Пользовательский поиск

Опыт фрукторианства (1970-1980)

Определение. Начать следует с определения слова фрукторианства: на мой взгляд, это диета, которая, на 75% и более (по массе) состоит из сырых плодов, где слово "плод" является общим определением (а не ботаническим, в которое включает в него ещё зёрна и орехи), а остальная часть диеты состоит из веганских продуктов, как правило, сырых. Общее определение плода подразумевает следующее: съедобная репродуктивная семенная часть растений, включающая в себя сочную мякоть (следовательно, включаются такие "фруктовые овощи", как огурцы, помидоры, баклажаны). Отметим, что некоторые фрукторианцы используют ботаническое определение, но это презирается пуристами, а также размывает важное различие между фрукторианством и другими видами сыроедения.

Продолжение ниже

Избранные уроки фрукторианства

... уроков, не претендующих на всеобъемлющие. Я рекомендую вам прочитать другие мои статьи, опубликованные на этом и других сайтах. Анализ опыта фрукторианства В 1981 году я узнал о психическом заболевании "нервная анорексия " - расстройство пищеварения. Я обратил внимание на свой ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В конце 1960 годов, когда я был подростком, я начал экспериментировать с вегетарианством, периодически переключившись на обработанные вегетарианские продукты за несколько месяцев. В 1970 году я снова стал вегетарианцем (1 января 1970г), и вскоре после этого отменил все молочные продукты и стал чистым веганом (в то время я даже не знал слова "веган"). Я читал книгу Арнольда Эрет "The Mucusless Diet Healing System" и под её влиянием медленно перешел к сыроедческому фрукторианству.

К концу 1971 года я был практикующим фрукторианцем, моя диета на 75%+ состояла из сырых фруктов. Я жил во Флориде в то время, где круглый год был доступ к широкому разнообразию выращенных фруктов (в большинстве органических), в том числе было много цитрусовых, манго, авокадо, а также "второстепенных" фруктов: бананы, папайя, личи, лонган, кокосы, тамаринд и другая экзотика. Я узнал о диких продуктов из прекрасной книги "Дикие растения для выживания в Южной Флориде" Юлия Ф. Мортон, и включил дикорастущие растения в свой рацион. В некоторые периоды я полностью питался из выращенных в органическом саду многих овощей, а также дынь, арбузов и огурцов. Кроме того, в течение этого периода я много находился на открытом воздухе и солнечном свету, а также купался на пляже.

Те, кто изучил идеологию фрукторианства, признают, что я жил в близких к идеальным условиям для практики фрукторианства. Несмотря на эти преимущества, мой общий опыт придерживания диеты был смесью хорошего и плохого с преобладанием плохого в долгосрочной перспективе.

В трудах Арнольда Эрет, оказавших на меня большое влияние в этот период, пропагандировалось фрукторианство, но глупым и негативным подходом (мне понадобилось много лет, чтобы это понять). Эрет учил упрощённому неточному представлению, что все продукты, кроме фруктов и зелёных листовых овощей (и, возможно, орехов, хотя Эрет не совмещал их) создают "слизь", которая, как утверждал, является причиной всех болезней. Читатели, не падающие сразу в догму сыроедения поймут, что основной подход Эрета является ненаучным и бессмысленным, однако такого рода дезинформация (о слизи) по-прежнему преподаётся и сегодня. Свами Каилашананда, йог-сыроед, также оказал на меня влияние позднее, в 1990-е годы.

Мой первый опыт (1972-1973) 100% сырого фрукторианства, после того как я прошел первые основные этапы очищения, был действительно очень позитивным: моё физическое здоровье улучшилось, потребность во сне снизилась, у меня было много энергии (некоторое время), и было приятно психическое ощущение "лёгкости" и "эйфории", что порождало духовные чувства. На некоторое время дела пошли хорошо, и моя духовность, казалось, также росла. Однако были проблемные знаки, даже в 1972 году - истощение, постоянный голод, частая слабость, усталость и прерывистость.

Весной 1973 года, прочитав книгу Эрета Арнольда "Рациональный Пост", я решил, что мне нужно голодать, чтобы лучше очиститься (и избавиться от нескольких проблем, которые по-прежнему сохранялись). Я проголодал 4 дня. Результаты были катастрофическими: мой "светлые" психические ощущения исчезли, исчезла сила, и я был слабым и усталым, а мой вес снизился до угрожающего жизни уровня (40кг при 185см). Тогда я был убеждён, что фрукты являются идеальной пищей, и это - истинная диета, в результате чего моя глупая вера "партийного" фрукторианца чуть не убила меня.

