребляют молочные продукты, и многие едят яйца. Лакто-вегетарианство включает молочные продукты, но исключает яйца, ово-вегетарианство – наоборот, а лакто-ово-вегетарианство включает оба пункта.

Содержание статьи:

  1. Семи-вегетарианство
  2. Видео о вегетарианстве
  3. История
  4. Преимущества и недостатки вегетарианства для здоровья
    1. Питательные вещества
    2. Продолжительность жизни
    3. Вопросы безвредности продуктов

Рацион семи-вегетарианства состоит в основном из вегетарианских продуктов, но может включать рыбу и иногда даже мясо птицы, также как и яйца и молочные продукты. Общество вегетарианцев, образовавшееся в 1847 году, осуждает связь семи-вегетарианства и обычного вегетарианства. Организация указывает, что потребление рыбы противоречит принципам.

Причины выбора такого питания могут быть связаны с моралью, религией, культурой, эстетикой, окружающей средой, обществом, экономикой, политикой или здоровьем. Обобщающий термин для вегетарианства и веганства – рацион на основе растительной пищи. Хорошо спланированный вегетарианский рацион может удовлетворить потребности в питании на любом этапе жизни, и крупные исследования показывают, что такое питание существенно снижает риски рака, ишемической болезни и других заболеваний.

Терминология разновидностей вегетарианства

Название

Мясо

Птица

Рыба

Яйца

Молочные продукты

Мед

Лакто-ово-вегетарианство

Нет

Да

Да

Да

Лакто-вегетарианство

Нет

Нет

Да

Да

Ово-вегетарианство

Нет

Да

Нет

Да

Веганство

Нет

Нет

Нет

Нет

Другие режимы питания, связанные с вегетарианством:

  • фрутаринство – рацион, состоящий только из фруктов, орехов, семян и других растительных продуктов, которые можно собрать без причинения вреда растению;
  • cу вегетарианство – исключает все продукты животного происхождения, также как и овощи с неприятным запахом: лук, чеснок, зеленый лук, лук-порей и шалот;
  • макробиотическая диета – рацион, состоящий в основном из цельных злаков и бобовых. Не все макробиотки вегетарианцы, некоторые едят рыбу;
  • cыроедство – рацион, состоящий из свежих и не обработанных фруктов, орехов, семян и овощей.

Некоторые вегетарианцы также избегают продуктов, которые могут содержать животные компоненты, не включенные в состав или использованные при приготовлении этого продукта, т.е. сыры с использованием сычужка животного, желатин из кожи и соединительной ткани животных, сахар, выбеленный с помощью костного угля и алкоголь, очищенный с помощью желатина. Вегетарианцы, которые едят яйца, иногда предпочитают яйца от кур свободного выгула по моральным причинам.

Семи-вегетарианство

Такой рацион в основном состоит из вегетарианских продуктов, но также имеет исключения. Люди могут соблюдать данную диету, чтобы снизить потребление красного мяса или в качестве переходной стадии вегетарианства. Многие люди называют себя вегетарианцами, хотя, на самом деле, соблюдают семи-вегетарианскую диету.

  • семи-вегетарианство – рацион, исключающий красное мясо, но включает другие виды мяса в ограниченном количестве;
  • пескетарианство – диета, исключающая все виды мяса кроме рыбы и морепродуктов;
  • поллотарианство - диета, исключающая все виды мяса кроме птицы;
  • флекситарианство – диета, состоящая в основном из вегетарианской пищи, но позволяющая некоторые исключения.

Видео о вегетарианстве


История

Общество вегетарианцев, образованное в 1847 году, утверждает, что термин «вегетарианство» образовано от латинского слова vegetus (живой).

Ранние записи о концепте и практике вегетарианства среди большого количества людей были обнаружены в Древней Индии и Древней греческой цивилизации в 6 веке до н.э. В обоих случаях диета была тесно связана с идеей антинасилия по отношению к животным и пропагандировалась религиозными группами и философами. После христианизации Древнего Рима вегетарианство практически исчезло из Европы. Некоторые ордены монахов в средневековой Европе сокращали или исключали мясо по аскетическим причинам, но никто не воздерживался от рыбы. Повторно вегетарианство начало широко распространяться в период ренессанса. Оно стало более популярно в 19 и 20 веках.

В 1847 году в Англии было основано первое общество вегетарианцев. За ней последовали Германия, Голландия и другие страны. В 1908 году было образовано Международное объединение вегетарианцев. В странах запада вегетарианство получило популярность в 20 веке из-за диетических, этнических, экономических и экологических проблем. На данный момент вегетарианцы в Индии, в основном лакто-вегетарианцы, составляют 70% от вегетарианцев во всем мире. Они составляют примерно 20-42% населения Индии. Исследование в США обнаружило, что 1-2,8% населения не едят мясо, включая рыбу и птицу.

