Пользовательский поиск

Красное мясо, клетчатка и риск инсульта

Инсульт является ведущей причиной инвалидности и смерти в США. Около 795000 человек в США ежегодно страдают от инсульта. Инсульт происходит, когда приток крови к части мозга прерывается, отрезая доступ кислорода и питательных веществ к мозговой ткани. Ишемический инсульт, наиболее распространенный тип, как правило, вызывается сгустком крови, заграждающим артерию, ведущую к мозгу. Повышенное кровяное давление является главным фактором риска развития инсульта. На повышенное артериальное давление приходится 62% ударов. Проводились бесчисленные исследования диетических факторов и их связи с риском инсульта; в течение последних нескольких лет новые мета-анализы укрепили эти диетические связи с инсультом. В частности, более высокий прием клетчатки связан с пониженным риском, а обильное употребление красного и обработанного мяса связано с повышенным риском.

Продолжение ниже

Яйца могут способствовать развитию рака толстой кишки

Подобно карнитину из красного мяса, холин из яиц метаболизируется кишечными бактериями в провоспалительные соединения, которые могут способствовать хроническим заболеваниям,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Видео об инсульте
  2. Клетчатка и инсульт
  3. Красное/обработанное мясо и инсульт

Видео об инсульте

Клетчатка и инсульт

Клетчатка и богатые клетчаткой продукты, как известно, полезны для здоровья толстой кишки и регулирования здорового уровня глюкозы в крови. Для профилактики инсульта понижающее давление действие клетчатки и богатых клетчаткой продуктов считается главным фактором. Повышенное кровяное давление является основным фактором риска развития инсульта, и большее потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки (например, фасоли) постоянно связано с более низким кровяным давлением. Продукты, богатые клетчаткой, как правило, имеют более низкую гликемическую нагрузку, что ограничивает рост инсулина после еды. Повышенные уровни инсулина способствуют повышению кровяного давления. Кроме того, продукты, богатые клетчаткой, обычно содержат много фитохимических веществ и минералов, таких как калий и магний, которые помогают сохранять артериальное давление на здоровом уровне. В дополнение к снижению кровяного давления богатые клетчаткой продукты улучшают несколько факторов, относящихся к образованию атеросклеротических бляшек, таких как уровни холестерина и триглицерида.

В недавно опубликованном мета-анализе употребления клетчатки и риска инсульта были проанализированы данные шести перспективных исследований, в том числе более 300000 субъектов. В этом анализе 12% снижение риска приходилось на увеличение суточной дозы клетчатки на каждые 10 грамм. Предыдущий анализ данных десяти исследований показал, что увеличение на 10 грамм/день клетчатки было связано с 24% снижением риска смерти от сердечных болезней. 10 грамм – это приблизительное количество клетчатки, содержащейся в 2/3 чашки фасоли или чечевицы, 2 чашках приготовленной листовой зелени или 2,5 чашки черники. Среднесуточное потребление клетчатки в США – это скудные 16 грамм, но нутритарианский рацион в зависимости от потребностей в калориях обеспечивает около 60-80 грамм клетчатки ежедневно. Я хочу внести ясность, именно обильное употребление клетчатки и цельных продуктов обеспечивает эту степень защиты от инсульта, а не добавление клетчатки к стандартной диете. Защиту обеспечивает нечто большее, чем просто клетчатка в продуктах, богатых ею.

krasnmjaso-insult.jpg

Красное/обработанное мясо и инсульт

Красное и обработанное мясо содержит много калорий, мало микроэлементов и богато насыщенными жирами. Другая серьезная проблема в отношении красного и обработанного мяса, когда дело доходит до болезней сердца и инсульта, это гемовое железо. Человеческий организм поглощает гемовое железо, форму железа в продуктах животного происхождения, охотнее, чем негемовое железо из растительной пищи. Железо является важным минералом, который переносит кислород в крови и имеет много других важных функций, но может способствовать повреждению свободными радикалами, называемому окислительным стрессом, когда присутствует избыток. В результате высокое содержание железа в организме связано с повышенным риском развития хронических заболеваний, которые имеют компонент окислительного стресса, например, диабет, болезни сердца и деменция. Когда встает вопрос об увеличении риска развития инсульта, гемовое железо способствует окислению холестерина ЛПНП и повышению кровяного давления. В нескольких предыдущих исследованиях было обнаружено, что более высокое потребление гемового железа (или красного и обработанного мяса) было связано с повышенным кровяным давлением. А более высокое потребление негемового железа (или прием растительной пищи) было связано с более низким кровяным давлением. Опять-таки это не просто высокое содержание железа в мясе, многие другие факторы играют роль в развитии атеросклероза, в том числе их эффекты гормонально индуцированной стимуляции роста.

В другом недавнем мета-анализе сообщалось о пяти исследованиях красного и обработанного мяса и риске развития инсульта, и было обнаружено значительное увеличение риска ишемического инсульта (наиболее распространенного вида инсульта). Таким образом, на каждые 100 грамм суточного увеличения красного мяса, съедаемого ежедневно, отмечалось 13% увеличение риска, и 13% повышение риска – на каждые 50 грамм обработанного мяса. Обработанное мясо содержит мало питательных веществ и много гемового железа, как красное мясо, но кроме того имеет и дополнительный натрий. И, вероятно, поэтому авторы обнаружили еще более крепкую связь с риском инсульта.

krasnmjaso_insult.jpg

Эти исследования добавлены к уже имеющемуся огромному объему доказательств того, что цельные растительные продукты способствуют укреплению здоровья, в то время как красное и обработанное мясо стимулируют развитие болезней. Что касается чрезмерного количества белка и гемового железа, то были обнаружены новые данные о пагубных последствиях соединений Neu5GC и карнитина в красном мясе. Имеется и объем доказательств, связывающий красное и обработанное мясо с раком и ранней смертью. Так что это бесспорно опасные продукты. Люди, которые все еще хотят есть мясо, должны думать о нем, как о приправе, которую можно использовать только несколько раз в неделю в небольшом количестве.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".