Пользовательский поиск

Избранные уроки натуральной гигиены питания

Как избежать ошибки поклонения Герберту Шелтону

Продолжение ниже

Улыбка, зубы, вино, грипп и похудение…

... это пройдет само. Предпосылок возникновения при шеечной чувствительности несколько: микробный фактор; заболевания десен, неправильная гигиена полости рта; питание, перенасыщенное сложными углеводами. Ответы экспертов на вопросы о здоровой улыбке, борьбе с чувствительностью зубов, пользе вина,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Ловушка привлекательности системы Герберта Шелтона заключается в том, что он обладал высшей логикой, очень рационально мыслил и синтезировал идеи (по большей части - у него были белые пятна, как, наверное, и у всех нас), но его логика и выводы основывались на предположениях и предпосылках. Хотя наблюдения Шелтона, возможно, были профессиональными с учётом знаний того времени, наука не стоит на месте. Никто не думал о необходимости сохранения своего разума открытым к новой информации помимо данных Шелтона, движение которого имело девиз "Дай нам истину, исходящую с небес". Многие натуральные гигиенисты, похоже, совершенно забыли об этом, и возвели его в статус вроде греческого Бога.

Насколько я знаю, Герберт Шелтон в то время был ограничен, я не понимал (лишь позднее), что наличие сомнений TC Fry сделало оптимальным моё знакомство с натуральной гигиеной. Благодаря скептицизму Фрай я не попал в ловушку поклонения Герберту Шелтону, что я вижу у многих гигиенистов. Многие из них действительно хорошие и искренние люди, но у них есть то, что я называю синдромом поклонения Шелтону, например:

"Слушайте Герберта Шелтона и выключите мозг" ;)

Те, кто воспринимает труды Герберта Шелтона как "Священное Писание Здоровья" имеют этот синдром. Переход к серьёзной натуральной гигиене через Фрай, а не Шелтона, помог мне избежать вышеописанного.

Пожалуйста, обратите внимание на следующее:

  1. Можно уважать/цитировать Шелтона без поклонения ему. Я не утверждаю, что любой/каждый, кто цитирует или восхищается Шелтоном, поклоняется ему.

  2. Хотя я не согласен с Шелтоном в некоторых вещах, я уважаю его позитивные достижения. Шелтон несколько раз попадал в тюрьму за свои убеждения - я считаю, что это заслуживает уважения! Действительно, мужество Шелтона в отстаивании принципов, в которые он верил, резко контрастирует с вопиющей коррупцией, нечестностью и моральной трусостью, характеризующими текущее движение сыроедения.

Питание в стиле натуральной гигиены, но не "натуральный гигиенист"

Небольшой, но важный момент: я не описываю себя как натуральный гигиенист. Я использую термин природной гигиены, так как им легко описать мою диету в течение определённого периода времени, и потому что натуральная гигиена повлияла на меня. Большинство читателей поймёт это из других статей. Однако я думаю, что лучше всего написать об этом прямо, чтобы не получать ненавистные письма от фундаментальных природных гигиенистов. Читайте очень внимательно и учитывайте, что я не был натуральным гигиенистом.

Другие важные уроки

  • Разнообразный сырой рацион, в которой плоды составляют лишь незначительную часть, лучше питания с доминированием плодов, а сладкие фрукты (с их обширным содержанием сахара) способствуют тяге.

  • Длительные или частые короткие изменения питания (например, частые быстрые переходы от приготовленной еды к 100% сыроедению и обратно) не хороши для вас в долгосрочной перспективе - они нарушают пищеварение и провоцируют тягу. Согласно аюрведическим принципам, это также может способствовать гипогликемии (распространена среди сыроедов со стажем).

  • Важно очень скептически относиться к "экспертам" и "гуру питания", особенно если их публикации содержат множество глупостей и очень мало фактов. Отмечу, что фактическое содержание должно быть основано на реальном мировом опыте, наблюдениях и/или достоверных научных исследованиях. Излишне говорить, что псевдонауки, слишком распространённые в фрукторианстве, не в счёт. Замечу, что эти комментарии также относятся и к веганам-сыроедам, а не только к натуральным гигиенистам.

Другие статьи Тома Биллингса

На здоровье! ©




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".