Энтузиасты голодания могут утверждать, что моё 4-дневное воздержание было недостаточно долгим, чтобы вызвать кетоз (когда, как говорят, организм начинает выводить "отходы"), поэтому я не должен винить голодание в своих проблемах. Теория о кетозе может или не может быть правдой, но первый опыт голодания дал мне реальный урок того, что не следует начинать голодание при крайнем истощении (что есть у многих фрукторианцев и сыроедов).

Во время этого кризиса я посетил свою близкую подругу - она уже долгое время была сыроедом (в первую очередь питалась проростками) и учеником йога-сыроеда Свами Каилашананда, который пропагандирует питание проростками. Мы говорили более часа, и она пыталась уговорить меня питаться ростками. Сначала я сопротивлялся, твёрдо веря в ненаучный "ложный" аргумент, что все белковые продукты, в том числе капуста, создают слизь, а следовательно, являются токсичными. Наконец, я решил попробовать их в отчаянии, так как был серьёзно болен и нуждался в положительных изменениях.

Я добавил сырые ростки чечевицы (короткие проростки - это замоченные семена с вылупившимся корнем) в свой рацион, и быстро начал набирать вес и поправляться, улучшая своё голодное состояние. Честно могу сказать, что мой друг и проростки чечевицы в буквальном смысле слова спасли мою жизнь ещё в 1973 году.

Оправившись от описанной выше ситуацию, которую я называю "крахом", я включил ростки чечевицы в свою постоянную диету на несколько месяцев - до конца 1973 года (или около того). Даже тогда, когда я ел проростки, моя диета по прежнему на 75%+ состояла из сырых фруктов на протяжении основного времени. Казалось, рассада помогала мне, но она не может сравниться по вкусу со свежим, никогда не поставлявшимся манго (манго в супермаркетах очень бедны по сравнению со свежим манго). Мой вес вернулся к тому, который был в "нормальном" периоде - около 52кг. После того как организм нормализовался, я медленно сократил количество проростков в своей диете, и ел их лишь в редких случаях в течение оставшихся лет этого периода (1974-1980).

1973-1978:

После полного восстановления от краха, который я испытал, в течение около 2 лет диета, казалось, хорошо на меня влияет, по крайней мере большую часть времени. В течение этого периода у меня не было тяги (ранее я иногда переедал сладких фруктов и авокадо). Я называю этот период "медовым месяцем" диеты. Мало того, что я придерживался диеты, я ещё и достиг "Святого Грааля" в фрукторианстве: питался на 100% только сырыми фруктами около 2 лет. Это цель, о которой мне говорили многие фрукторианцы, но достигали которую очень немногие. Отмечу, что несмотря на мою "идеальную" диету 100% фрукторианства, я часто ощущал периоды то слабости, то повышенной активности в течение этого периода. Это классический образец избыточного потребления сахара: сначала сахар повышен, затем понижен. Именно поэтому я говорю, что я, вероятно, ел много плодов с избыточным количеством сахара в этот период. Хотя эти симптомы беспокоили, они были тривиальными по сравнению с моим крахом. Некоторые фрукторианцы привыкают к симптомам избыточного потребления сахара и рассматривают их как нормальные!

Мой "медовый месяц" подошел к концу, когда моя работа отправила меня за границу в холодные края. В том месте климат был таков, что фрукты были дорогими и плохого качества. Я был за рубежом около 20-25% времени в период 1973-1978. К одну поездку я жил на моно-диете, питаясь только мандаринами в течение месяца. С тех пор я упорно отказывался есть мандарины в любой ситуации.

Одна из поездок была в напряженную холодную зиму (в конце периода "медового месяца". Там где я жил, не было отопления, из-за чего я замерзал (и почти голодал) 3 недели. Я вернулся во Флориду с весом около 43кг - мой второй крах. К счастью, был сезон авокадо, и я быстро восстановил вес, питаясь в основном авокадо. Кто-нибудь ел авокадо на завтрак? Это действительно неплохо, если вы истощены и пытаетесь набрать вес.

