Пользовательский поиск

Вредят ли крестоцветные овощи щитовидной железе?

В овощах семейства крестоцветных содержатся глюкозинолаты. Эти соединения метаболизируются в изотиоцианаты (ИТЦ) и обладают мощным защитным действием против многих видов онкозаболеваний, среди которых рак молочной железы, простаты, толстой кишки, мочевого пузыря, а также легкие его разновидности. На самом деле эти овощи защищают и от рака щитовидной железы. Озабоченность потенциальным воздействием овощей на функции данного органа возникла на почве исследований на животных, а затем обнаруженных данных, предполагающих, что определенные продукты распада глюкозинолатов могут помешать синтезу тиреоидных гормонов или конкурировать с йодом в поглощении этой железой. Однако это лишь гипотетический вопрос. Научный консенсус заключается в том, что крестоцветные овощи могут быть вредны для функции щитовидной железы только в случаях дефицита йода или недостаточного его приема.

Продолжение ниже

УЗИ щитовидной железы: цена и качество обследования

Щитовидная железа – одна из важнейших составляющих нашей эндокринной системы, но, к сожалению, очень часто мы не обращаем внимания на те симптомы, которые ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Дефицит йода является проблемой для тех, кто соблюдает здоровую, растительную диету, так как он естественным образом не содержится в изобилии в продуктах, за исключением морепродуктов и водорослей. Йодированная соль в западной диете является основным источником йода. У веганов и тех, кто соблюдают диету по большей части на растительной основе, потребление йода может быть низким без пищевых добавок, особенно, если они избегают соли, предполагая, что достаточно и поливитаминов. Помимо этого, беременным женщинам может потребоваться большее количество йода по сравнению с населением в целом из-за потребности в нем у плода.

Видео о щитовидной железе

Исследования на животных много лет назад предположили существование гипотетической проблемы щитовидной железы, связанной с поеданием очень большого количества крестоцветных овощей. Однако ни одно исследование с участием людей не показало ослабления функции этого органа из-за потребления крестоцветных овощей. Кажется, на данный момент было проведено лишь одно из таких исследований. При этом в нем не наблюдалось воздействие на функции этой железы у пациентов, съедавших в день по 150 грамм вареной брюссельской капусты на протяжении 4-х недель. Сырые крестоцветные овощи не исследовались, однако единственный клинический случай, касающийся их вреда в отношении щитовидной железы, предполагает, что для нанесения ей вреда было бы почти невозможно потреблять достаточное количество этих овощей. Этот случай произошел с 88-летней женщиной, у которой гипотиреоз развился после того, как она каждый день съедала по 1-1,5 кг сырой китайской капусты на протяжении нескольких месяцев. Здесь налицо чрезмерное и необоснованное потребление продукта. Другими словами, человек должен был бы потреблять безумное количество сырых крестоцветных, чтобы их негативное влияние сказалось на функциях щитовидной железы.

Недавние результаты исследования здоровья адвентистов показали, что адвентисты-строгие веганы реже всеядных адвентистов болели гипотиреозом. Аналогичным образом, в исследовании 2011 г. вегетарианцев и веганов Бостона было обнаружено, что у веганов выше содержание тиоцианата в моче (что указывает на более высокое потребление крестоцветных) и ниже потребление йода, но нет никакой разницы в функции щитовидной железы, которая была в пределах нормы.

крестоцветные овощиСтрах (распространяемый в интернете некоторыми авторами) поедания крестоцветных овощей или убеждение, что больные гипотиреозом должны уменьшить или избегать потребления капусты или других овощей этого семейства, является необоснованным и оказывает плохую услугу сообществу. Если функция щитовидный железы нормальная или пониженная, нет никакой выгоды в том, чтобы отказываться от крестоцветных овощей или ограничивать их потребление. Крестоцветные овощи обязательны к употреблению, они обладают множеством преимуществ в борьбе с раком, высокое соотношение микроэлементов и калорий и связаны со снижением риска преждевременной смерти. От их употребления зависит и эффективность функционирования иммунной системы. Таким образом, эти преимущества, очевидно, перевешивают риск умеренного снижения функции щитовидной железы, что может произойти то в случае безумно избыточного употребления или наличия у человека значительного дефицита йода. Съедайте ежедневно одну или две порции овощей семейства крестоцветных в контексте здорового разнообразия овощных, бобовых и фруктовых культур, орехов и семян и не забывайте о достаточном приеме йода


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Гость
где сам текст :)?
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".