Пользовательский поиск

Научная литература о сыроедении

Обзор научной литературы от Сюзанны Хавала Хоббс, DrPH, RD

Продолжение ниже

Как безопасно перейти на сыроедение

Я – лакто-вегетарианец с двухлетним стажем, изучивший сыроедение «от и до». После просмотра множества видеосюжетов, прочтения массы статей и ряда книг, изучения аргументов «за» и «против» сыроедения,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Давно известно, что вегетарианский образ жизни полезен для здоровья. Американская диетическая ассоциация утверждает, что "... надлежащее планирование вегетарианской диеты даёт оздоровительный и питательный эффекты, а также обеспечивает преимущества для здоровья в лечении и профилактике определённых заболеваний".

Многое из того, что известно о пользе вегетарианской диеты для здоровья, базируется на исследовании лакто-ово-вегетарианства. Данный обзор литературы был проведён с целью определения степени, в которой находится научная документация здоровья и питания сырыми продуктами, в качестве первого шага на пути к дальнейшему изучению данной диетической практики.

В мире достаточно мало результатов исследований сыроедения. Большинство опубликованных исследований проведено в Финляндии в университете Куопио. Из 24 работа, включённых в данный обзор, 15 изданы в Финляндии. Остальная часть исследований была проведена в США, Нидерландах и Германии.

Сыроедение по-разному описывается, как веганское сыроедение, овощное сыроедение и диету из "живых продуктов". В одном случае сыроедение даже включало сырую печень. Все остальные исследования, рассмотренные здесь, изучали вегетарианские диеты, в большинстве из которых были исключены все продукты животного происхождения, и которые основаны в большей части на сырой растительной пище. В одном из исследований до 95% растительной пищи потреблялось в сыром виде. В другом исследовании около 55% калорий составляли сырые фрукты, морковный сок, салаты и сырые овощи, зерновые продукты, хотя 58% субъектов также включали некоторые продукты животного происхождения в течение недели потребления пищи. В других исследованиях "живой пищи" диета была определена как сырое веганство, включающее проросшие семена, рассаду, крупы, овощи, фрукты, ягоды и орехи.

В научной литературе содержится довольно мало обоснований сыроедения или диете на основе "живых продуктов". В одной работе Кентона (1985) ведутся философские дискуссии изучения пищевой энергии и её роли в поддержании оптимального здоровья. Другие документы сосредотачивают внимание на конкретном воздействии на здоровье взрослых пациентов после сыроедения или "живых продуктов" в течение разных периодов времени - от недели до 3,7 лет. Исследуемые группы состояли от 13 до 513 субъектов. Результаты включают диетическое воздействие на вес, липиды в сыворотке крови, симптомы ревматоидного артрита и фибромиалгии, темпы эрозии зубов, фекальную микрофлору, лечение рака, уровень витамина В12 и антиоксидантов, а также уровень воды и других питательных веществ.

Четыре исследования веганского сыроедения (диеты "живых продуктов") показали существенное снижение веса. В одном случае потеря была связана с уменьшением диастолического артериального давление, в одном случае с снижением симптомов фибромиалгии, и ещё в одном - аменореи. Другие исследования показали субъективные улучшения фибромиалгии и симптомов ревматоидного артрита при веганском сыроедении.

Вегетарианское сыроедение снижало общую сыворотку крови и LDL-холестерин. Другое исследование показало, что долгосрочное веганское сыроедение привело к снижению уровня омега-3 жирных кислот в связи с высоком потреблением линолевой и олеиновой кислоты. Два исследования показали значительное снижение сывороточного витамина В12 в концентрации у субъектов сыроедения, предполагается, что долгосрочные приверженцы веганского сыроедения должны включить надёжные источники витамина В12 в свой рацион.

Другие исследования сосредоточены на благоприятном влиянии веганского сыроедения на фекалии микрофлоры и другие потенциальные профилактические факторы снижение риска развития рака. Одно исследование показало общие благоприятные изменения в метаболических и биохимических показателях здоровья, в том числе сывороточного белка, мочи и общего холестерина в субъектах, которые если сырую пищу в течение недели, но здесь необходимы выводы наблюдения в течение более длительного времени. Другое исследование показало повышенный риск эрозии зубов у субъектов, питавшихся сырой веганской пищей. Ещё одно исследование рассматривало кумарин 7-гидроксилирования у субъектов, потреблявших сырые веганские продукты, по сравнению с всеядными, и пришли к выводу, что растительные вещества мало влияют на деятельность кумарина гидроксилазы.

Наконец, очередное исследование 141 американца, длительно питавшихся сырой пищей (в среднем 28 месяцев) показало улучшение здоровья и качества жизни. Исследование было проведено на основе результатов текущего состояния субъектов и ретроспективы здоровья до диетических изменений. Исследование показало, что салаты, фрукты, морковный сок и приготовленные зёрна в такой диете предоставляют 60-88% питательных веществ. Сок из высушенных трав ячменя, орехи и семена, картофель и сквош обеспечивали оставшиеся 12-40% питательных веществ. В среднем такая диета предоставляла 1460ккал/день для женщин и 1830 ккал/день для мужчин. Жир, содержащийся в 24% калорий, предоставлял 0,66г белка на килограмм массы тела. Среднее потребление кальция составило 580мг/день у женщин и 690мг/день у мужчин. По сравнение со средним потреблением питательных веществ у жителей США, как сообщается в NHANES III, поступление нескольких питательных веществ было значительно выше у сыроедов, но также ниже было поступление некоторых других питательных веществ. Потребление клетчатки, витаминов А, В6, С и Е, фолиевой кислоты, меди и калия было значительно выше у сыроедов по сравнению с данными NHANES III, но потребление белка, общих и насыщенных жиров, холестерина, витамина В12, фосфора, натрия и цинка было значительно ниже.

В целом, информация о сыроедении и питании живыми продуктами в научной литературе о здоровье и питании ограничена. Было проведено лишь одно исследование влияния сыроедения на американцев. Мало или вообще нет информации для описания обоснований сыроедения из-за того, что задокументировано мало практик сыроедения. Большинство имеющихся результатов исследований, связанных с сырой диетой ограничивается результатами исследований среди европейского населения.

Другие статьи и обсуждения сыроедения

На здоровье! ©




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Анна
Здравия всем.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".