Преимущества и недостатки вегетарианства для здоровья

Вегетарианство считается здоровым питанием. Американская ассоциация диетологов и диетологи Канады обнаружили, что хорошо спланированный рацион может удовлетворить потребности в пище на любом этапе жизни, и крупные исследования обнаружили, что отказ от мяса снижает риск рака, ишемической болезни сердца и других серьезных заболеваний. Необходимые питательные вещества, белки и аминокислоты для поддержания здоровья находятся в листовых овощах, злаках, орехах, соевом молоке или витаминизированных соках.

vegetarianstvo1.jpg

Вегетарианская диета может помочь держать вес под контролем и снизить риск заболеваний сердца и остеопороза. Непостное красно мясо связано с повышением риска рака легких, пищевода, печени и кишечника. Другие исследования показали, что не существует разницы между вегетарианцами и людьми, придерживающихся другой диеты, в смертности от сердечнососудистых заболеваний, рака желудка, кишечника, груди и простаты.

Питательные вещества

Обычно вегетарианская диета богата каротиноидами, но содержит относительно мало н3-жирных кислот с длинной цепью и витамина В12. Веганы потребляют мало витамина В и кальция, если они едят недостаточно листовой капусты, листовых овощей, темпе и тофу. Высокие уровни клетчатки, витамина С и Е, магния, фолиевой кислоты и низкий уровень потребления насыщенных жиров являются преимуществами вегетарианской диеты.

  • Белок. Потребление белка при соблюдении данной диеты лишь немного ниже. Многие европейские и западные страны подтвердили, что вегетарианский рацион способен обеспечить более, чем необходимое количество белка при разнообразии и доступности продуктов. Белки состоят из аминокислот, и основным вопросом при потреблении только растительной пищи становится достаточное количество необходимых аминокислот, которые не может синтезировать организм. Овощи, которые содержат достаточное количество всех восьми типов важных аминокислот, включают сою, конопляное семя, семена чиа, амарант, гречку и киноа. Необязательно получать белок из этих источников, можно также потреблять различные растительные продукты, которые в сочетании предоставляют все необходимые аминокислоты.
  • Железо. Биологическая усвояемость железа из растительных источников обычно ниже, чем из животных. Вегетарианские продукты, содержащие большое количество железа: бобы, кешью, фасоль, овсянку, изюм, горох, соевые бобы, семена подсолнуха, томатный сок, пшеничный хлеб. У вегетарианцев иногда встречается дефицит железа, т.к. их рацион содержит меньшее количество этого элемента, и запас в организме растрачивается.
  • Витамин В12. Растения не являются богатым источником витамина В12. Однако, вегетарианцы получает его с молочными продуктами, яйцами, пищевыми добавками и витаминизированными продуктами питания.
  • Жирные кислоты. Рыба является основным источников жирных кислот Омега 3, хотя существуют растительные источники, например, соя, грецкие орехи, семена тыквы.
  • Кальций. Количество кальция, потребляемого вегетарианцами, не отличается от не вегетарианцев. У веганов, которые не потребляют листовые овощи, были обнаружены нарушения минерализации костей. Однако, подобной проблемы не было обнаружено у вегетарианцев.
  • Витамин D. У вегетарианцев не было обнаружено более низких уровней этого витамина. Такие продукты как молоко, соевое молоко и злаки могут быть витаминизированы для обеспечения организма необходимым количеством витамина D.

Продолжительность жизни

Мета-исследование 1999 года сравнило шесть основных исследований западных стран. Исследование обнаружило, что самый низкий уровень смертности был у людей, потребляющих рыбу (0,82), за ними следовали вегетарианцы (0,84) и люди, иногда употребляющие мясо (0,84). Уровень смертности у веганов и людей, потребляющих мяса, составлял 1.

Вопросы безвредности продуктов

Различные сомнения по поводу безвредности продуктов животного происхождения привели к тому, что количество людей, выбирающих семи-вегетарианскую или вегетарианскую диету увеличивается. К таким вопросам относятся вирусные заболевания домашней птицы и скота, концентрация антибиотиков и гормонов в мясе. Такие токсины как свинец и ртуть могут накапливаться в животных продуктах в более высокой концентрации, которая не считается безопасной. Овощи и фрукты могут быть заражены остатками пестицидов или химикатами. Недавние случаи вспышек сальмонеллы из-за зараженного арахисового масла и овощей также означают, что вегетарианские продукты подвержены заражению.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".