После 2-летнего периода "медового месяца" и до восстановления после второго краха дела пошли в гору. Тяга, которая была очень незначительной в "медовый месяц", вернулась и стала сильнее, чем когда-либо. "Эксперты" скажут вам, что если вы будете придерживаться фруктоедения достаточно долго, тяга исчезнет. Тяга исчезает на некоторое время, о чём не говорят "эксперты", и скорее всего позже вернётся. У меня была тяга к сладостям (хотя моя диета состояла из сладких фруктов в качестве доминирующего типа питания), а также к солёному (возможно, из-за недостатка полезных веществ). Я начал есть сырые овощи с соевым соусом для удовлетворения тяги в соли. Иногда я ел конфеты для утоления тяги к сладкому, но предпочитал есть финики (которые были привычнее). Хотя иногда я утолял свою тягу, мой рацион по-прежнему состоял из 75%+ фруктов в этот период. [Стороннее примечание: по сравнению с финиками и сахаром, существует плод, вызывающий ещё большую зависимость - большинство веганов-сыроедов зависят от него. Это плоды авокадо! Сыроеды, которые не верят этому утверждению, могут попытаться исключить авокадо из своего рациона, и получат первый урок наркотического характера авокадо.] 

Дополнительными проблемами после "медового месяца" были тяжелые судороги мышц - обычно мышц ног, что может быть связано с недостатком кальция (почти все фрукты содержат очень мало кальция); проблемы с зубами - сильная эрозия зубной эмали из-за потребления кислых фруктов (гипоплазия эмали) и заболевания дёсен, требующие хирургического вмешательства (моё потребление избыточного сахара в виде фруктов, возможно, этому способствовало); кислотный рефлюкс (от переедания фиников); а также стандартные симптомы избыточного потребления сахара (усталость, повышенный сахар в крови, повышенное мочеиспускание, постоянная жажда и т.д.). Для сохранения "модели фрукторианца" я утолял свою тягу тайно, так как стыдно было уходить с "совершенной, идеальной" фруктовой диеты. Конфеты я ел лишь в зарубежных поездках, и не всегда. Другими словами, я испытывал классическое расстройство пищевого поведения, тайно уходя в пищевые запои. Отмечу, что количество и частота таких случаев очень низкие.

Опасности физической чистоты

Достигнув и испытав очень высокий уровень физической "частоты" с соответствующим "просветлённым" психическим чувством, могу заверить вас, что на практике физическая чистота не так позитивна, как о ней говорят другие. Когда вы слишком "чисты", вы становитесь физически чувствительным. На фруктоедении ваше обоняние очень сильно обостряется. Недостатком этого является то, что делает нормальную жизнь очень сложной, например:

  • Нахождение в одном помещении с курильщиком (даже если он/она не курит) может быть болезненным - вы не сможете терпеть запах

  • Запах пищи, приготовленной с чесноком, может быть почти также болезнен, как слезоточивый газ

  • Находясь в автобусе или поезде, вы будете завязывать рот из-за запахов от других людей

  • Встретив привлекательного человека, которому вы также понравитесь, вы не сможете быть близким с ним из-за запаха

Дополнительный пример: во время поездки в Индию я должен был пройти прививку от холеры, согласно моей желтой карте ВОЗ. Я пошел к медсестре, и она сделала мне укол. После этого я сразу потерял сознание и покрылся холодным потом. Медсестра в панике, подумав что убила меня, позвала доктора, который вернул меня в сознание с помощью нашатыря. Потом от меня (потливость - очень редкое явление для фруктоедов) пахло введённой вакциной. Было ли это остро необходимой "реакцией очищения" или аллергической реакцией? Я подозреваю (но не могу доказать), что это была очистка, так как при аллергической реакции от меня не должно было пахнуть вакциной. Во всяком случае, если это реакция очистки - она показывает, как повышенная чистота в нечистом мире может негативно сказываться.

В течение этого периода я считал себя духовным, но был очень социально изолированным. Социальная изоляция является общей и серьёзной проблемой сыроедения, что считается "странной" диетой. Из-за преследований моей диеты (попробовали бы вы быть 100% фрукторианцем в консервативной обжорливой части Флориды в 1970 годах, и вы бы испытывали большие преследования), я решил избегать преследований с помощью аккуратного снижения ограничений и тщательного выбора социальных возможностей. Я также решил не быть "миссионером", так как это просто провоцирует других беспокоить меня ещё больше (я стал уважать право других на выбор собственной диеты).

Поэтапный отказ от фрукторианства: 1979-1980

После нескольких лет фрукторианства я медленно начал терять интерес к фруктам, диетической чистоте, "злым демонам" слизи и белков. Тяга и голод увеличились. Я буквально сгорал от мощной одержимости пищей, которая должна на 100% состоять из плодов и приводить к голоду, тяге, социальной изоляции, усталости и другим проблемам, которые являются общими при таком питании.

Другие статьи Тома Биллингса 



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Гость
какая идея прекрасная! питание фруктами!
разве что асоциальность под вопросом...
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Наталья Власова
не каждому подходит фрукторианство
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".