Пользовательский поиск

Был ли стент так необходим Джорджу Бушу?

Противоречия, окружающие специфический метод лечения стабильной болезни сердца, были выдвинуты на первый план решением бывшего американского президента Джорджа Буша-младшего, установить стент, хотя у него не было сердечного приступа и он не испытывал стенокардии (боль в груди, вызванная ограниченным притоком крови к сердцу). В ходе ежегодного обследования в электрокардиограмме, снятой во время физических упражнений с нагрузкой, было обнаружено отклонение. Затем ангиография показала блокировку артерии, и Джордж Буш со своими терапевтами решили обратиться к стентированию. Конечно, мы не знаем всех деталей состояния г-на Буша, но ситуация выявила важную проблему в здравоохранении США: установка стента в отсутствие симптомов распространена в США, но хороший ли это метод лечения или некомпетентность?

Продолжение ниже

Коронарная ангиография

... никакого вреда. В дополнении, несколько других устройств могут быть помещены в артерию через катетер. Они включают лазерные катетеры, катетеры стента, катетеры для внутрисосудистого УЗИ , катетер Допплера, катетеры измерения температуры и давления и различные устройства измельчения ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Видео о стентировании
  2. Нутритарианское питание

Видео о стентировании

Ранее я писал об исследовании COURAGE, крупном и важном исследовании, опубликованном в 2007 г., заключением которого стало то, что процедуры ангиопластики и стентирования (чрескожное вмешательство на коронарных артериях или ЧВКА) не предлагают какого-либо преимущества в выживании по сравнению с только одними лекарствами. Последующее пятилетнее наблюдение показало, что в группе пациентов, прошедших ЧВКА, не было меньше сердечных приступов или сердечных смертей, чем в группе, прошедшей оптимальную консервативную терапию (ОКТ; умеренные изменения образа жизни плюс антитромбоцитарные, понижающие артериальное давление и уровень холестерина препараты). Позднее мета-анализы исследования COURAGE и аналогичных испытаний подтвердили недостаток преимуществ ЧВКА по сравнению с ОКТ. Дальнейшие исследования подтвердили, что ЧВКА также не обеспечивало какого-либо преимущества по сравнению с ОКТ в облегчении симптомов стенокардии. В свете этих данных нормативы Американской кардиологической ассоциации 2012 г. и связанные агентства здравоохранения рекомендуют медицинскую терапию и изменения образа жизни вместо этих инвазивных или хирургических процедур для первичного лечения большинства пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца для снижения риска сердечного приступа и смерти.

Таким образом, проведение ангиопластики или процедуры стентирования не обеспечивает какой-либо дополнительной защиты против сердечных приступов или сердечных смертей у пациентов со стабильной болезнью коронарных артерий. Но есть ли вред у проведения этих процедур?

В случае каждой хирургической процедуры имеются риски и побочные эффекты. Эти агрессивные вмешательства в коронарные артерии несут риск серьезных неблагоприятных исходов, таких как осложнения с кровотечением, сердечный приступ, инсульт и смерть. Стентирование – подходящая процедура, которая может спасти жизнь в экстренной ситуации, для немедленного прочищения артерии и восстановления потока крови во время сердечного приступа. Но как показало исследование COURAGE, стабильным пациентам стенты пользу не приносят. Кроме того, стентирование, конечно, дороже лекарств и изменений образа жизни, сюда же добавляется кризис современного здравоохранения. Анализ эффективности затрат исследования COURAGE оценил, что ЧВКА добавило 10000 долларов США к стоимости лечения на протяжении жизни, не обеспечивая значительного прироста продолжительности жизни. Умножьте эту сумму на количество процедур ангиопластики и стентирования, проводимых ежегодно в США, составляющее около 492000 (подавляющее большинство – не срочные процедуры).

stentirov..jpg

ЧВКА не является долгосрочным решением болезни коронарных артерий. Приблизительно в 21% случаев после помещения стентов артерии снова закупориваются (это называется рестеноз) в течение 6 месяцев, и около 60% артерий после лечения ангиопластикой и стентированием в итоге подвергаются рестенозу. ЧВКА лечит только небольшую часть сосуда, в то время как атеросклеротические бляшки продолжают развиваться во многих местах по всей сердечнососудистой системе. Чаще всего самые рискованные и чувствительные к образованию бляшек области с большой вероятностью сердечного приступа – это не самые закупоренные и прошедшие лечение стентированием. Это хуже, потому что пациента приводят к убеждению, что он обеспечил себе большую защиту, и он часто продолжает опасный стиль питания, который и был изначальной причиной болезни сердца; следовательно, болезнь сердца прогрессирует.

Президенту Бушу нужно было решительное консультирование в области питания и потенциально спасающая жизнь информация о питании. Кажется, будто его не информировали должным образом об этих исследованиях, документирующих неэффективность ЧВКА и ценность надлежащего диетического вмешательства. Если нет, я считаю это халатностью. Каждый потенциальный кандидат для ангиопластики (ЧВКА) должен знать, что болезнь можно легко обратить посредством превосходного питания и что хирургические вмешательства не защитят против будущих явлений. Также стоит помнить, что почти половина пациентов, проходящих оптимальную консервативную терапию против высокого содержания холестерина и высокого артериального давления, по-прежнему в итоге страдают от сердечных приступов. Сообщили ли г-ну Бушу об исследовании сердца и образа жизни доктора Орниша, в котором было научно зафиксировано, что изменения образа жизни сами по себе могут обратить болезнь коронарных артерий? Даже бывший президент Клинтон мог бы поделиться опытом и знаниями, так как его состояние ухудшилось после ЧВКА и улучшается сейчас после принятия здорового веганского рациона. Кто знает, что произошло, но это кажется маловероятным, учитывая обзоры СМИ. Похоже на то, что г-на Буша дезинформировали его врачи о ЧВКА, и он получил неправильное представление о том, что эта процедура могла продлить и спасти жизнь. Определенно, после обзоров СМИ у американских людей создается впечатление, что эта процедура была необходима для него.

Нутритарианское питание

Каждый день кардиологи консультируют своих пациентов о прохождении этих ненужных и потенциально опасных процедур. Вместо этого закупорка артерий должна считаться предупреждением, мотивирующим фактором для того, чтобы добиться оптимального здоровья через превосходное питание и физические нагрузки. Оптимальной консервативной терапии не достаточно. Болезнь сердца можно предотвратить и обратить при помощи оптимальной терапии питанием, которая дает значительно более эффективные результаты, чем ЧВКА или ОКТ, и существенную защиту против будущих событий с сердцем. В моей клинической практике с сотнями пациентов с прогрессирующей болезнью сердца я наблюдал резкое и последовательное обращение болезни сердца, облегчение симптомов стенокардии и будущую свободу от болезней сердца у тех, кто выбрал мой стиль нутритарианского питания. У г-на Буша и его врачей была возможность стать публичным примером для обучения и мотивации других американцев, чтобы они меняли свои опасные пути. Я надеюсь, в будущем у г-на Буша будет возможность принять решение во спасение жизни на основе точной информации до того, как будет слишком поздно. 



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".