Пользовательский поиск

Вариации здорового питания

При нашем образе жизни, т. е. при отсутствии разнообразных овощей и фруктов, витаминов, говорить об этом всерьез трудно. Можно говорить лишь о вегетарианстве относительном, допускающем употребление некоторых продуктов животного происхождения: молока, сыра, творога, простокваши, яиц. И все-таки вегетарианство, само по себе, полезно человеческому организму. Особенно, если употребляется достаточный набор продуктов, богатых витаминами, минеральными солями, клетчаткой.

Продолжение ниже

Как безопасно перейти на сыроедение

Я – лакто-вегетарианец с двухлетним стажем, изучивший сыроедение «от и до». После просмотра множества видеосюжетов, прочтения массы статей и ряда книг, изучения аргументов «за» и «против» сыроедения,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Так что уже теперь делайте вывод — 100-150 граммов мяса в день вполне может быть достаточным, если учесть, что часть белков организм получает с продуктами растительного происхождения. Помните: дети и подростки нуждаются в большем количестве белков, чем пожилые. Делитесь. Смело «отрывайте» от своей порции детям и внукам и считайтесь в семье потенциальным вегетарианцем.

Как ни странно, но избыточное потребление мяса действительно ведет к образованию шлаков, нарушению обмена веществ, увеличению солевых отложений. Итак, вегетарианство — чудесная ширма для нашей нищеты.

Еще одна выдумка «зажиревшего» Запада. Сыроеды считают, что при обработке продуктов (варка, жарение) разрушаются витамины. Да, разрушаются, но в то же время уничтожается и львиная доля нитратов, которыми у нас буквально насыщены картофель, свекла, морковь, капуста.

Абсолютные сыроеды все едят исключительно в сыром виде, даже картофель и крупы. Думаю, этот вид питания можно рекомендовать любителям лишь сезонно, весной и летом, когда вдоволь зелени. Но и опять же, с оговоркой — со своего огорода и сада. Кушайте, на здоровье, салаты из овощей, килограммами поедайте ягоды и фрукты, накапливайте в организме как можно больше витаминов. Но только с твердым знанием, на каких удобрениях все это выросло, чем поливалось.

Предлагаем несколько весенних салатов для любителей сыроедения из крапивы, одуванчиков, щавеля (упаси бог собирать их вблизи дорог или свалок).

  • Салат из крапивы. Молодые листья крапивы положить в дуршлаг, обдать кипятком, затем промыть холодной водой. После этого мелко покрошить, добавить по вкусу соль, сметану, желательно лимонный сок и свежий огурец.

  • Салат из одуванчиков. Листья одуванчика промыть, покрошить, добавить вареные яйца, натереть чеснока, заправить сметаной. Соль по вкусу.

  • Салат из щавеля. Листья щавеля и одуванчика промыть, покрошить, добавить ложку меду и заправить подсолнечным маслом. Можно добавить листья салата.

Как видите, не так уж сложно, но очень полезно.

Летом, в жаркую погоду, в походе, прежде всего, соблюдайте питьевой режим. Уже во время завтрака выпейте жидкости столько, чтобы утолить жажду, а во время похода в первые два часа после завтрака и обеда постарайтесь, не путь. При появлении жажды полощите рот или же сосите леденцы (лучше сухой чернослив), а в дальнейшем утоляйте жажду небольшими глотками воды. Во время привала выпейте только через 15 минут отдыха, и вы избежите чрезмерного потоотделения. Не увлекайтесь слишком холодной ключевой водой. А после ужина можно выпить вдоволь. Туристу в среднем надо потреблять за день 2-3 литра воды, а в условиях большой жары — до 4 литров.

В поход не берите скоропортящиеся продукты. Свежее мясо, рыбу, молоко, сметану, овощи и фрукты старайтесь покупать в пути. Можно взять консервы в железных банках, хлеб, крупы, сахар, обязательно лук и чеснок, пряности, сливочное и топленое масло, а также подсолнечное, сухое молоко, концентраты супов, каш, киселей.

Примерный расчет продуктов для одного человека на день похода следующий: хлеб — 500 г (частично сухари), крупа — 200 г, овощи и фрукты — 300 г, сахар, мед, конфеты — 120 г, мясо — 110 г, колбаса копченая — 40 г, сыр — 20 г, сгущенное молоко — 40 г, сухофрукты (изюм, чернослив, шиповник) — 35 г, соль — 20 г, пряности — 10-15 г, чай, кофе, какао — 20 г. В среднем вес суточной нормы продуктов составляет 1,5 кг.

Питание в походе должно быть трехразовым, причем обязательно горячее (суп— ежедневно). Для приготовления пищи используйте алюминиевые котелки. Желательно потреблять специализированные препараты. Это поливитаминные драже «Ундевит», «Декамевит», таблетки глюкозы с витамином С, сухие спортивные напитки, белковое печенье, шоколад


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Anna
Очень интересно попробовать такие салаты, не разу не делала семье такие. ТОлько вот думаю ,что муж их не оценит и есть совсем не станет.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Галина Перфильева
Очень интересная статья - все плюсы и минусы вегетарианства разложены по полочкам. Что касается предложенных рецептов салатов - они и полезные и вкусные - проверено на нашей семье!
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Tanya Sedova
Один из этих рецептов готовлю регулярно)))
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Наталья Власова
я вегетарианка и рада тому, что все так сложилось)
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".