При нашем образе жизни, т. е. при отсутствии разнообразных овощей и фруктов, витаминов, говорить об этом всерьез трудно. Можно говорить лишь о вегетарианстве относительном, допускающем употребление некоторых продуктов животного происхождения: молока, сыра, творога, простокваши, яиц. И все-таки вегетарианство, само по себе, полезно человеческому организму. Особенно, если употребляется достаточный набор продуктов, богатых витаминами, минеральными солями, клетчаткой.
Продолжение ниже ⇓
Так что уже теперь делайте вывод — 100-150 граммов мяса в день вполне может быть достаточным, если учесть, что часть белков организм получает с продуктами растительного происхождения. Помните: дети и подростки нуждаются в большем количестве белков, чем пожилые. Делитесь. Смело «отрывайте» от своей порции детям и внукам и считайтесь в семье потенциальным вегетарианцем.
Как ни странно, но избыточное потребление мяса действительно ведет к образованию шлаков, нарушению обмена веществ, увеличению солевых отложений. Итак, вегетарианство — чудесная ширма для нашей нищеты.
Еще одна выдумка «зажиревшего» Запада. Сыроеды считают, что при обработке продуктов (варка, жарение) разрушаются витамины. Да, разрушаются, но в то же время уничтожается и львиная доля нитратов, которыми у нас буквально насыщены картофель, свекла, морковь, капуста.
Абсолютные сыроеды все едят исключительно в сыром виде, даже картофель и крупы. Думаю, этот вид питания можно рекомендовать любителям лишь сезонно, весной и летом, когда вдоволь зелени. Но и опять же, с оговоркой — со своего огорода и сада. Кушайте, на здоровье, салаты из овощей, килограммами поедайте ягоды и фрукты, накапливайте в организме как можно больше витаминов. Но только с твердым знанием, на каких удобрениях все это выросло, чем поливалось.
Предлагаем несколько весенних салатов для любителей сыроедения из крапивы, одуванчиков, щавеля (упаси бог собирать их вблизи дорог или свалок).
- Салат из крапивы. Молодые листья крапивы положить в дуршлаг, обдать кипятком, затем промыть холодной водой. После этого мелко покрошить, добавить по вкусу соль, сметану, желательно лимонный сок и свежий огурец.
- Салат из одуванчиков. Листья одуванчика промыть, покрошить, добавить вареные яйца, натереть чеснока, заправить сметаной. Соль по вкусу.
- Салат из щавеля. Листья щавеля и одуванчика промыть, покрошить, добавить ложку меду и заправить подсолнечным маслом. Можно добавить листья салата.
Как видите, не так уж сложно, но очень полезно.
Летом, в жаркую погоду, в походе, прежде всего, соблюдайте питьевой режим. Уже во время завтрака выпейте жидкости столько, чтобы утолить жажду, а во время похода в первые два часа после завтрака и обеда постарайтесь, не путь. При появлении жажды полощите рот или же сосите леденцы (лучше сухой чернослив), а в дальнейшем утоляйте жажду небольшими глотками воды. Во время привала выпейте только через 15 минут отдыха, и вы избежите чрезмерного потоотделения. Не увлекайтесь слишком холодной ключевой водой. А после ужина можно выпить вдоволь. Туристу в среднем надо потреблять за день 2-3 литра воды, а в условиях большой жары — до 4 литров.
В поход не берите скоропортящиеся продукты. Свежее мясо, рыбу, молоко, сметану, овощи и фрукты старайтесь покупать в пути. Можно взять консервы в железных банках, хлеб, крупы, сахар, обязательно лук и чеснок, пряности, сливочное и топленое масло, а также подсолнечное, сухое молоко, концентраты супов, каш, киселей.
Примерный расчет продуктов для одного человека на день похода следующий: хлеб — 500 г (частично сухари), крупа — 200 г, овощи и фрукты — 300 г, сахар, мед, конфеты — 120 г, мясо — 110 г, колбаса копченая — 40 г, сыр — 20 г, сгущенное молоко — 40 г, сухофрукты (изюм, чернослив, шиповник) — 35 г, соль — 20 г, пряности — 10-15 г, чай, кофе, какао — 20 г. В среднем вес суточной нормы продуктов составляет 1,5 кг.
Питание в походе должно быть трехразовым, причем обязательно горячее (суп— ежедневно). Для приготовления пищи используйте алюминиевые котелки. Желательно потреблять специализированные
препараты. Это поливитаминные драже «Ундевит», «Декамевит»,
таблетки глюкозы с витамином С, сухие спортивные
напитки, белковое печенье,
шоколад© Авторы и рецензенты:
редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.