Пользовательский поиск

Кто такие нутритарианцы?

Доктор Фурман придумал слово "нутритарианец" для презентации рекомендуемого им стиля питания.

Продолжение ниже

Питание овощами = здоровье - доктор Джоэл Фурман

... простую формулу: З=П/К или здоровье = питательные вещества /калории. Это основа собственной системы питания Фурмана, которую он называет нутритарианство . Одним из основных принципов нутритарианства является то, что каждый должен съедать в день хотя бы 500 г сырых овощей и 500 ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Если коротко, нутритарианец - это человек, который стремится к получению наибольшей концентрации полезных веществ на одну потребляемую калорию. Нутритарианец понимает, что пища имеет мощную защиту от болезней и терапевтические возможности, и стремится потреблять широкий спектр питательных веществ из выбираемых пищевых продуктов. Недостаточно лишь избегания жиров, потребления продуктов с низким гликемическим индексом или потребления в основном сырых продуктов. Настоящая оздоровительная диета должна быть богатой питательными веществами и скорректирована с учётом индивидуальных потребностей. Продукты, богатые содержанием питательных веществ на калорию, - это зелень, красочные овощи и фрукты. Для оптимального здоровья и борьбы с болезнями необходимо потреблять достаточное количество этих продуктов, которые обеспечивают высокую питательную ценность.

Нутритарианец выбирает продукты по их питательной ценности.

Рецепт доктора Фурмана по улучшению и поддержанию крепкого здоровья: превосходное питание

  • Пирамида питания Фурмана основана на принципе его уравнения здоровья: здоровье = питательные вещества / калории.

  • 90% ежедневного рациона должны составлять растительные продукты, богатые питательными веществами и фито-компонентами для укрепления здоровья.

  • Пирамида сконцентрирована на продуктах, богатых питательными веществами и полезных для здоровья и долголетия.

Качество рациона можно определить по трём основным критериям:

  1. Содержание микронутриентов (витамины, минералы, фитокомпоненты) на калорию.

  2. Количество макронутриентов (жиров, углеводов, белков) для удовлетворения индивидуальных потребностей, без чрезмерных калорий, которые приводят к увеличению веса и ухудшению здоровья.

  3. Избегание потенциально токсичных веществ (таких, как транс-жиры) и ограничение других потенциально вредных веществ (например, натрий).

Доктор Фурман разработал приведённое выше уравнение здоровья (впервые опубликовано в 1999г в его работе, а затем более подробно описано в его книге "Есть, чтобы жить"), чтобы определить качество медицинского воздействия калорий.

Это уравнение означает, что будущее состояние вашего здоровья можно предсказать по плотности полезных веществ на калорию в вашей диете. Содержание питательных веществ в калориях играет важнейшую роль в разработке и рекомендациях планов меню и диетических предложений, которые являются наиболее эффективными для решения проблем с весом, профилактики и лечения болезней.

Обеспечение совершенным питанием означает обеспечение индивидуальных пищевых потребностей человека, необходимое для глубокого терапевтического эффекта, профилактики и лечения болезней. Количество полезных веществ следует увеличить при диетических рекомендациях для лечения заболеваний и защиты при высоком риске их возникновения.

Хотя плотность питательных веществ является критически важным критерием, это не единственный фактор, который определяет уровень здоровье. Например, необходимый уровень витамина D, B12, а также достаточное потребление омега-3 имеют важное значение для оптимального долгосрочного здоровья, а также важны избегание натрия и других токсичных эксцессов. Такие вопросы не рассматриваются в уравнении. Однако если сконцентрировать внимание на потреблении растительных продуктов с наибольшей концентрацией питательных веществ, то другие важные пищевые преимущества автоматически последуют следом. Например, снижение натрия, сокращение количества калорий, повышение содержания клетчатки, снижение гликемического индекса, большое насыщение и повышение индекса фитохимикатов.

Питание продуктами, бедными питательными веществами, провоцирует переедание

И последнее, но не последнее по значимости - уникальный вклада доктора Фурмана в науку лечебного питания, постановки болезней и снижения веса является его объяснение физиологии голода и аппетита.

Важно признать, что диета с низкой питательностью (и повышенной токсичностью) приводит к увеличению клеточной токсичности с нежелательным уровнем свободных радикалов и конечных продуктов глубокого гликирования, липофусцина, липидов и других токсинов, способствующих развитию хронических заболеваний. Он сделал вывод, что эти токсичные вещества приводят к хроническому симптому абстиненции (токсический голод), в результате которого возникает желание есть часто и переедать. Низкая питательность запускает механизм, который приводит к пищевой зависимости и аппетиту, которые невозможно проигнорировать. Это и есть причина неудачной формулы формирования диеты на основе подсчёта калорий. Без рассмотрения питательной ценности избытка тяги к пище практически невозможно избежать.

К счастью, стремление к перееданию калорий притупляется высокой концентрацией питательных веществ и антиоксидантов, и симптомы, которые люди принимали за гипогликемию или даже голод, просто исчезают после выполнения этой диетической рекомендации. Кроме того, у людей проходят признаки усталости, головные боли, раздражительность и судороги желудка, но они возвращаются в контакт с истинными ощущениями голода в горле, который более приятен и просто направляет их к более подходящему количеству калорий, необходимых организму для его биологических потребностей.

При подборе диеты по подсчёту калорий вполне вероятно, что организм не будет получать необходимое количество волокон и питательных веществ. Ощущение голода будет усугубляться, что является тяжелым для большинства людей. Это неизменно приводит людей к сбросу лишнего веса и в конечном счёте набору его обратно. Биохимия и физиология тяги к пище более подробно излагается в лекциях доктора Фурмана, но без полного понимания этих принципов потеря веса, как правило, обречена на провал.

Так что, вы нутритарианец?

Другие статьи доктора Фурмана

На здоровье! ©




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".